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Más de 30 restaurantes de la provincia de Cádiz salen este año citados en la Guía Michelin

Se incorporan a la guía Punta del Sur y Sonámbulo en Cádiz, Universo Santi, A Mar y Albores en Jerez, El Alférez de El Palmar y La Taberna del Campero en Zahara

La familia de Sabor Andaluz, de Alcalá del Valle, una de las novedades de la guía Michelin.
Pepe Monforte

21 de noviembre 2019 - 22:03

Son los 30 de la Guía Michelín: los cuatro estrellados (Aponiente de El Puerto con tres estrellas, Alevante de Chiclana y LU Cocina y Alma y Mantúa de Jerez con una), los siete bib gourmand (los sitios donde se comen bien a buen precio) y los 19 que figuran en la guía por tener una cocina de calidad; esto, sin contar los que aparecen simplemente mencionados. La novedad en la categoría más glamurosa es la nueva estrella para el establecimiento jerezano de Israel Ramos, pero ahora toca el turno de repasar qué ha ocurrido en las otras dos. Esta es la lista con todos los citados.

Los Bib Gourmand

Lugares donde se come bien a menos de 35 euros. Este año la noticia son dos nuevas entradas: El Espejo de Sanlúcar y el Mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle. El número permanece igual que el pasado año porque ha habido dos bajas en la categoría: la Condesa de Jerez y La Duquesa de Medina, aunque ambos establecimientos siguen figurando en la guía, pero sin esta distinción. Los siete big gourmand gaditanos son estos (en los nuevos, añadimos la descripción de los inspectores):

Los restaurantes de cocina de calidad

Oficialmente se llaman los Platos, y son los establecimientos de cocina de calidad señalados por la guía. En este apartado contabilizamos nada menos que siete altas. Dos de ellas son en la capital gaditana: Sonámbulo y el viñero La Punta del Sur. En Jerez entran Universo Santi, A Mar y Albores, y en La Janda, El Alférez y La Taberna del Campero.

En Jerez

En El Puerto

-La Taberna del Chef del Mar.

En Cádiz

En Barbate

En Vejer

En Chiclana

En Zahara de los Atunes

En Sanlúcar

La Taberna de Casa Bigote. Ahora cerrado por obras de mejora: "Un local que data de 1951 y aún conserva gran tipismo. Ofrece tapas y raciones de pescaíto frito, guisos marineros, mariscos, atún en porciones… ¡Fue el origen de Casa Bigote!".

En Los Barrios

Casa Mané.

Aparecen en la Guía

También hay más establecimientos de reconocido prestigio que aparecen mencionados en la Guía:

El Faro de Cádiz, BarraSiete y El Chato de Cádiz, Los Portales y El Faro de El Puerto, el Asador de La Isla de San Fernando, El Embarcadero de Rota, Juanito de Jerez, La Duquesa de Medina, La Condesa de Jerez y Antonio de Zahara de los Atunes.

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