Gastronomía
'Croqueteando' por Jerez

Los frutos rojos, máximo exponente de la “real food”

Berries

Mañana comienza el 6º Congreso Internacional en Huelva. Mayoristas de los países escandinavos participarán en las jornadas. El mercado de Emiratos Árabes, en el punto de mira

Alberto Garrocho, presidente de Freshuelva, intervino en el acto de presentación del Congreso Internacional de Frutos Rojos, en la Casa Colón de Huelva.
A. Estrella Yáñez

14 de septiembre 2021 - 08:00

Los frutos rojos siguen en la cresta de la ola y no porque se cultiven cerca de las playas de Huelva, ni siquiera porque su escalada en los mercados sea imparable, que lo es, sino porque además ahora se apuntan también a las últimas tendencias en alimentación, poniéndose a la altura de los máximos exponentes de la “real food”: los berries están de moda.

Ejemplo de ello es que será el dietista-nutricionista onubense Carlos Ríos el encargado de impartir la conferencia inaugural del 6º Congreso Internacional de Frutos Rojos que se inaugura en la Casa Colón de Huelva mañana día 15 y continúa el jueves 16 de septiembre.

Precisamente, en el acto de presentación de Congreso, el presidente de Freshuelva, Alberto Garrocho, precisó que el creador del movimiento Realfooding abordará en su intervención la interrelación entre su movimiento de consumo de comida real, que cuenta con cientos de miles de seguidores en las redes sociales, con el de frutas y hortalizas, entre ellas, los frutos rojos.

Garrocho aprovechó para agradecer a todos los patrocinadores, colaboradores y empresas asociadas, partners y participantes por seguir confiando este Congreso, “tan especial y tan difícil este año debido a la pandemia”, pero destacó la “enorme ilusión” de la organización por recuperar un espacio presencial de debate sobre el sector en un importante encuentro que “no hubiera podido ser posible sin el apoyo de nuestro patrocinador principal Fundación Caja Rural del Sur, y sin los patrocinios institucionales del Ayuntamiento de Huelva, de la Diputación Provincial y de la Junta de Andalucía, con la Consejería de Agricultura y este año también a través de Extenda”.

De hecho, la organización del Congreso asegura que la seguridad sanitaria será la prioridad y que se adaptará a la situación pandémica actual y en el que se adoptarán todas las medidas oportunas para que los congresistas, expositores y empresas participantes en el evento lo hagan con total garantía, pero conservando el espíritu de encuentro entre todos los eslabones de la cadena que forman parte del importante sector de los frutos rojos de Huelva.

Este 6º Congreso Internacional de Frutos Rojos contará con ponentes procedentes de Finlandia, Suecia, Emiratos Árabes Unidos, Reino Unido o Alemania, con el objetivo de tratar temas del interés de los asociados de Freshuelva, sus inquietudes y las aspiraciones de futuro; todo por el desarrollo del sector de los frutos rojos de la provincia.

El cultivo, la comercialización, la sostenibilidad o la salud serán algunos de las cuestiones que se abordarán en el programa técnico oficial que comenzará con el director de la Autoridad Portuaria de Huelva, Ignacio Álvarez-Ossorio, quien expondrá las posibilidades del Puerto de Huelva para el crecimiento estratégico del sector de los berries y la ampliación de sus exportaciones.

En la primera jornada del Congreso también se conocerán las nuevas posibilidades comerciales que ofrecen los mercados emergentes del norte de Europa, para lo que se contará con representantes de mayoristas importantes de los países escandinavos. De la misma forma, se abordarán las tendencias y las oportunidades que ofrecen mercados como los del Reino Unido o Emiratos Árabes Unidos.

Sostenibilidad

La sostenibilidad será la gran protagonista de la segunda jornada técnica del Congreso Internacional de Frutos Rojos, que dará comienzo con la exposición de la Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas (Aepla) sobre las buenas prácticas en el sector que abundan en una mayor sostenibilidad del cultivo y su entorno.

Además, Hydroponics Systems expondrá la situación actual y las ventajas de la transformación del cultivo de la fresa en suelo a hidropónico elevado.

Los Objetivos de Desarrollo Sostenible serán los protagonistas de la siguiente sesión de debate del Congreso, en la que el catedrático de Economía Financiera y Contabilidad de la Universidad de Huelva Francisco José Martínez disertará sobre las ventajas de su implantación y certificación en las empresas de frutos rojos.

También sobre la implantación y certificación de sistemas enfocados a la sostenibilidad hablarán los representantes de la empresa Proyecta Ingenio, Francisco Guillén y Ana María Robles.

Por su parte, el director general de SAT Trops, Enrique Colilles, expondrá la experiencia de cultivos tropicales con una gran posibilidad de crecimiento en nuestra provincia, como son el aguacate o el mango.

La directora de la asociación “5 al Día”, Nuria Martínez, expondrá los avances del Comité de la Emoción creado por empresas referentes de frutas y hortalizas en España, entre ellas Freshuelva, con el objetivo de promocionar el consumo de forma conjunta de estos cultivos saludables imprescindibles en cualquier dieta.

El presidente de la Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios, durante su intervención en el acto de presentación destacó que “es algo natural que la Fundación siga participando de forma tan importante en esta sexta edición del Congreso, porque no es más que el reflejo de que llevamos décadas formando parte inherente del sector, acompañándolo en la innovación y en su desarrollo para que sea lo más independiente posible”. García-Palacios resaltó la figura de la asociación como aglutinadora de un sector que “ha demostrado su profesionalidad, su compromiso y su rigor en los dos últimos y difíciles años”.

El delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Huelva, Álvaro Burgos, indicó que “iniciativas como la del Congreso de los Frutos Rojos, que en muy poco tiempo ha adquirido una gran entidad, encaminan al sector hacia un escenario que es el que siempre hemos defendido para Andalucía desde este Gobierno andaluz, el de la asociación, la colaboración, el asociacionismo y el cooperativismo”.

Desafíos y retos

El vicepresidente de Innovación Económica y Social de la Diputación de Huelva, Juan Antonio García, subrayó la importancia de volver a celebrar este evento internacional de forma presencial y con la mayor normalidad que las circunstancias sanitarias lo permitan. Para García, “el Congreso volverá a situar a Huelva en el epicentro de la agricultura y la comercialización de los frutos rojos, afrontando nuevos desafíos y retos de un sector en el que somos líderes en Europa”.

Por último, el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, subrayó que el Ayuntamiento esta “enormemente feliz” por la celebración en Huelva del 6º Congreso Internacional de Frutos Rojos porque “supone que damos un paso importante y que se mantiene vivo un evento de importancia crucial para la provincia, como demuestran datos que ponen de manifiesto el compromiso del sector con el empleo”.

El programa completo del congreso se pueden consultar en la página web del mismo: www.congresofrutosrojos.com.

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