¿Cuántas veces ha sido Jerez inicio de La Vuelta a España?

La ciudad ha sido inicio de la ronda española en cuatro ocasiones, además de seis comienzos de etapa

Horario, recorrido y dónde ver la sexta etapa de La Vuelta con salida desde Jerez

Así se prepara Jerez para la Vuelta a España

El equipo Tinkoff Saxo de Alberto Contador, por las calles de Jerez en la crono por equipos de 2014. / Miguel Ángel González

Jerez tiene una larga relación con la Vuelta a España. La ciudad ha sido punto de partida inicial de la ronda nacional en cuatro ocasiones. La primera de ellas fue el 24 de abril de 1979, con una prólogo de casi 7 kilómetros que ganó el grandísimo Joop Zoetemelk en su segunda y última participación en España. Al día siguiente, Jerez acogió la salida de la segunda etapa con final en Sevilla, con triunfo de Sean Kelly. Aquella Vuelta se la llevó Zoetemelk por delante del español Francisco Galdós.

La ciudad volvió a ser inicio de la Vuelta a España en 1984, el 17 de abril, Martes Santo. Jerez se volcó por la mañana con la etapa prólogo y por la tarde con las procesiones. Curiosa fue la imagen de los ciclistas al paso por la calle Larga, ataviada con sillas y palcos. Francesco Moser se imponía en la corta etapa. La segunda, también con salida desde la ciudad, puso rumbo a Málaga. Aquella Vuelta la ganaba Erik Caritoux por apenas 6 segundos a Alberto Fernández, ciclista que pocos meses después perdía la vida en un accidente de tráfico en el que también falleció su esposa, Inmaculada Sáiz.

En 1992, la ciudad retomaría su unión con la Vuelta, de nuevo como punto de partida. En aquella ocasión, la carrera arrancó con la ya tradicional etapa Prólogo en la que se impuso el holandés Jelle Nijdam. Al día siguiente, la ciudad acogió la llegada de una etapa dividida en dos sectores. Por la mañana, salida desde San Fernando y meta en la ciudad, que se decidió al esprín con triunfo para el uzbeko Djamolidine Abdoujaparov. Por la tarde, contrarreloj por equipos entre Arcos y Jerez. Un día más tarde, la serpiente multicolor ponía rumbo a Córdoba tras salir de Jerez. La victoria fue para el Gatorade, equipo que lideraba Peio Ruiz Cabestany. Tony Rominger ganaba la primera de sus tres Vueltas seguidas, por delante de los españoles Jesús Montoya y Pedro Delgado.

La última vez que la Vuelta ha partido desde Jerez fue en 2014, en una crono por equipos en la que se impuso el Movistar, enfundándose el jersey rojo Jonathan Castroviejo. El elenco de figuras fue colosal: Froome, Contador, Purito Rodríguez, Quintana y Valverde, además de otras jóvenes promesas como Aru, Talansky y Pinot componían el grupo de favoritos al triunfo final. Alberto Contador, que al igual que Froome, llegaba corto de forma tras abandonar el Tour por una caída, llegaba líder a Madrid con algo más de un minuto sobre Froome y casi dos con respecto a Valverde.