Gastronomía
Vive el auténtico sabor de México en Rota

España gana a Italia y sella el billete a octavos por la puerta grande (1-0)

En un centro desde la izquierda de Nico Williams el central italiano Calafiori marcó en propia puerta

Con un empate frente Albania, ante la que no estará el sancionado Rodri, los de De la Fuente sellarían su pase como primera de grupo

El sevillano Fabián y el seleccionador Luis de la Fuente celebran el triunfo ante Italia. / Friedemann Vogel / Efe
Pablo Salvago

20 de junio 2024 - 19:20

España ya puede pensar en octavos de final. Sólo falta decidir en qué posición, aunque lo normal es que sea como primero de grupo al sumar su segundo triunfo en esta fase de grupos ante Italia, con un gol de Calafiori en propia puerta que no hizo más que justicia al dominio apabullante de la selección de Luis de la Fuente, que hizo méritos para marcar muchos goles más.

Un empate ante Albania en el último duelo de la primera fase, en el que no podrá jugar el sancionado Rodri, le bastaría al equipo para ser primera, aunque incluso con una derrota podría hacerlo porque el +4 en la diferencia de goles le permitirá al seleccionador dar descanso a algunos de sus titulares.

El combinado nacional le dio un baño a la azzurri, que no pudo frenar el vendaval de juego español. Ya en los primeros minutos Pedri y Nico Williams fallaron sendos cabezazos muy claros en el área chica. Lo intentó Fabián desde lejos encontrando la respuesta de Donnaruma, el mejor de su equipo y quien mantuvo a los suyos con vida durante todo el encuentro. Morata, Lamine Yamal y Pedri lo intentaron recurrentemente, con un juego dinámico y vertical ante el que Italia no podía hacer nada.

Sin embargo, y pese al 9-1 en remates en el primer tiempo, sin que Italia disparara entre los tres palos, el resultado al descanso era de 0-0.

España entró en la segunda parte con el mismo ímpetu y tras varios avisos llegó el gol, en un centro de Nico Williams que Calafiori se introdujo en su portería. No se frenó la selección ibérica, que siguió buscando el 2-0 con un omnipresente Fabián y un activo Nico Wiliams que estrelló un chutazo en el larguero.

No encontró el premio de la tranquilidad y la joven España acabó sufriendo ante la siempre competitiva Italia, que aprovechó el paso atrás dado por inercia por el cuadro de Dela Fuete para crear más sensación de peligro que ocasiones reales.

España sumó su segundo triunfo en la Eurocopa. Dos de dos y el billete a octavos asegurado. El primer puesto, en su mano que tendrá que ratificar contra Albania. Lo que ya ratificó ante Italia es que juega al fútbol con un dinamismo y un desparpajo que pone en sobre aviso al resto de seleccones. Esta España va a por todas.

Últimas actualizaciones
20 Jun 2024
22:54

FINAAAAAAAAAALLLL

España sella su billete a octavos de final ganando a Italia por 1-0.

22:53

Salvador Laporte y Donnarumma sube a rematar

Minuto 96: Balón al área que mete un jugador italiano en el área tocando en el segundo palo y el central despeja a córner. Subió Donnarumma a rematar, pero la defensa sacó todos los rechaces.

22:51

Fabián se marcha con calambres

Minuto 93: Fabián, con calambres, se va al suelo. Entra Mikel Merino por el jugador palaciego.

22:49

Donnarumma le niega el gol a Ayoze por partida doble

Minuto 91: Acción personal de Ayoze en el costado izquierdo que se cuela en el área entre Di Lorenzo y Cambiaso y su remate lo para Donnarumma, que un minuto después vuelve a sacar la mano al disparo raso del canario dentro del área.

22:48

Cuatro minutos de tiempo añadido

Se jugará hasta el minuto 94.

22:42

Paso atrás de España

Minuto 85: Italia ha dado un paso adelante y España se defiende en su campo. No tiene el balón la aselección y sufre más, sin que el rival prebe de momento a Unai Simón.

22:35

Debut oficial del bético Ayoze con la selección

Minuto 78: Doble cambio de España, que termina de cambiar todo su ataque. Se van Morata y Nico Williams y entran el bético Ayoze, que debuta con la selección en partido oficial, y Oyarzabal.

De la Fuente saluda a Nico Williams y Morata al sustituirlos. / GEORGI LICOVSKI / Efe
22:32

Así fue el gol de España

22:30

Doble cambio en España

Minuto 71: Entran Álex Baena y Ferran Torres por Lamine Yamal y Pedri.

22:28

¡Al larguero Nico Williams!

Minuto 69: Trayazo de Nico Williams al laruqero con la derecha, después de conducir por la izquierda, recortar hacia dentro, perfilarse y disparar desde el pico del área a la escuadra, pero por muy poco dio en el larguero.

El remate de Nico Williams se estrella en el larguero. / Friedemann Vogel / Efe
22:23

Italia se estira y avisa

Minuto 66: Llegada peligrosa de Italia por la derecha y el pase de Cristante se paseó por todo el área sin que Retegui llegase a rematar.

22:15

Y otro tiro de Morata y Cambiaso saca bajo palos

Minuto 58: Disparo lejano de Morata desde el carriil central que Donnarumma despeja a córner. Le Normand remató en el saque de esquina y Cambiaso despejó casi bajo palos.

22:14

GOOOOOOOOLLLLLL de España: Calafiori en propia puerta

Minuto 55: Jugada por la izquierda de Nico Williams que pone el centro casi en la línea de fondo, toca un defensa y el portero y Calafiori se ve sorprendido y mete el balóne n su portería con la rodilla izquierda.

Calafiori, en el momento en el que se mete el gol en propia puerta. / Christopher Neundorf / Efe
22:09

Otra clara ocasión fallada por Pedri

Minuto 52: Cucurella dobla a Nico Williams y el pase del lateral en la línea de fondo es rematado de primeras por Pedri, que no pudo dirigir el remate desde la frontal del área chica a la portería.

Pedri trata de rematar entre varios rivales. / Alberto Estévez / Efe
22:07

Como en la primera parte, manda España

Minuto 50: Parece que nada ha cambiado, Italia se encierra atrás y España pisa el área rival sin encontrar opciones claras de remate.

22:03

Cambios en Italia y amarilla

Minuto 46: Cristante, que ve amarilal en la primera acción del segundo tiempo por una falta a Rodri, y Cambiaso entran Jorginho y Frattesi entran por

21:50

9-1 en remates, pero 0-0 en el marcador

España ha dominado en el primer tiempo llegando por las bandas, especialmente por el lado de Nico Williams, y con Rodri y Fabián apareciendo en ataque con peligro. Nueve remates ha protagonizado el conjunto español (cuatro a puerta, tres fuera y dos rechazados), fallando ocasiones claras como los cabezazos de Pedri y Nico Williams y el remate de Fabián desde fuera del área. Chiesa disparó alto justo antes del descanso.

21:50

Final de la primera parte

Descanso en Gelsenkirchen. Jugadores a vestuarios.

21:47

Rodri, amarilla y baja ante Albania

Minuto 47: Rodri fue amonestado por una falta por detrás. es la segunda amarilla, tras la de croacia, y se perderá el partido contra Albania, el último de la fase de grupos, por sanción.

Rodri es amonestado. / Christopher Neundorf / Efe
21:46

Minuto 45, primer disparo de Italia

Minuto 45. Contra de Italia tras una recuperación en área propia tras el centro de Nico Williams que acaba con un disparo alto de Chiesa. Es el primer remate de los de Spalletti en la primera parte. Ninguno entre los tres palos.