Imágenes e Información pormenorizada de cada una de las personas que trabajan en los puestos del nuevo mercado central./Fotos: Joaquín Pino
1/122Frutas y verduras Gallán Puestos 1-2 y 71-72 Propietarios: Ana María y José Gallán Pérez Género: Especialistas en frutas tropicales José y Ana María Gallán Pérez son los propietarios de Frutas y Verduras Gallán, que ocupan los puestos números 1-2 y 71-72. Ambos trabajan sobre todo con frutas y muy especialmente con frutas tropicales difíciles de encontrar como granada, kiwi, mango, aguacate o chirimoya. También ofrecen otras variedades como melón, melocotón, pera, naranja, uva... todo, “de primera calidad”. En verduras, cuentan con especialidades como los guisantes de Chiclana y las alcachofas (en temporada). La mercancía suele tener distintas procedencias, pero la fruta tropical llega desde Granada. La historia de los hermanos Gallán en la Plaza de Abastos de Cádiz es familiar, ya que José lleva más de 50 años en el negocio y ahora los hijos de Ana María y del propio José echan una mano en ambos puestos. Sobre la plaza nueva, Ana María opina que es muy amplia, y que tiene mucha claridad gracias a la gran cantidad de luz que entra. Foto: Joaquin Pino
2/122Frutas y verduras Pecci Puesto 3 Propietaria: María Pecci Altamirano Género: Extensa tradición en verduras y hortalizas Los ‘Pecci’ siempre han destacado en el Mercado de Abastos de Cádiz por su extensa tradición en la venta de verduras y hortalizas. Una amplia variedad en la que destacan las acelgas, el apio y los puerros. No obstante, desde hace un tiempo también ofrecen a su clientela un surtido de frutas del tiempo. Su género viene concretamente de dos lugares: de la lonja y de Conil; todo para ofrecer la mayor calidad posible al consumidor. La luz y amplitud de la nueva plaza le encanta. Foto: Joaquin Pino
3/122Frutería Prián Puesto 6 Propietario: José Manuel Prián Género: Naranjas y clementinas de primera calidad José Manuel Prián Román es miembro de una familia dedicada casi al completo a la frutería. Su madre y hermano aún trabajan como tal, y su padre, ya jubilado, ha estado frente al público gaditano unos treinta años. José Manuel lleva una década como frutero en su puesto, que básicamente vende fruta. Ésta, que siempre es de temporada, viene de la lonja. Clementinas, naranjas especiales, peras de agua, picotas y dátiles son algunos de sus productos. Foto: Joaquin Pino
4/122Carnes y recova Juan y Lola Puesto 8 Propietario: Juan Pecci Camas Género: Especialidad en puchero, cerdo y aves Su especialidad es el puchero, el cerdo y las aves, y sobre todo “los precios baratos”, señala Juan Pecci. Pero también vende un amplio surtido de carne como lomo, carrillada, costilla, pollo, solomillo, etc, así como huevos de campo o chorizo para cocinar. Sus productos vienen de la provincia de Cádiz y de la Sierra de Huelva. Lleva toda la vida en el negocio, ya que montó su carnicería “hace 40 años”. Foto: Joaquin Pino
5/122Carnes y recova El Nene Puesto 9 Propietario: Ricardo Torres Saucedo. Su mujer, Manoli Ruiz, trabaja en el puesto junto a él Género: Especialista en ternera y buenos pucheros El negocio de Ricardo Torres está especializado en ternera y “buenos pucheros”. Cuenta con una amplia variedad de carne y la mayoría de sus productos proceden de Medina Sidonia. Ricardo lleva 20 años en el puesto, antes lo llevaba con un compañero y ahora es su mujer la que lo acompaña cuando hace falta echar una mano. Cuenta con una “clientela fija” y su balance de este tiempo es “positivo”. Foto: Joaquin Pino
6/122Carnes y recova Rafa y Manoli Puestos 10-11 Propietarios: Rafael Varela y Manoli González. Son matrimonio Género: Una oferta muy variada a precios económicos Desde chuletitas de cordero hasta mantecas y legumbres, pasando por distintas carnes ibéricas. La amplia gama de productos de Rafa y Manoli atrae a la clientela por su variedad, calidad y por sus económicos precios. Este matrimonio lleva toda la vida trabajando en la Plaza de Abastos. Como veteranos que son, aseguran que el traslado al nuevo mercado ha sido todo un éxito, pues han ganado en comodidad, limpieza y amplitud. Foto: Joaquin Pino
7/122Carnes y recova De Lara Puesto 12 Propietario: José Ramón de Lara Muchada Género: Embutidos de calidad y elaboración propia La profesión de José Ramón de Lara Muchada le viene de familia. No en vano, su bisabuelo era carnicero y a partir de él toda la familia se dedicó al mismo negocio. Ahora José Ramón vende en su puesto de la Plaza de Abastos embutidos de calidad, de elaboración propia y “puro sabor gaditano”. Ofrece hamburguesa, chorizo para cocinar, morcilla con piñones, manteca colorada, tocino, butifarra y carnes como ternera y pollo. Foto: Joaquin Pino
8/122Carnes y recova Juan y Lola Puesto 13 Propietaria: Dolores Mariño Parra. Su hijo, Juan Carlos Pecci, trabaja con ella Género: Precios adaptados a estos tiempos de crisis Dolores Mariño es una experta detallista del mercado gaditano, ya que lleva más de 40 años trabajando en él. Mariño, que cuenta con la colaboración de su hijo, Juan Carlos Pecci, ha sabido adaptar los precios de sus productos a estos tiempos de crisis. Chuletas, estofados, ternera lechal, morcilla de sangre, zurrapa de Paterna... son algunos de sus productos que los clientes pueden adquirir a precios económicos. Foto: Joaquin Pino
9/122Carnes y recova Antonia Puesto 14 Propietaria: Antonia Cárdenas Baroni Género: Lo más demandado: cerdo y embutidos Dice Antonia Cárdenas que lo que más demandan los clientes que se acercan a su puesto en el Mercado de Abastos son el cerdo y los embutidos. Pero ella ofrece mucho más género. Por ejemplo, pavo, pollo, ternera, carne picada, salchichas frescas... todo, con la máxima calidad y el mejor servicio. No es para menos, ya que Antonia lleva desde 1957 trabajando en su negocio, por lo que la experiencia en este caso es un grado. Foto: Joaquin Pino
10/122Carnes y recova Diego Puesto 15 Propietario: Diego Torres Saucedo. Le ayuda en el puesto su mujer, Petri Aragón Género: Pollo y derivados elaborados por el carnicero Diego Torres dispone de un puesto en la plaza en el que la especialidad de la casa es el pollo y los derivados de éste, que elabora él mismo. También ofrece cerdo ibérico, ternera, codornices, conejo, albóndigas, etc. La historia de Diego en la plaza se remonta a 24 años atrás, cuando decidió dedicarse al sector de la carnicería tras comprobar que en el mundo del fútbol -hasta militó en la primera plantilla del Cádiz C.F.- no tenía fututo. Foto: Joaquin Pino
11/122Aceitunas Matías Puesto 16 Propietaria: María del Mar Matías González. Su hijo, Alberto Matías trabaja en el puesto Género: Olivas de todo tipo, salazones e incluso especies Es imposible ir al mercado gaditano sin encontrar este puesto de aceitunas a rebosar de clientes. Y es que la familia Matías lleva nada más y nada menos que 50 años ofreciendo olivas exquisitas de toda clase: verdiales, manzanillas, deshuesadas... Tampoco faltan diferentes tipos de salazones (sardinas, mojamas, arencones con huevas), varias especies y las típicas zanahorias aliñadas. Sin duda, un placer asequible para todos los bosillos. Foto: Joaquin Pino
12/122Ultramarinos Miguel y carnes Lola Puestos 17-18 Propietarios: Mª Dolores Remesal y Miguel Torres Género: Quesos, legumbres y ‘avíos’ para el puchero Son marido y mujer y llevan juntos dos puestos en la Plaza de Abastos. Miguel y Dolores venden queso, legumbres, ‘avíos’ para el puchero, charcutería variada, carnes y productos de ultramarino como tomate frito, avecrem, mayonesa, etc. La mercancía la suelen comprar en Ronda, en otras zonas de España y en la provincia. Ambos llevan 16 años con el puesto y declaraban estar deseando el traslado a la nueva plaza. Foto: Joaquin Pino
13/122Carnes La Boutique de la carne Puestos 19-20 Propietario: Enrique Santi Cano l Trabaja con él Antonio Jesús García Género: Cabrito, morcilla de piñones, butifarra y longaniza "Soy el único que vende cabrito en toda la plaza”. Así se pronuncia Enrique Santi, propietario de la Boutique de la carne, que también ofrece otras especialidades como morcilla de piñones, butifarra y longaniza, elaboradas por él mismo. En carnes, además del cabrito, vende cordero. Trabaja en el sector de la carnicería y la charcutería desde los 12 años, y lleva con su negocio nada menos que 19 años. Foto: Joaquin Pino
14/122Carnes y recova Esmeralda Puesto 21 Propietaria: Esmeralda Remesal Brenes Género: Ingredientes de primera calidad para el puchero Esmeralda Remesal “heredó” este puesto de su madre hace 15 años. Después de todo este tiempo, Esmeralada sigue derrochando simpatía y buen hacer cada día en su puesto de trabajo. Entre sus especialidades destacan los ingredientes de calidad para el típico puchero gaditanos, las carnes aviares y los huevos. La gerente gaditana asegura que todos los productos que vende proceden de la provincia de Cádiz. Foto: Joaquin Pino
15/122Ultramarinos Juan Castro Puesto 23 Propietario: Juan Castro Cornejo Género: Charcutería variada y de calidad Juan Castro cuenta en su charcutería con un amplio surtido que hará la boca agua a todo aquel que se acerque a probar sus productos. Jamón ibérico, queso (payoyo, boffard, curado, etc), chorizo, jamón cocido, salchichón, lomo, etc. También oferta bacalao. Juan Castro es uno de los veteranos de la plaza, ya que lleva nada menos que 37 años trabajando en su negocio, y su balance hasta el momento es positivo. Foto: Joaquin Pino
16/122Carnes y recova José L. Martínez Puestos 24-25 Propietario: José Luis Martínez Vidal. Su esposa, Marián Mayones, trabaja con él Género: Ternera lechal, huevos de campo y carnes ibéricas Con tan sólo 12 años, José Luis Martínez Vidal ya ayudaba a su padre en el puesto que éste regentaba en el mercado. Así pues, heredó esta profesión que desempeña con tesón y esmero. Ternera lechal, cinta de lomo, solomillos, huevos de campo, cordero, carnes ibéricas, cabritos y pollos de campo son algunos de los productos que nunca faltan. Además, para atender a su fiel clientela, Martínez Vidal acepta encargos. Foto: Joaquin Pino
17/122Recova y congelados Amparo Puesto 26 Propietario: Mª Amparo Remesal Brenes. Le ayuda su hija, Amparo Mangas Género: Productos 100% andaluces Productos andaluces. Esa es la máxima de Amparo Remesal a la hora de vender. En su puesto de la plaza tienen cabida garbanzos de Setenil, harina de Las Pedrizas, pollos de Jerez, huevos de Conil... además de aves, legumbres secas y algunos congelados, como verduras. Lleva nada menos que 23 años con el puesto, que abrió ella sola. En la actualidad, su hija Amparo le ayuda a sacarlo adelante. Foto: Joaquin Pino
18/122Panadería Virgen de Loreto Puestos 27-28 Propietaria: Susana Barrero. Esta joven gaditana sigue los pasos de su padre, Manuel Barrero Albarracín Género: Pan recién hecho y pasteles de primera calidad Desde el año 98, la familia Barrero se mueve entre harina, agua y sal. Manuel Barrero, padre de familia, se inició en un negocio que hoy lleva su hija Susana con mucha ilusión, pues estrena emplazamiento en el nuevo mercado. Propietaria de dos puestos, en uno (27) se ofertan dulces precocinados de toda clase, bollería y pastelería exquisita, mientras que en el otro (28) se vende pan recién hecho, baguetes y similares; sin duda, un amplio abanico donde elegir. Foto: Joaquin Pino
19/122Carnes y recova Beli Puesto 29 Propietaria: Isabel González López Género: Huevos frescos, todo tipo de carnes y chacinas Isabel González López es toda una entidad en la plaza, ya que atesora una dilatada trayectoria. Y es que 20 años de profesión dan para mucho. Como voz experta, Isabel asegura que los días fuertes del mercado son los viernes y los sábados. Por otra parte, González declara que sus especialidades (carnes y chacinas, sobre todo) proceden en su mayoría de la provincia de Cádiz, aunque a veces recurre a proveedores de otras ciudades como Málaga o Ciudad Real. Foto: Joaquin Pino
20/122Carnicería Manuel Rodríguez Puestos 31-32 Propietario: Manuel Rodríguez Herrera. Su hijo, Manuel Rodríguez Zamora, lleva el puesto número 32 Género: Venden productos de Cádiz, Medina, Alcalá o Tarifa Ternera de máxima calidad, chuletas ibéricas, carrillada, cordero, precocinados, pollo, morcillas... y todo a precios muy asequibles para todos los bolsillos. Manuel Rodríguez Herrera y su hijo, Manuel Rodríguez Zamora, regentan dos puestos en la plaza gaditana desde hace muchos años. Ambos apuestan por vender productos de Cádiz, que obtienen bien en el matadero gaditano directamente, bien en otras localidades de la provincia como Medina, Alcalá o Tarifa. Padre e hijo afirman que tienen una clientela fija. En algunos casos incluso se trata de miembros de una misma familia que, generación tras generación, acuden a comprar a estos puestos de máxima confianza. Por último, la familia Rodríguez se siente muy satisfecha con el traslado al nuevo mercado gaditano, pues consideran que han ganado en comodidad y en higiene y creen que este emplazamiento va a propiciar el incremento de las ventas. Foto: Joaquin Pino
21/122Carnicería Manuel Rodríguez Puestos 31-32 Propietario: Manuel Rodríguez Herrera. Su hijo, Manuel Rodríguez Zamora, lleva el puesto número 32 Género: Venden productos de Cádiz, Medina, Alcalá o Tarifa Ternera de máxima calidad, chuletas ibéricas, carrillada, cordero, precocinados, pollo, morcillas... y todo a precios muy asequibles para todos los bolsillos. Manuel Rodríguez Herrera y su hijo, Manuel Rodríguez Zamora, regentan dos puestos en la plaza gaditana desde hace muchos años. Ambos apuestan por vender productos de Cádiz, que obtienen bien en el matadero gaditano directamente, bien en otras localidades de la provincia como Medina, Alcalá o Tarifa. Padre e hijo afirman que tienen una clientela fija. En algunos casos incluso se trata de miembros de una misma familia que, generación tras generación, acuden a comprar a estos puestos de máxima confianza. Por último, la familia Rodríguez se siente muy satisfecha con el traslado al nuevo mercado gaditano, pues consideran que han ganado en comodidad y en higiene y creen que este emplazamiento va a propiciar el incremento de las ventas. Foto: Joaquin Pino
22/122Ultramarinos Joaqui Puesto 33 Propietario: José Joaquín Mazorra Fernández Género: Un amplio catálogo de charcutería Si le gusta la charcutería, Ultramarinos Joaqui es su destino. Porque pone de venta al público un amplio surtido compuesto de jamón, queso de todo tipo, lomo ibérico, cabecero de lomo, chorizo, chopped, salchichón, etc. También vende pollo, chorizo de cocinar y latas de conservas, entre otros productos. José Joaquín lleva 22 años con el negocio, que montó él mismo, aunque empezó con 12-13 años a ayudar a su padre. Foto: Joaquin Pino
23/122Carnes y recova Pedro Aragón Puesto 34 Propietario: Pedro Aragón Moreno Género: Vende productos gaditanos y andaluces En este negocio regentado por Pedro Aragón se venden productos gaditanos y andaluces, entre los que destacan las carnes de ternera, cerdo y cordero, las paletas curadas, el queso, la manteca de cerdo, los embutidos de Chiclana y los ingredientes propios del puchero. Gracias a su calidad de primera, su clientela se siente más que satisfecha, por lo que siempre repite y acude a este puesto que le garantiza confianza y buen hacer. Foto: Joaquin Pino
24/122Carnes y recova Eduardo Puesto 35 Propietario: Eduardo Doeste Fernández Género: Carnes de todo tipo y de gran calidad Tiene un amplio surtido de carnes digno de envidia. Pollo (alitas, muslos, filetes), cerdo (chuletas, guiso, filetes, costillas), ternera (ragú, filetes), salchichas frescas, pinchitos, etc. También vende otros productos como berzas completas, huevos de campo, manteca colorada, chorizo de guisar, butifarra, pucheros completos... Tanto el abuelo como el padre de Eduardo eran carniceros y él lleva con el puesto desde el año 1963. Foto: Joaquin Pino
25/122Carnes y recova El Melu Puesto 36 Propietaria: María José Fernández Iguña. Su marido, Eduardo Bartús, lleva en la actualidad el puesto Género: Pollo, ternera, salchichas frescas, morcilla... La historia de la Carnicería El Melu es antigua, ya que hace 30 años que empezó a funcionar, cuando el padre de la propietaria la puso en marcha. Luego pasó a manos de María José, y en la actualidad es su marido, Eduardo, el que lleva adelante el negocio. El Melu vende pollo, cerdo, ternera, salchicas frescas, chorizo para guisar, morcilla, huevos de campo, etc. Sus productos suelen proceder de Chiclana y Murcia. Foto: Joaquin Pino
26/122Carnes y recova Alberto Casado Puesto 37 Propietario: José Alberto Casado Martínez Género: Pollo, cerdo y ternera Alberto Casado lleva 19 años al frente de su carnicería. Procedente de una saga de carniceros, Alberto tiene a sus hermanos como vecinos de la plaza. En su puesto vende pollo, cerdo y ternera básicamente, aunque se pueden encontrar otros productos como jamón, butifarra o chorizo para guisar. La carne que oferta Alberto procede en su mayoría de Conil, Murcia y Jerez de la Frontera. Foto: Joaquin Pino
27/122Carnes y recova Fran Casado Puesto 38 Propietario: Francisco Casado Martínez Género: Carnes variadas: ternera, cerdo, cordero, pollo... Francisco Casado lleva 15 años con su negocio, una carnicería en la que en sus propias palabras “vendo de todo”. Y así, encontramos ternera, pollo, cerdo, cerdo ibérico, cordero, etc. Dice estar abierto a cualquier petición del cliente y cuenta con servicio gratuito a domicilio. Sus productos proceden del matadero gaditano y de la provincia de Cádiz. La tradición carnicera de la familia Casado proviene de sus abuelos, padres, hermanos... Foto: Joaquin Pino
28/122Carnicería Miguel Piñero Brea Puestos 39-40 Propietario: Miguel Piñero Brea. Trabaja junto a Rosario García Pérez, Francisco Aragón y Santiago Galé Género: Especialista en cordero y ternera de la provincia Los mejores productos y la mayor garantía que se unen a una extensa tradición en esta carnicería. Comenzaron en el mercado Virgen del Rosario, desde que éste abriera sus puertas. Desde entonces, allí y ahora en el nuevo mercado de Cádiz, han ofrecido a los clientes buenos productos, siempre bajo el sello de una excelente calidad. Sus especialidades son la ternera y el cordero; un género siempre de la provincia, y que proviene de diversos proveedores. Foto: Joaquin Pino
29/122Carnes y recova Curro Puestos 41-42 y 47-48 Propietario: José Acal Pérez. Trabaja junto con su esposa, Antonia Mateo, y su hijo Isaías Acal Género: La berza gaditana es una de sus especialidades Con 40 años de profesión a sus espaldas, José Acal Pérez derrocha experiencia y también simpatía. Es el gerente de cuatro puestos en los que se venden productos de primera. Cobran un protagonismo especial los ingredientes de la berza gaditana, las croquetas caseras y los churrascos. La calidad es una seña de identidad en todos sus puestos, de ahí que su clientela sea fija y que abarque a varias generaciones de una misma familia. Foto: Joaquin Pino
30/122Carnes y recova Álex Casado Puesto 44 Propietario: Alejandro Casado Martínez Género: Ternera de categoría y calidad en sus productos "Vendo simpatía”. Así se expresa Álex Casado, propietario de una carnicería en la Plaza de Abastos. Además de buen humor, en su puesto se puede encontrar “ternera de categoría”, “calidad”, pucheros, berza gaditana, cordero de La Mancha, Ternera de Retinto, cerdo ibérico, etc. A pesar de su juventud, Álex lleva 16 años trabajando en este sector, donde casi toda su familia está involucrada. Sobre la nueva plaza opina que es “moderna y espaciosa”. Foto: Joaquin Pino
31/122Carnes y recova Perico El Melu Puesto 45 Propietario: Pedro Fernández Pérez Género: Carne y productos derivados de ésta Sigue la tradición familiar de ser carnicero. Su padre lo fue, y por eso Pedro no dudó a la hora de ponerse al frente de este negocio. Toda la vida con el cuchillo en la mano ha hecho que Perico el Melu, como se le conoce, tenga muy claro qué quiere vender a sus clientes. Huevos de campo, pollo, ternera, cerdo, chorizo para guisar, manteca con zurrapa, y otros productos derivados de la carne, como hígado de ternera. Foto: Joaquin Pino
32/122Carnes y recova Chirino Puesto 46 Propietario: Antonio Sánchez Periñán Género: Especialidad en embutidos de Chiclana Antonio Sánchez cuenta con una carnicería en la nueva Plaza de Abastos, Chirino. En su puesto podrán encontrar un amplio surtido en carnes como pollo, ternera y cerdo. Además, cuenta que su especialidad son los embutidos procedentes de la localidad de Chiclana. Antonio lleva 18 años al frente del negocio que montó él mismo, aunque aprendió el oficio junto a otro carnicero. Ahora trabaja él solo. Foto: Joaquin Pino
33/122Carnes y recova Mari Puesto 49 Propietaria: María Josefa Álvarez Gómez. Su marido, Gaspar Nondedeu, trabaja en el puesto Género: Un producto estrella son los huevos frescos de Conil Precios buenos y calidad excelente. Este es el lema que enarbola este negocio familiar desde hace más de una década. María Josefa Álvarez y su marido, Gaspar Nondedeu, ofertan a sus clientes productos tales como conejos, pollos, codornices, pinchitos, hígados, morcilla de arroz, carne de membrillo, quesos... Ahora bien, sin lugar a dudas el producto estrella de este puesto son los huevos frescos procedentes de Conil. Foto: Joaquin Pino
34/122Bolsas y papel Mario Lacalle Puesto 51 Propietario: Mario Lacalle Género: Papel y bolsas que cumplen con la normativa europea Mario Lacalle es el propietario del puesto número 51, dedicado a la venta de bolsas ecológicas degradables y embalaje alimentario en el mercado de Cádiz desde hace doce años. Éste, junto a su hermano, fue pionero en fomentar esta política de envase, menos agresiva con el Medio Ambiente y con mayores garantías para los propios alimentos. Siempre adaptados a la normativa vigente de la Comunidad Europea, estos productos vienen básicamente de Madrid y Granada. Foto: Joaquin Pino
35/122Artículos de pesca Antonio Puesto 52 Propietario: Antonio Jesús Leal García Género: Cebos de primera: camarones de La Isla y Chiclana En el mercado de Cádiz no puede faltar un puesto de artículos de pesca. Y de ello se encarga Antonio Jesús Leal García, quien empezó como empleado y acabó siendo propietario. En este negocio se pueden adquirir todos los aparejos necesarios para el arte de la pesca y cebos de primera como gusanos y camarones de Chiclana y La Isla. Además, Leal García atiende los encargos previos de su clientela. Foto: Joaquin Pino
36/122Carnes y recova Antonio Ligero Puesto 53 Propietario: Antonio Ligero Castro Género: Especialista en cordero, ternera y cerdo ibérico Antonio es el propietario del puesto número 53, donde vende todo tipo de carnes del matadero de Puerto Real. Con 18 años de experiencia en carnicería, ha trabajado en varios sitios, lo que le ha reportado una gran maestría en este campo. Trabaja con todas las carnes, pero tiene como especialidad la ternera, el cordero lechal y el cerdo ibérico. Comienza una nueva andadura en el mercado gaditano, y lo hace ilusionado y con muchas ganas. Foto: Joaquin Pino
37/122Carnes y recova Javi Casado Puesto 54 Propietario: Javier Casado Martínez Género: Cordero, cabrito, ternera, conejo y pollo de campo El puesto de Javier Casado es sinónimo de garantía y calidad; aspectos propios de una amplia tradición familiar como vendedores de carne en Cádiz. Cuenta que en las “tres plazas he toreado” y es que este gaditano y su familia han ofrecido sus productos en cada uno de los mercados de abastos de la capital gaditana desde sus inicios. Casi todos sus productos son de la provincia y es especialista en cordero, redondo de ternera, cabrito, conejo y pollo de campo. Foto: Joaquin Pino
38/122Pan y pastelería Eva María Puesto 55 Propietaria: Eva María Bravo Celestino Género: Pan de campo de Benalup y respostería de Medina Miel de Benamahoma, productos artesanales de Medina como rosquetes y alfajores, tortas de leche, pan de campo y pastelería de Benalup, picos de Arcos y, cómo no, pan recién hecho. Eva María Bravo apuesta de forma clara y contundente por los productos de la provincia de Cádiz, lo que favorece que su clientela acuda a su puesto diariamente. Además de la variedad, la calidad es una premisa básica que abandera esta veterana del mercado. Foto: Joaquin Pino
39/122Bolsas y papel Jaime Puesto 56 Propietario: Jaime García Duarte. Sonia García trabaja en este puesto Género: Gran distribución de bolsas y papel para el servicio alimentario Jaime García Duarte y Sonia García son uno de los principales distribuidores de bolsas y papel para el servicio alimentario del mercado gaditano. Se trata de un negocio “de toda la vida” que ha prestado un servicio muy importante a los detallistas durante años. El propietario se siente muy satisfecho con el traslado al nuevo emplazamiento, pues considera que las condiciones han mejorado considerablemente tanto para los clientes como para ellos. Foto: Joaquin Pino
40/122Explotación Ganadera Ternera Puesto 57-58 Propietario: José Antonio Grimaldi. Explotación Ganadera Ternera Retinto Ecológica, Camelo S.L. Género: Ternera de Retinto de crianza propia Es un destino inevitable para los amantes de la carne, porque en estos dos puestos de la Plaza de Abastos se vende ternera de Retinto criada en Vejer, en una crianza propia a base de cereales ecológicos. Es el único negocio de estas características que existe en el mercado gaditano. Son 14 los años que lleva abierto este puesto, una empresa de tradición familiar que quiere dar las gracias a sus clientes por su confianza. Foto: Joaquin Pino
41/122Carnes y recova Manolo Puesto 59 Propietario: Manuel Gómez Foncubierta Género: Su clientela destaca la calidad de sus productos La clientela de Manuel Gómez no duda ni un instante al afirmar que este detallista sólo vende productos de calidad: manitas, carrillada, pavo, hamburguesas, solomillos, chorizo de Ronda, salchichas, codornices, conejos, churrascos, manteca ‘colorá’ y zurrapa son algunas de sus especialidades. Y es que son 42 años de trayectoria los que atesora Gómez, un valor añadido que lo convierte en un referente de confianza en la Plaza de Cádiz. Foto: Joaquin Pino
42/122Pastelería y Frutos Secos Puesto 61 Propietario: Manuel Peccino. Trabaja su hija, Lidia Peccino Género: Frutos secos a granel y productos variados sin azúcar Lidia es hija de Manuel Peccino, de la conocida familia de ‘los Peccino’ de Cádiz. Ella está al frente de este puesto dedicado exclusivamente a la venta de una amplia variedad de frutos secos a granel y todo tipo de productos y pasteles sin azúcar. Aunque hay otros puestos que venden esta clase de productos, no hay ninguno que lo haga de un modo exclusivo, lo que los caracteriza. Abren con la nueva plaza y sus productos les llegan de varios proveedores. Foto: Joaquin Pino
43/122La Boutique del Jamón Puesto 62 Propietaria: Ángel Barberá Carrasco Género: En Casa Ángel no falta el jamón de pata negra Acercarse a Casa Ángel, La Boutique del Jamón, es un auténtico placer para el paladar. Jamón de pata negra procedente de Monesterio (Badajoz), queso manchego, picante, añejo y, por supuesto, toda clase de Payoyos de la Sierra de Cádiz: al romero, en manteca, puro de oveja, de cabra o al pimentón. La calidad está asegurada en esta boutique gastronómica, además, a un precio asequible. No es de extrañar que la clientela de Casa Ángel sea fiel. Foto: Joaquin Pino
44/122Ultramarinos Paco Puestos 63-64 Propietario: Francisco Fernández Lebrón. Su mujer, Virginia Díaz, trabaja con él Género: Especialistas en quesos y productos ibéricos Francisco Fernández Lebrón es el propietario de este puesto de charcutería variada, especialista en queso de la provincia, ibéricos y aceitunas ‘El Burgo’. Exquisitos productos de primera calidad que llegan al cliente de diferentes puntos de la provincia gaditana. Francisco pertenece a la última generación de su familia que se dedica a los ultramarinos en el mercado de Cádiz; su padre estuvo al frente del puesto nada más y nada menos que cuarenta años. Foto: Joaquin Pino
45/122Carnicería y Recova Puesto 65 Propietario: José María Martínez Género: Especialista en cabrito y ternera ecológica Jose María Martínez es el propietario del puesto número 65. Aunque en Cádiz ha comenzado su andadura con la apertura de la nueva plaza, lleva a sus espaldas una dilatada trayectoria profesional que también incluye a varias generaciones de su familia. Ofrece carnes de diferentes explotaciones ganaderas de la provincia, sobre todo del matadero de Chiclana. Ha trabajado en varios puntos de España y reconoce que como esta nueva plaza realmente existen pocas. Foto: Joaquin Pino
46/122Carnicería Antonio Viñez Puesto 67 Propietario: Antonio Viñez Méndez. Su mujer, Mari Sánchez, trabaja en el puesto Género: Especialidad en toda clase de despojos Su especialidad son los despejos. Es uno de los pocos puestos de la plaza que se dedica a este menester, por eso, si desean menudo, carrillada, hígado, casquería, mollejas, etc, no dejen de acudir a Antonio Viñez. Sus productos llegan de diversos lugares de la provincia como El Puerto de Santa María o Puerto Real. La experiencia es un grado en el trabajo de este carnicero, que lleva más de 50 años en el negocio. Foto: Joaquin Pino
47/122Carnicería José Manuel y Pili Puesto 68 Propietario: José Manuel Hernández González Género: El menudo fresco es uno de los productos más demandados Calidad máxima a precios mínimos. Este es el eslogan que abandera José Manuel Hernández, miembro de una familia que lleva tres generaciones trabajando en el mercado. Entre sus productos más demandados, destaca el menudo fresco. Ahora bien, José Manuel Hernández está abierto a cualquier petición que le sugiera su clientela. Es importante resaltar también que su oferta está compuesta por géneros gaditanos. Foto: Joaquin Pino
48/122Carnes y recova Pepe y Paqui Puesto 69 Propietario: José López Parra. Su esposa, Francisca Subire, trabaja con él en el puesto Género: Los productos que venden son, en su mayoría, de Cádiz Este matrimonio natural de Bornos ha sabido hacerse un hueco en el mercado de la capital gaditana con una oferta de primera calidad: buenos pucheros, chicharrones recién hechos, carne mechada al estilo de pueblo, carnes extras y huevos frescos. En su mayoría, estos productos suelen proceder de la provincia de Cádiz y, a veces, también los adquieren en Murcia, concretamente en El Pozo. Consideran que el nuevo mercado es una “obra de arte”. Foto: Joaquin Pino
49/122Frutas y verduras Prián Puesto 75 Propietario: José Manuel Prián Basadre. Su mujer, Isabel Román y su hijo, Jesús Prián, llevan en la actualidad el puesto Género: Frutas y verduras de todo tipo José Manuel Prián Basadre era uno de los históricos de la plaza. Con más de 50 años a sus espaldas, decidió jubilarse y pasar el negocio a su mujer Isabel y su hijo Jesús. Estos venden frutas, verduras y hortalizas como chirimoya, uva, melocotón, pera, coliflor, berenjena, patata, pimiento, cebolla y un largo etcétera. Están contentos con el traslado, ya que comentaban que los dos últimos años han pasado “muchas estrecheces”. Foto: Joaquin Pino
50/122Frutas y verduras Diego Puestos 76-86 Propietarios: Diego y Sergio Antonio Ramírez Martínez. Su primo, Manuel Ramírez, trabaja con ellos Género: Mucha verdura y frutas en oferta Los hermanos Diego y Sergio Antonio Ramírez son los propietarios de los puestos 76 y 86 en el nuevo Mercado de Abastos. En ellos venden sobre todo verdura, de todo tipo, y en algunos casos fruta, cuando están en oferta. El género proviene de Conil y de la lonja de Cádiz. Ambos hermanos llevan 12 años con los puestos, que antes pertenecían a su padre, quien empezó a trabajar a los seis años y se jubiló cuando contaba 60. En la actualidad su primo, Manuel Ramírez, les echa una mano con el negocio. Foto: Joaquin Pino
51/122Frutas y verduras María Jesús Puesto 77 Propietario: Lorenzo Ramírez Marchena. Su mujer, Mª Jesús Fernández, trabaja en el negocio Género: Una gran oferta en verdura variada Su marido, Lorenzo Ramírez, fue quien montó, hace ocho años el puesto de frutas y verduras que actualmente lleva María Jesús Fernández. En él se puede encontrar todo tipo de verduras como patatas, tomates, berenjenas, pimientos, coliflores, pepino, judías, ajo, cebollas, limones, etc. También vende algo de fruta, pero en este caso su oferta es algo más limitada. Los productos provienen de la lonja de Cádiz y de Conil. Foto: Joaquin Pino
52/122Frutas y verduras Felipe Puesto 78 Propietario: Felipe Fernández de la Cigoña Género: Fruta de temporada y algo de verdura El 99% del género que vende Felipe Fernández en su puesto de la plaza es fruta de temporada. En este espacio podrán encontrar plátanos, uvas, naranjas, manzanas, peras, etc, dependiendo de la época del año. También vende algo de verdura, como cebollas, pimientos, patatas, lechugas, etc, Felipe lleva cinco años al frente de su negocio, que como buen emprendedor que es, montó él mismo para ganarse la vida. Foto: Joaquin Pino
53/122Frutas y verduras Pecci Puesto 79 Propietario: Juan Manuel Pecci Altamirano Género: Un amplio abanico de fruta y verdura Cuando se le pregunta a Juan Manuel Pecci por la plaza nueva responde contundente: “es de los mejores mercados de España”. Por eso, no es de extrañar que estuviera deseando mudarse a este nuevo espacio, donde poder vender sus productos con más desahogo. Tomates, patatas, pepinos, pimientos, coliflor, uvas, chirimoyas, peras, naranjas, plátanos... en definitiva, un largo y variado abanico de frutas y verduras de calidad. Foto: Joaquin Pino
54/122Frutas y verduras Antonio y Luisa Puestos 80-82 Propietario: Antonio Loaiza Cabrera. Trabajan con él su mujer, María Luisa Flores, y su hijo, Alejandro Loaiza Género: Más de tres décadas trabajando en la Plaza Esta familia gaditana trabaja en la Plaza de Abastos desde hace más de tres décadas. Antonio, Luisa y Alejandro (padre, madre e hijo) venden siempre productos de calidad procedentes de Cádiz y de Conil. En este negocio familiar, especializado en frutas y hortalizas, los clientes encontrarán buenos precios sin renunciar a la frescura y al sabor. Según Antonio Loaiza, toda una entidad en el mercado gaditano, los días fuertes de ventas son los viernes y, sobre todo, los sábados. La familia al completo estaba deseando trasladarse a las nuevas instalaciones y estrenar el excelente equipamiento del que ahora disfrutan. Foto: Joaquin Pino
55/122Frutas y verduras Antonio y Luisa Puestos 80-82 Propietario: Antonio Loaiza Cabrera. Trabajan con él su mujer, María Luisa Flores, y su hijo, Alejandro Loaiza Género: Más de tres décadas trabajando en la Plaza Esta familia gaditana trabaja en la Plaza de Abastos desde hace más de tres décadas. Antonio, Luisa y Alejandro (padre, madre e hijo) venden siempre productos de calidad procedentes de Cádiz y de Conil. En este negocio familiar, especializado en frutas y hortalizas, los clientes encontrarán buenos precios sin renunciar a la frescura y al sabor. Según Antonio Loaiza, toda una entidad en el mercado gaditano, los días fuertes de ventas son los viernes y, sobre todo, los sábados. La familia al completo estaba deseando trasladarse a las nuevas instalaciones y estrenar el excelente equipamiento del que ahora disfrutan. Foto: Joaquin Pino
56/122Frutas y verduras El California Puesto 81 Propietaria: Pilar Vidal Género: Surtido de frutas y verduras de la época Pilar Vidal toma las riendas del antiguo puesto del conocido ‘California’, un frutero con casi cincuenta años de trayectoria en la plaza de Cádiz. Se siente ilusionada y con ganas de empezar a rodar, aunque tampoco se queja, ya que en los pocos días que está al frente del puesto no le ha ido nada mal. Su surtido de frutas y verduras viene de la lonja, y procura que sea lo más variado posible para que nadie se quede sin lo que busca. Foto: Joaquin Pino
57/122Frutas y verduras Rosa Puesto 83 Propietaria: Rosa Rama Gallardo Género: Verduras de todo tipo y de temporada Rosa Rama suele tener en su puesto del mercado unos productos más o menos fijos. Se trata de naranjas de zumo, calabazas, berenjenas, alcachofas... en definitiva, verdura de toda clase y de temporada. También ofrece algo de fruta, pero en menores cantidades. La dedicación de Rosa Rama a esta profesión viene de su familia, ya que tanto su madre como su abuelo llevaban antes un puesto de frutas. Foto: Joaquin Pino
58/122Frutas y verduras Rafael Puesto 84 Propietario: Rafael Alcántara Fernández Género: El mejor producto: la fruta de temporada Un cuarto de siglo. Ese es el tiempo que Rafael Alcántara lleva trabajando en la Plaza de Abastos. Su dilatada trayectoria lo convierte en un detallista experimentado que conoce bien las estrategias del mercado. Alcántara sabe que tiene que establecer precios atractivos para hacer frente a la competencia. En su puesto se vende todo tipo de frutas: naranjas, caquis, manzanas, peras... Eso sí, lo que nunca falta es la fruta de temporada. Foto: Joaquin Pino
59/122Frutas y verduras Antonio Ponce Puesto 85 Propietario: Antonio Ponce de León Piña Género: Mucha fruta y un poco de verdura Ha cumplido una década al frente de su negocio en el Mercado de Abastos de Cádiz. Pero antes, Antonio Ponce de León había trabajado con su tío, con el que se llevó 16 años en un puesto de la plaza. Ahora vende plátanos, manzanas, kiwis, chirimoyas, ciruelas, pimientos, limones, tomates, naranjas, mandarinas, etc. De verdura oferta algo, pero no mucho, ya que se basa sobre todo en la fruta. Su género proviene de la lonja de Cádiz. Foto: Joaquin Pino
60/122Frutas y verduras Ángel Loaiza Puesto 87 Propietario: Ángel Loaiza Cabrera. Trabaja con José Antonio Figueroa Género: Variedad clásica de frutas y verduras Fruta de toda la vida, del género más clásico. Esa es la esencia del puesto de Ángel Loaiza, que ocupa el número 87 del nuevo mercado. Una larga tradición familiar que en la actualidad comparte con su hermano, que está en otro puesto del mismo mercado.Todos sus productos, que responden a las exigencias del consumidor, tanto en frutas como en verduras, vienen de la lonja. El cambio de la nueva plaza le parece genial, todo es muy amplio y está limpio. Foto: Joaquin Pino
61/122Frutas y verduras Juan Ramírez Puesto 88 Propietario: Juan Ramírez Marchena Género: Especialidad en fruta de temporada En el puesto de Juan Ramírez, el número 88 de la nueva plaza, se vende sobre todo fruta, y siempre, de temporada. En su negocio podemos encontrar tomates, limones, naranjas, peras, uvas, manzanas, kiwis, plátanos... y también algo de verdura, pero en menor proporción. De la lonja de Cádiz vienen estos productos, que Juan cuida para ofrecer lo mejor. Y es que esto es lo que lleva haciendo este gaditano los últimos 30 años. Foto: Joaquin Pino
62/122Frutas y verduras María José Puestos 89-90 Propietario: María José Mateo Delgado Género: Su máxima: calidad superior a precios asequibles María José Mateo Delgado parte de una premisa básica: vender verduras y hortalizas de calidad a precios asequibles. Así pues, aquellos que se acerquen a su puesto encontrarán pimientos, coliflores, judías, calabacines, patatas... todos productos de categoría. Cádiz, Almería y también Marruecos son los principales lugares de origen de su género. Mateo opina que en el nuevo mercado clientes y detallistas ganan en comodidad. Foto: Joaquin Pino
63/122Frutería Jesús y Paquita Puesto 91 Propietaria: Francisca Fernández Jerez Género: Más de 40 años vendiendo fruta y verdura Son Paquita y Jesús, dos veteranos de la Plaza de Cádiz. Llevan más de 40 años al frente de su puesto de frutas y verduras, en el que venden, entre otros productos, manzanas, peras, tomates, berenjenas, calabacines, acelgas, cebollas, ajos, etc. Todos son artículos procedentes de la provincia de Cádiz. Sobre la nueva plaza, ambos opinan que “es muy bonita, preciosa” y comentan que tenían muchas ganas de que se produjera el traslado. Foto: Joaquin Pino
64/122Frutería Paquito Fernández Puesto 92 Propietario: Francisco Fernández Aragón Género: Fruta y verdura de la provincia y de temporada Paquito Fernández, como se conoce en la plaza a Francisco Fernández, es el propietario de este puesto que vende frutas y hortalizas de temporada. Chirimoyas, cebollas, manzanas, peras, melones, patatas de Sanlúcar, naranjas clementinas, ajo, tomates de Conil, limones, pimientos, etc. Todos los productos son de la provincia y de temporada. La solera inunda el puesto de Paquito, que lleva 48 años al frente del mismo. Foto: Joaquin Pino
65/122Frutas y verduras Er Coní Puestos 93 y 96 Propietario: Juan González Mures l Óscar López y su hermano, Francisco González Mures, trabajan con él Género: Sólo vende productos andaluces La tradición frutera de esta familia viene de lejos: nada menos que 50 años. Actualmente, Juan González Mures apuesta por la calidad sureña, esto es, sus proveedores se encuentran en Cádiz, Conil y en otros puntos de Andalucía. Vende hortalizas, fruta de temporada y, como buen frutero, regala hierbabuena a sus clientes más fieles. Esta familia está bastante satisfecha con la “comodidad” del nuevo mercado. Foto: Joaquin Pino
66/122Frutas y verduras Sonia Puesto 94 Propietaria: Manuela Pecci Pérez Género: Fruta, fruta y más fruta Pertenece a una familia de tradición hortofrutícola, por eso no es difícil imaginar que Manuela Pecci acabara finalmente dedicándose al negocio. Desde el puesto número 94 del nuevo Mercado de Abastos, Manuela ofrece frutas variadas y de todo tipo, en las que no faltan algunas menos corrientes como los kakis, pero en las que también hay sitio para los plátanos, los kiwis, las manzanas, las naranjas, las peras, etc. Foto: Joaquin Pino
67/122Frutas y verduras Juan Armario Puesto 95 Propietario: Juan Armario Guerrero Género: Productos clásicos durante todo el año A Juan Armario le queda muy poco para jubilarse porque lleva casi 50 años trabajando en el mercado; no obstante, ha estrenado su nuevo puesto y se siente dichoso por ello. Desde los ‘avíos’ del puchero (en invierno) hasta los ingredientes propios del gazpacho (en verano), Armario vende todo tipo de verduras y también algunas frutas. Desde que “heredó” el puesto de sus tíos, asegura que su clientela es muy variable. Foto: Joaquin Pino
68/122Frutas y verduras Ponce de León Puesto 97 Propietario: Francisco Ponce de León Género: Fruta de todo tipo: uvas, naranjas, piña, plátanos... Los Ponce de León son una saga que siempre se ha dedicado al negocio de las frutas y verduras. En el Mercado de Abastos cuentan con varios puestos, en este caso el 97 pertenece a Francisco Ponce de León. Éste lleva nada menos que 25 años trabajando en el sector. En su negocio, Francisco vende fruta, de todo tipo, como plátanos, uvas, naranjas, chirimoyas, piña, etc. Lo compra todo en la lonja de Cádiz. Foto: Joaquin Pino
69/122Frutas y verduras Luisa Puestos 98-100 Propietaria: Luisa Mateo Delgado. Su marido, Matías Rico, trabaja con ella Género: Frutas y verduras procedentes de la provincia de Cádiz Hace 10 años que Luisa Mateo comenzó a trabajar en el Mercado de Abastos con su marido, quien atesora una extensa trayectoria como detallista. Este matrimonio gaditano ofrece a su clientela frutas y verduras de la provincia de Cádiz (Sanlúcar, Conil), aunque a veces también encuentran en Marruecos a un gran proveedor. Tanto ella como su esposo están muy contentos en el nuevo mercado. Foto: Joaquin Pino
70/122Frutería Anita la Pantoja Puestos 99-102 y 104-105 Propietaria: Ana Eliso Castro. Su sobrina, Ana María Quintero, lleva los puestos 104 y 105 Género: Género variado y de calidad Ana Eliso Castro es conocida como Anita la Pantoja por ser una de las mayores fans de la tonadillera sevillana. Su pasión por la cantante la compagina con su trabajo en la plaza, donde vende de todo: pimientos, batatas, membrillo, patatas, tomates, uvas, kiwis, melocotones, peras, manzanas, lechuga, limones, ciruelas, plátanos canarios, cebollas, frutos secos... En fin, género de calidad y variado, que supervisa ella misma tras 35 años en la plaza. Foto: Joaquin Pino
71/122Frutas y verduras Lorena Puesto 101 Propietaria: Lorena Grimaldi. Sigue los pasos de su padre, Juan Grimaldi Peña Género: Productos de calidad para todos los bolsillos Lorena Grimaldi ha continuado con la tradición hortofrutícola familiar regentando un puesto en el que se venden productos de calidad asequibles para todos los bolsillos. Afirma contundente que estaba deseando trasladarse al nuevo mercado, “porque así puedo traer más género y ofrecer mejores productos a la clientela. Además, la nueva plaza es mucho más amplia, por lo tanto, también ganamos en comodidad”. Foto: Joaquin Pino
72/122Frutas y verduras Daray Puesto 103 Propietario: José Luis Paramio Carrero Género: Especialidad en fruta del tiempo José Luis Paramio pertenece a un amplio gremio de fruteros en el que ha participado y participa casi toda su familia; “desde los tiempos de mi tatarabuela somos fruteros”, cuenta. Dice que cada puesto de la plaza tiene su esencia y que el suyo se caracteriza por el buen género, que proviene de la lonja y se basa fundamentalmente en frutas y verduras propias de la época. Está contento con el mercado nuevo, sobre todo, porque la clientela así lo demuestra. Foto: Joaquin Pino
73/122Frutas y verduras Juan Armario Puesto 106 Propietario: Cándido Romero Género: Frutas variadas y algo de verdura cándido Romero es el nuevo propietario de la frutería de Juan Armario, que contaba con dos puestos en el mercado. Una nueva aventura para él, ya que ha comenzado su andadura tanto en el puesto como en la profesión. Con productos de la lonja, Cándido opta por ofrecer al consumidor un mayor número de frutas, aunque también vende verduras variadas. También hace repartos a domicilio para las personas que no puedan desplazarse hasta el mercado. Foto: Joaquin Pino
74/122Frutas y verduras Los Corrales 2 Puesto 107 Propietaria: Juana Llamas Frontado. Isaías Sánchez está al frente del negocio Género: Las buenas ofertas caracterizan a este negocio Este puesto es un negocio familiar que atesora una extensa trayectoria: 30 años. A día de hoy, Isaías Sánchez es la persona encargada de su gestión. El cliente encontrará verduras y frutas tropicales procedentes tanto de Cádiz como de África, Sudamérica, Nueva Zelanda o las Islas Canarias. Sánchez asegura que su clientela es muy variada y abarca compradores fijos y otros que él denomina “de tránsito”. Foto: Joaquin Pino
75/122Frutas y verduras Tere Puestos 108-109 Propietario: Francisco Barberá Jiménez Género: El género de este puesto procede de la provincia de Cádiz Desde que era un niño, Francisco Barberá ha sido un asiduo del Mercado de Abastos. Es más, a día de hoy puede presumir de 40 años de carrera profesional en el mercado. El género que se puede encontrar en este puesto (tanto frutas como verduras) procede de diferentes localidades de la provincia de Cádiz, por ejemplo, de Conil o Chiclana. Y se pueden adquirir a un buen precio, sin renunciar por ello a la calidad. Foto: Joaquin Pino
76/122Frutas y verduras Paqui Figuereo Puestos 110-111 Propietario: Antonio Barberá Jiménez Género: La fruta de temporada no falta en este negocio Antonio Barberá es otro veterano del mercado. Desde muy joven comenzó a ayudar a otros detallistas por 5 pesetas diarias. Poco a poco fue evolucionando y con 16 años sabía que esa era su vocación. Actualmente vende frutas y verduras de temporada, que adquiere en la lonja de Cádiz. Al igual que otros comerciantes, ha acogido el traslado al nuevo mercado con muchas ganas, porque considera que ayudará al incremento de las ventas. Foto: Joaquin Pino
77/122Frutas y verduras Leo Puesto 112 Propietaria: Francisca Cheza. Comparte la propiedad con su marido Leonardo Hernández, que ocupa otro puesto en el mercado Género: Rica variedad de furtas y verduras de la época Paqui Cheza está al frente del puesto de frutas y verduras, mientras que su marido, Leonardo Hernández, vende mariscos en otro. Compra sus productos en la lonja y siempre procura que respondan a la mayor variedad posible, teniendo en cuenta las diferentes épocas del año. Paqui, junto a su marido, fueron los primeros de su familia en abrir un puesto en el Mercado de Cádiz; están de cara al público desde el antiguo mercado de la capital. Foto: Joaquin Pino
78/122Frutas y verduras Tete Puesto 113 Propietario: Juan Martínez Moreno Género: Espera que el nuevo mercado incremente las ventas Juan Martínez Moreno es un detallista conocido por todos en el mercado, ya que lleva trabajando en él casi 50 años. Especializado en frutas de temporada, aunque también oferta algunas hortalizas, Moreno busca a sus proveedores en la provincia de Cádiz, ya sean de Conil, Chiclana... Asegura una estupenda calidad a precios moderados, lo que se convierte en un valor añadido para su clientela, tanto fija como variable. Foto: Joaquin Pino
79/122Frutas y verduras Mari Puesto 114 Propietaria: Ángela Carrasco Carrero. Su hija, Manuela López, lleva en la actualidad el puesto Género: Frutas y verduras de temporada El puesto de frutas y verduras de Ángela Carrasco lo lleva en la actualidad su hija, Manuela López. Ésta oferta al público verduras para la berza, judías preparadas con sal, coliflor, apio, tomate, calabacín, zanahoria, tagarnina, etc. Siempre son de temporada, por lo que cada cierto tiempo va cambiando su género. Los artículos provienen desde distintos puntos de la geografía gaditana. Foto: Joaquin Pino
80/122Frutas y verduras Irene Puesto 115 Propietaria: Irene Piñero Género: Su principal proveedor: la lonja de Cádiz Aunque Irene Piñero lleva muchos años trabajando en la plaza gaditana, se estrena como propietaria en el nuevo mercado con un puesto de frutas y verduras. Bien es cierto que esta detallista inaugura una nueva faceta independiente, no obstante, ya es toda una experta y sabe dónde encontrar los artículos de calidad que desea vender al público. Así pues, uno de sus principales proveedores es la lonja gaditana. Foto: Joaquin Pino
81/122Frutas y verduras Jesús Arzúa Puesto 116 Propietario: Jesús Arzúa Delgado Género: Patatas de Sanlúcar y tomates de Conil Los productos más demandados por la clientela en este puesto son: las patatas de Sanlúcar, los tomates de Conil y todas las frutas y verduras de temporada. Y es que el propietario, Jesús Arzúa, prima siempre el género gaditano por encima de otro. Ahora bien, en algunos casos también recurre a la exportación de Marruecos y Francia. El nuevo mercado ha cumplido con sus expectativas, ya que es mucho más amplio y cómodo para todos. Foto: Joaquin Pino
82/122Frutas y verduras Ponce de León Puestos 117-120 Propietario: Joaquín Ponce de León Guerrero. Su hermana, Eva Mª Ponce de León, trabaja junto a él Género: Un amplio y variado surtido de frutas Joaquín Ponce de León opina que el mercado nuevo “es muy bonito y está muy bien”. Ahora, desde este emplazamiento vende su género, frutas variadas. Chirimoyas, ciruelas, melocotones, plátanos, peras, manzanas y un largo etcétera podrán encontrar quienes se acerquen a comprar a Ponce de León. La tradición familiar marca a este negocio, ya que el padre de Joaquín tenía un puesto y ahora a él lo acompaña su hermana. Foto: Joaquin Pino
83/122Pescados y mariscos Coucheiro Puesto 121 Propietario: Fernando Coucheiro Riobó. Fernando Oliver trabaja junto a él Género: Pescados de corte, atún, pez espada y salmón En la pescadería de Fernando Coucheiro es fácil encontrar todo tipo de pescado de corte. Ya sea pez espada, atún, salmón, etc. El atún es fresco de almadraba, el pez espada está capturado en el Estrecho de Gibraltar y el salmón procede de Noruega. Fernando lleva más de 50 años con el negocio, que antes pertenecía a su padre. En la actualidad, trabaja junto a Fernando Oliver en un nuevo mercado en el que resalta “la mayor comodidad para el cliente”. Foto: Joaquin Pino
84/122Pescados y mariscos Robles Puesto 123 Propietario: Manuel Robles Rama Género: Artículos de categoría a precios muy económicos Manuel Robles trabaja como pescadero en el mercado de Cádiz desde hace 7 años, profesión que heredó de su padre. En su puesto se pueden encontrar pescadillas, gallos, chocos, acedías... todos, productos de máxima categoría a precios muy económicos. Robles considera que tanto la clientela como los detallistas han ganado mucho con el nuevo mercado, pues todos se sienten mucho más cómodos y satisfechos. Foto: Joaquin Pino
85/122Pescados y mariscos El Málaga Puestos 124-145 Propietaria: Inmaculada Recio Moreno. Su marido, Antonio Molina, lleva uno de los puestos Género: Pescado fresco de trasmayo y de la Bahía Tanto Inmaculada como su marido Antonio llevan 15 años al frente de sus dos puestos de pescado. En ellos, venden pescado fresco de trasmayo y de la Bahía de Cádiz. Suelen traerlo de la lonja de El Puerto de Santa María, adonde van en busca de calidad y variedad. Sobre el nuevo mercado, opinan que está muy bien, sobre todo después de los pequeños arreglos que se le hicieron a las pescaderías. Foto: Joaquin Pino
86/122Pescados y mariscos Edu Real Puesto 125 Propietario: Eduardo Real Domínguez Género: Pescados de cuchillo, como pez espada o atún La especialidad de la pescadería de Eduardo Real es el pescado de cuchillo, como el atún o el pez espada. Sus artículos los compra en la lonja de Cádiz, El Puerto de Santa María y Cádiz. Tras 20 años en el negocio, que montó él mismo y en el que siempre ha trabajado solo, Eduardo opina que ha sido bueno el traslado al nuevo mercado, ya que “todo lo bueno es bonito, aunque habrá que adaptarse”. Foto: Joaquin Pino
87/122Pescadería Joaquín y José Puesto 126 Propietaria: Rosario Repiso Somera. Sus hijos, José María y Joaquín Otero, están al frente de este puesto Género: Su género procede directamente del muelle de Cádiz Los hijos de Rosario Repiso, Joaquín y José Otero, se han puesto al frente de este negocio que es considerado por muchos una referencia en el mercado. Los Otero aseguran que el género que venden lo adquieren directamente del muelle de Cádiz. Así pues, ofertan cazón, gallos, huevas, pescadillas... Por otra parte, afirman que en la capital hay una gran tradición en lo que a venta de pescado se refiere, sobre todo los viernes y sábados. Foto: Joaquin Pino
88/122Pescadería Juan Catsamichana Puestos 127-128 Propietario: Juan Catsamichana, junto a su esposa, Mª Carmen Rodríguez, y su hijo, Juan Antonio Catsamichana Género: Variedad de mariscos y pescados frescos Más de cincuenta años de experiencia, que responden a cuatro generaciones de la familia. Muy pronto el hijo del matrimonio, formado por Juan Catsamichana y Carmen Rodríguez, Juan Antonio Catsamichana, se pondrá al frente del negocio. Éste, dedicado a la venta de mariscos y pescados frescos del tiempo, vende productos de las lonjas, pero sobre todo, de El Puerto de Santa María. A la familia le encanta la plaza nueva, sobre todo por su buena luz. Foto: Joaquin Pino
89/122Pescados Hermanos Bautista Puestos 129-130 Propietario: Raúl y Moisés Bautista Muñoz Género: Pescados y mariscos de Cádiz y Marruecos Los hermanos Raúl y Moisés Bautista trabajan en la plaza gaditana desde hace 6 años, una trayectoria breve, pero no por ello falta de experiencia. Sus artículos, la mayoría de ellos procedentes de Cádiz y Marruecos, son una garantía de calidad y frescura: cazón, lenguado, almejas, gallo, puntillitas, doradas, mejillones, pez espada... Los clientes saben que estos hermanos ofertan lo mejor a precios que no arruinan el bolsillo. Foto: Joaquin Pino
90/122Pescados y mariscos Santi Bernal Puesto 131 Propietario: Santiago Bernal Género: Especialista en almejas, nécoras y cangrejos El negocio de Santiago Bernal está especializado sobre todo en mariscos propios de la época, como almejas, cangrejos o nécoras. No obstante, también ofrece a su clientela una amplia variedad de pescados frescos. Todo el género proviene de El Puerto de Santa María. Aunque no siempre se ha dedicado a la venta de este tipo de productos, sí lleva varios años en ello. Ha trabajado los dos años de carpa y ahora lo hace en su propio puesto. Foto: Joaquin Pino
91/122Pescadería Rodríguez Aráuz Puesto 132 Propietaria: Yolanda Arauz Díaz. Su marido, Juan Antonio Rodríguez, trabaja con ella en el mercado Género: Langostinos tigres y gambas blancas Langostinos tigres, gambas blancas, calamares, chocos, pulpos, pescadilla... El género que venden Yolanda Arauz y su marido José Antonio Rodríguez es un auténtico paladar para los sentidos. Como expertos detallistas que son, este matrimonio asesora a su clientela y la aconseja sobre la mejor forma de preparar el pescado o cocer el marisco. Se puede decir que instruyen a su público desde el punto de vista gastronómico. Foto: Joaquin Pino
92/122Pescadería Hermanos Gamaza Puestos 133-159 Propietario: José María Gamaza Fernández. Su hermano, Manuel Gamaza, lleva uno de los puestos Género: Pescado y marisco frescos José María Gamaza pertenece a una familia con amplia tradición pescadera. Sus hermanos tienen otros puestos, aunque José María es el propietario del 133 y el 159, en los que ayuda su hermano Manuel. En uno de los puestos, José María vende pescados de toda clase, como atún fresco de almadraba o pez espada, y en el otro, mariscos como gambas, almejas, cigalas, langostinos blancos, etc. El género de ambas pescaderías proviene de la lonja de El Puerto de Santa María, Cádiz y el muelle de Algeciras. La familia Gamaza cuenta con más de 20 años a sus espaldas en el sector, por lo que son una referencia. Sobre el nuevo mercado, José María opina que tenía muchas ganas de trasladarse, ya que considera que es “perfecta y muy espaciosa”. Foto: Joaquin Pino
93/122Pescados y mariscos Manolito Puesto 134 Propietario: Juan Manuel Cano Benítez. Su hermana, Carmen Cano, trabaja junto a él Género: Cazón, gallo, pescadilla, atún, pez espada Manolito, como es conocido en la plaza Juan Manuel Cano Benítez, es uno de los históricos del mercado, ya que lleva nada menos que 55 años vendiendo sus pescados y mariscos. En el puesto que tiene en el nuevo mercado junto a su hermana, Ana María, vende cazón, gallo, pescadilla de fondón, atún, pez espada, etc. A pesar de disfrutar con el nuevo emplazamiento, Juan Manuel se jubilará en febrero y sus hijos heredarán el negocio. Foto: Joaquin Pino
94/122Pescados y mariscos Sonia Puesto 135 Propietaria: Sonia Recio Vega Género: Pescado fresco de la Bahía de Cádiz La pescadería de Sonia Recio Vega se caracteriza por tener un amplio surtido de pescado fresco de la Bahía de Cádiz. También ofrece en su puesto pulpo, huevas, etc. El género lo compra en la lonja de El Puerto de Santa María, donde suele estar el pescado fresco y vivo. Sobre el nuevo mercado, Sonia, que lleva 5 años con su puesto, opina que está muy bien y espera que atraiga una gran cantidad de público. Foto: Joaquin Pino
95/122Pescadería José de la Rosa Puesto 136 Propietario: José de la Rosa Ortiz Género: Pescadilla, huevas frescas y gallo José de la Rosa estaba deseando trasladarse al nuevo Mercado de Abastos. Opina que es muy bonito y que “lo importante es que vaya la gente”. Para atraer a público, este pescadero ofrece pescadilla, huevas frescas y gallo, así como otros productos que vienen de la lonja de Cádiz. José de la Rosa Ortiz es uno de los históricos de la plaza gaditana, ya que heredó de sus padres el puesto hace muchos años. Foto: Joaquin Pino
96/122Pescadería Antonio Correro Puesto 137 Propietaria: María del Carmen García Cadena. Su hija, Rosario Correro García, está al frente del puesto Género: Todo tipo de pescados de la Bahía Huevas, merluzas, acedías, salmonetes, doradas, lenguados, chocos, puntillitas... todos, productos de la Bahía de Cádiz. Rosario Correro trae siempre pescado fresco y bueno, “nada de congelados”. Además, limpia el género para que sus clientes puedan cocinarlo con más facilidad y les aconseja sobre la mejor forma de prepararlo. Correro pertenece a una familia cuya tradición en la Plaza de Abastos gaditana se remonta años atrás. Foto: Joaquin Pino
97/122Marisquería Manuel Aráuz Puesto 138 Propietario: Manuel Aráuz Díaz Género: Vende todo tipo de mariscos a precios asequibles Manuel Araúz comenzó a trabajar en la Plaza de Abastos con 14 años. Desde entonces se ha dedicado a vender todo tipo de mariscos a precios más que asequibles. Este detallista asegura que “al mercado hay que venir sin ideas fijas y comprar por flechazos”. Por otra parte, considera que entre los gaditanos “existe una gran tradición de comprar marisco, sobre todo, los fines de semana, días de máxima afluencia”. Foto: Joaquin Pino
98/122Pescadería Faly El Chicla Puestos 139-140 Propietario: Rafael Verdugo Leal. David Martínez trabaja junto a él Género: Pescado fresco de El Puerto y Sanlúcar Rafael Verdugo pertenece a una familia de pescaderos de toda la vida, ya que lleva el negocio que antes perteneció a su padre. Él está en la plaza de manera independiente desde el año 1995. Ahora, Rafael vende en sus puestos chocos, acedías, pijotas, doradas, merluzas, salmonetes... un buen surtido de pescado fresco, tanto de El Puerto de Santa María, como de Cádiz y Sanlúcar. Foto: Joaquin Pino
99/122Pescadería Perales Puesto 141 Propietario: Manuel Perales Fernández Género: Especialidad en merluza y gallo La especialidad de Manuel Perales son la merluza y el gallo, aunque en el puesto que regenta, el 141, pueden encontrar un amplio catálogo de pescado fresco de la Bahía. Su pescado procede de las lonjas de Cádiz y de El Puerto, por lo que la calidad está garantizada. Manuel lleva nada menos que 32 años al frente del puesti, que antes perteneció a su padrino. Aunque le gusta la nueva plaza, echa de menos la antigua. Foto: Joaquin Pino
100/122Pescados y mariscos Pabli Puesto 143 Propietario: Pablo Mariño García. Su hijo, Pablo Mariño Brenes, está al frente del negocio familiar Género: En este puesto se vende gran parte del marisco cocido Pablo Mariño Brenes está al frente de un negocio familiar donde se vende marisco de calidad: langostinos tigres, gambas, quisquillas, patas rusas... Todos estos productos suelen estar cocidos, siguiendo, claro está, la técnica tradicional. Este gaditano, conocido como ‘Pabli’, oferta género procente de Cádiz, Marruecos e Italia a unos precios insuperables. Como todos los detallistas, está “encantado” con el nuevo mercado. Foto: Joaquin Pino
101/122Pescadería Antonio Correro Puesto 144 Propietario: Antonio Correro. Su esposa, María del Mar López, trabaja con él Género: Su especialidad: el atún fresco de almadraba El matrimonio formado por Antonio Correro y su esposa, María del Mar López, regenta un puesto donde el producto estrella es un auténtico placer para los sentidos: atún fresco de almadraba. Por otra parte, también ofrecen al público otros exquisitos productos tales como pez espada extra, ventresca de atún, marrajo y gallo, entre otros. La calidad es una seña de identidad en este puesto. Foto: Joaquin Pino
102/122Pescados y mariscos Jesús Puesto 146 Propietario: Jesús Moreno Moreno Género: Sus especialidades son el gallo y la pescadilla Jesús Moreno cuenta que las especialidades de su pescadería son el gallo y la pescadilla. Sus articulos provienen del muelle de Cádiz. El puesto que actualmente regenta era de su padre, pero lo heredó él, quien al principio trabajaba con su progenitor, para más tarde hacerlo con un compañero. Sobre el nuevo mercado, opina que le gusta y sobre todo espera que “vaya mucho público”. Foto: Joaquin Pino
103/122Pescados y mariscos Bastón Puestos 148-160-166-174 Propietario: José Ruiz Bastón. El gerente es Marcos Ruiz Género: Pescados y mariscos frescos de la Bahía El peso que tiene la saga Ruiz Bastón en la Plaza de Abastos de Cádiz es indudable. Este negocio familiar, integrado por cuatro puestos, tiene un fin primordial: vender pescados y mariscos frescos procedentes de la Bahía de Cádiz, como por ejemplo, doradas, chocos, almejas, gambas... Como veteranos que son, los miembros de esta familia asesoran a su fiel clientela con consejos gastronómicos, para que obtengan mejores resultados culinarios. Foto: Joaquin Pino
104/122Pescados y mariscos Kiko Alfaro Puesto 149 Propietario: Kiko Alfaro Género: En su puesto se vende marisco de primera Kiko Alfaro, hijo de Juan Alfaro, regenta un puesto dedicado especialmente al marisco. Cañaíllas, almejas, mejillones, muergos, bocas, patas, burgaillos... son algunos de sus productos. Por una parte, asegura tener una clientela fija, pero por otra, sabe que hay una gran parte del público que compra “porque le gusta lo que ven”. Como la mayoría de los detallistas, está muy satisfecho con el traslado al nuevo mercado. Foto: Joaquin Pino
105/122Pescados y mariscos Manuel Rico Puesto 150 Propietario: Manuel Rico Rozados Género: Su producto estrella: pez espada del Estrecho Hace 38 años que Manuel Rico se aventuró en este negocio del pescado y desde entonces su trayectoria ha ido evolucionando continuamente. El género que el cliente puede encontrar en este puesto es de Cádiz, Marruecos y Canarias. Así pues, entre sus artículos más destacados se encuentran el pez espada del Estrecho, la aguja extra, el cazón, la corvina y el atún. Como la mayoría de sus compañeros, está entusiasmado con la nueva plaza. Foto: Joaquin Pino
106/122Pescados y mariscos Mari Puesto 151 Propietaria: María Gómez Ruiz Género: El género de este puesto se pesca en la Bahía y el Mediterráneo Gallos del lunar, corvinas, acedías frescas, chocos, calamares, todo tipo de pescado azul, boquerones, huevas cocidas... Estas son sólo algunas de las especialidades que María Gómez ofrece a su público de lunes a sábado. Se trata de un género de primera categoría, que es pescado tanto en la Bahía de Cádiz como en el Mediterráneo. Gómez considera que el nuevo emplazamiento del mercado es “ideal, ya que es muy cómodo y amplio”. Foto: Joaquin Pino
107/122Pescados y mariscos Luis y Mari Puesto 152 Propietario: Luis Pedro Bautista. Su mujer, María del Mar Ródenas, trabaja con él en el mercado Género: Productos 100% gaditanos de primera calidad Este matrimonio gaditano regenta este puesto en el mercado desde hace 12 años. Con la misma ilusión que el primer día, ofrecen frescura y calidad en todos y cada uno de sus productos: acedías, gallos, chocos limpios, lenguados, calamares... Hay que destacar que todos sus artículos son 100% gaditanos. Ambos tenían muchas ganas de trasladarse a la nueva plaza con la esperanza de que las ventas suban. Foto: Joaquin Pino
108/122Pescados y mariscos Kika Puesto 153 Propietaria: María de la Rosa Piñero. Jesús Vélez trabaja en el puesto Género: Especialista en pescado azul La pescadería número 153 de la plaza “vende de todo”, pero su especialidad es el pescado azul, como boquerones, pijotas, caballas, sardinas, etc. El género es traído de las lonjas de Cádiz y El Puerto de Santa María, donde se acercan cada día para obtener los mejore productos. Jesús Vélez es hoy en día el encargado del puesto, y lleva más de una década al frente del mismo. Foto: Joaquin Pino
109/122Pescados y mariscos Las Niñas Puesto 154 Propietaria: Mercedes Ortiz Vélez. Al frente del negocio está su hija, Mercedes Vélez Género: Gallo y gallineta frescos, cabracho, chocos... En las navidades es muy frecuente comprar cabracho, pues en el puesto de Las Niñas lo encontrarán, y además, de gran calidad. Pero no sólo tienen cabracho, también ofrecen gallo y gallineta frescos, acedías, chocos y toda clase de pescado fresco que se vende en la lonja de Cádiz. Mercedes Vélez lleva 10 años al frente del negocio, que antes regentaba su padre. Ahora su madre trabaja junto a ella. Foto: Joaquin Pino
110/122Pescados y marisco Hnos. Gamaza Puesto 155 Propietario: Sergio Vila La 5º generación de pescaderos en Cádiz Sergio comienza su andadura en solitario con la apertura de la nueva plaza, pero su experiencia en el mundo del pescado y el marisco es muy extensa. Ha adquirido un antiguo puesto de los Hnos. Gamaza, pero bajo el sello de calidad de los pescados ‘Juan de Micaela’. Cinco generaciones repartiendo excelencia en Cádiz, pues la abuela de su abuelo abriría el primer puesto en la ciudad. Son especialistas en salmón y sus productos llegan de El Puerto. Foto: Joaquin Pino
111/122Pescadería Juan de Micaela Puesto 156 Propietaria: Dolores Porquicho Sánchez Una profesión de amplia tradición familiar La profesión de Dolores Porquicho viene de tradición familiar. Cuenta que su bisabuela vendía pescado fuera de la plaza y que su padre se jubiló con 76 años. Ahora, su hijo, que lleva otro puesto, es la quinta generación que se dedica a este negocio. Por ello, es fácil pensar que Dolores controla los productos que se venden en su puesto: mejillones, huevas, doradas, salmón, pez espada, pargo... que trae de la lonja de El Puerto de Santa María. Foto: Joaquin Pino
112/122Pescados y mariscos Román Puesto 167 Propietario: Salvador Román Rubio. Su hermana, Isabel Román, trabaja con él Género: Productos de Cádiz, Marruecos e Italia El padre de Salvador Román fue el que comenzó la tradición pescadera en esta familia, vocación que luego retomaron sus hijos, quienes atesoran una trayectoria de 15 años de profesión a sus espaldas. El género que se oferta en este puesto procede fundamentalmente de Cádiz, Marruecos e Italia. Así pues, no dejarán indiferente a nadie sus almejas, cañaíllas, acedías, calamares... Un derroche de calidad y frescura. Foto: Joaquin Pino
113/122Pescadería Paco de la Rosa Puesto 157 Propietario: Francisco de la Rosa Piñero Género: Pescado fresco de la Bahía de Cádiz Paco de la Rosa, en el puesto número 157, es la tercera generación de su familia ofreciendo la mayor calidad en pescados y mariscos en Cádiz. Su padre se caracterizaba por vender sólo huevas, pero con él la oferta ha ido ampliándose, presumiendo de un variado catálogo de pescados frescos de la Bahía, al que también se suma algo de marisco. Pargo, lenguado, salmonetes, merluza o huevas son algunos de los productos que se pueden encontrar en su puesto. Foto: Joaquin Pino
114/122Mariscos Camilo Puesto 161 Propietario: Camilo Fopiani. Su esposa, Francisca Bernal, trabaja en el puesto Género: Bogavante, langosta, bocas, gambas... Aunque Camilo Fopiani es el propietario del puesto, Francisca Bernal, su mujer, es la que está al frente del negocio. En éste se puede comprar marisco fresco de la Bahía de Cádiz, como bogavante, langosta, gambas, almejas, chirlas, cañaíllas, bocas, coquinas, mejillones, nécoras, etc. El matrimonio abrió el negocio hace más de 30 años, aunque su profesión viene de su familia, ya que fue un abuelo el que montó su propio puesto. Foto: Joaquin Pino
115/122Pescados y mariscos El Vega Puesto 162 Propietario: Antonio Muñoz Género: Especialidad en cazón, gallo y pescadilla Antonio Muñoz es el nuevo propietario del puesto ‘El Vega’, en el número 162. Un lugar que antes ocupaba su suegro, un pescadero con una experiencia de casi medio siglo. No obstante, Antonio Muñoz no se queda atrás. Antes de ser el nuevo propietario del puesto de su suegro estaba al frente de ‘Sociedad Civil Herrera Muñoz’, por lo que su experiencia en pescadería es muy extensa. La mayoría de su género es pescado, todo de la provincia. Foto: Joaquin Pino
116/122Pescados y mariscos Alfaro Puesto 163 Propietario: Juan Alfaro Fuentes. Su mujer, Josefa Pérez, trabaja en el puesto junto a él Género: Venden pescados de la costa gaditana Urta, pargo, boquerones, acedías, pijotas... y así se podría prolongar la lista con un sinfín de productos gaditanos. Y es que esa es una máxima para Juan Alfaro, detallista del mercado que siempre busca ofrecer a su clientela “productos de aquí”. Después de 20 años dedicados de lleno a este duro trabajo, el matrimonio Alfaro ve recompensado sus esfuerzos con el traslado a la nueva Plaza de Abastos, donde esperan mejorar sus ventas. Foto: Joaquin Pino
117/122Pescados David Arzúa Puesto 164 Propietario: David Arzúa Género: Pescados a precios económicos Este joven gaditano, al igual que su hermano Rafael, se ha criado en la Plaza. Desde muy pequeño vendía perejil y poco a poco fue adquiriendo experiencia hasta adquirir un puesto propio. David Arzúa está especializado en la venta de pescados:acedías, pijotas, boquerones, chocos, doradas... forman parte de su género. Todos estos artículos, cuyo origen está en la provincia de Cádiz, se pueden adquirir a precios muy económicos. Foto: Joaquin Pino
118/122Mariscos Rafael Arzúa Puesto 165 Propietario: Rafael Arzúa Género: Se dedica, sobre todo, a la venta de marisco De la misma forma que su hermano David se dedica en exclusiva a la venta de pescado, Rafael Arzúa está especializado en mariscos. En su amplio abanico de productos destacan las almejas, las cañaíllas, los mejillones... Hay que destacar que todo el género procede de la Bahía de Cádiz. Bien es cierto que el marisco de este puesto está a un precio más que asequible para todos los bolsillos. Foto: Joaquin Pino
119/122Pescados y mariscos Hnos. Gamaza Puestos 168-169 Propietario: Federico Gamaza Fernández Género: Especialistas en cigalas con coral Si algo caracteriza a los puestos de Hermanos Gamaza es la categoría de sus mariscos y pescados. Su género, que proviene básicamente de la localidad de El Puerto de Santa María y del propio muelle de Cádiz, es variado y siempre fresco. Pescado de escamas, urta, gallo, cigalas con coral o gambas blancas son algunas de las exquisiteces que surten su expositor. Una extensa tradición familiar avala la excelencia de sus productos, siempren de “primerísima calidad”. Foto: Joaquin Pino
120/122Pescados y mariscos Cádiz Puestos 170-171 Propietario: José Antonio Murga Baizán. Trabaja junto a su madre, María Baizán Benítez Género: Surtido de pescados y mariscos Veinte años en la venta de pescados y mariscos, siempre frescos y respondiendo a la época del año, así como a las exigencias de su clientela. Sus productos vienen de El Puerto de Santa María y responden a una extensa variedad. De esta forma, la clientela, fija y variable, siempre queda satisfecha con su compra. La nueva plaza le merece una buena opinión, pues considera que es amplia, cómoda y más higiénica. Foto: Joaquin Pino
121/122Pescados y mariscos Leo Puesto 172 Propietario: Leonardo Hernández Género: Especialidad en mariscos de la zona El negocio de Leonardo está especializado en mariscos de la zona. Tiene otro puesto, que lleva su mujer Paqui Cheza, de frutas y verduras. Junto a ésta comenzó con sus dos puestos en la antigua plaza de Cádiz hace ya varios años, siendo los primeros de su familia. De la nueva plaza, el matrimonio piensa que está bien pero que hay mucha oferta para poca demanda, “las buenas costumbres se pierden y cada vez menos gente compra aquí”, dicen. Foto: Joaquin Pino
122/122Pescadería Estefanía Gª Caro Puesto 173 Propietario: Estefanía García Caro Género: Una amplia gama de productos a buen precio Estefanía García Caro no encontraba trabajo, por lo que decidió adquirir un puesto de mariscos en la Plaza de Abastos. Desde esto hace ya 10 años, así que resulta obvio señalar los buenos resultados obtenidos por la joven gaditana. Foto: Joaquin Pino