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Se elevan a 24 focos de gripe aviar en Andalucía, con dos nuevos en Sevilla

Gripe Aviar en Andalucía

Los animales afectados serán sacrificados, mientras la Junta trabaja en la prevención.

Detectadas otras dos granjas en Sevilla afectadas por por la enfermedad

Animales enjaulados en una explotación ganadera. / R. D.
R. D.

10 de marzo 2022 - 10:53

La Junta de Andalucía ha declarado dos nuevos focos de gripe aviar en Andalucía en sendas explotaciones de broilers y de gallinas ponedoras en la provincia de Sevilla, lo que eleva la cifra de afectadas a 24 en la comunidad autónoma.

Del total de focos confirmados, 18 se corresponden con granjas avícolas de la provincia de Sevilla y las seis restantes se ubican en la provincia de Huelva.

¿Cuántas aves están afectadas?

En el caso de la explotación de broilers, esta se encuentra en el municipio de Pedrera y cuenta con un censo aproximado de 50.000 animales, hallándose en el radio de una zona de restricción de anteriores focos notificados en el área.

No ocurre lo mismo con la explotación de gallinas ponedoras, que cuenta con 70.800 aves en el término municipal de Marchena.

En ambos casos comenzaron a sospechar de la posibilidad de que las aves hubieran contraído la enfermedad al detectar un incremento anormal de la mortalidad que comenzó entre los días 3 y 4 de marzo.

Como marca el protocolo establecido, se enviaron muestras al Laboratorio Central de Algete, Laboratorio Nacional de Referencia de la Influencia Aviar en España para confirmar la presencia de la gripe aviar.

Al igual que ha ocurrido en los 22 focos anteriores, de nuevo se trata del subtipo de la enfermedad H5N1, el habitual en los últimos meses en Europa.

No existen evidencias de que este tenga una capacidad zoonótica significativa, si bien se recomienda minimizar el contacto con aves que muestren posible sintomatología compatible con la gripe aviar o con aquellas que se encuentren muertas en el campo.

Sacrificio de los animales afectados

La Junta de Andalucía procede a la inmediata inmovilización de las explotaciones y el sacrificio de los animales ante la sospecha de infección por gripe aviar.

También lleva a cabo la realización de una encuesta epidemiológica con el objeto de conocer el origen de la infección, además de establecer un área de restricción en el radio cercano a la explotación.

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible trabaja también en el aspecto de la prevención con la intención de evitar, en la medida de lo posible, la extensión de la enfermedad a zonas que aún se encuentran libres de gripe aviar en Andalucía.

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