Antía Jácome también roza el bronce en la prueba de velocidad pura de la canoa

La gallega cerró en la final del C1 200 la participación española en el piragüismo, que se trae tres medallas de bronce en total

El piragüismo empieza a lo grande con dos medallas de bronce

La piragüista gallega Antía Jácome, este sábado. / Europa Press
Agencias

10 de agosto 2024 - 14:54

La piragüista española Antía Jácome finalizó cuarta en la final de C1 200, en la que la victoria fue para la canadiense Katie Vincent, seguida de la estadounidense Nevin Harrison, campeona olímpica en Tokio 2020, y de la cubana Yarisleidis Cirilo.

La pontevedresa, de 24 años, estuvo en la lucha por las medallas en una carrera muy ajustada que completó con un tiempo de 44.78, a 66 centésimas de la ganadora, Katie Vincent, que ya hizo el mejor tiempo de las dos semifinales y destronó a defensora del oro de Tokio, Nevin Harrison.

En un ajustadísimo final, los 44.12 de Vicent, frente a los 44.13 de la estadounidense, hicieron a la primera colgarse su segunda medalla en París, tras el bronce en el C2 500, y a Harrison volver con la plata de estos Juegos.

La cubana Yarisleidis Cirilo, de 22 años, subió al tercer escalón del podio para recoger el bronce logrado con una marca de 44.36. Campeona de la distancia en los Mundiales de Duisburgo 2023, fue la mejor en su semifinal (45.31).

Con el resultado de este sábado en el canal de Vaires-sur-Marne, Antía Jácome repite en sus segundos Juegos el diploma olímpico que ganó en Tokio con el quinto puesto en esta distancia, tras hacer el quinto mejor tiempo de las dos semifinales.

Antía Jácome ha ganado cuatro platas mundiales, tres de ellas el año pasado en Duisburgo (C1 200 y C2 200 y C2 500 junto a María Corbera), metal que repitió el pasado junio en el Campeonato de Europa tras haber sido oro en el de Múnich en 2022.

La gallega se quedó este domingo como la única y última opción de medalla para el piragüismo español, que ha sumado tres bronces en Francia, después de que su compañera en el C2 500, María Corbera, pasara a la final B. En ella la madrileña, debutante olímpica en París, fue primera con un crono de 45.45 frente al 45.78 de su semifinal.

Tampoco Paco Cubelos y Adrián del Río se metieron en la final de K1 1000 y acabaron tercero y cuarto, respectivamente, en la final B.

Estefanía Fernández (1:56.20) y Begoña Lazkano (1:52.87) no accedieron ninguna de las finales de K1 500.

El oro del K1 1000 se lo llevó el checo Josef Dostal (3:24.07), que destronó al húngaro Kopasz Bálint, relegado hoy al bronce (3:25.68), tras su compatriota Adam Varga (3:24.76), que fue plata en Tokio.

El portugués Fernando Pimenta no llegó al podio como en Japón, donde fue bronce, y concluyó sexto (3:29.59), detrás del argentino Agustín Vernice (3:28.10).

El K1 500 repitió en París el podio de Tokio, con la neozelandesa Lisa Carrington (1:47.36) en lo más alto, flanqueada por la húngara Tamara Csipes (1:48.44) en el segundo escalón y la danesa Emma Jorgensen (1:49.76)en el tercero.

Carrington, de 35 años, celebró su tercer oro en París, que añade a los logrados en K2 500 y K4 500, además de los cuatro mundiales (2023, 2022, 2019 y 2015).