Así marcha el Grupo IV: el Xerez CD, líder y el Xerez DFC, único invicto

El Antoniano, próximo rival del Deportivo, vence 0-1 en La Unión y la Balona cae en casa contra el Don Benito antes de visitar Chapín

Liderato y fiesta en Chapín (3-1)

El Xerez DFC suma un punto en Águilas aunque merece los tres (0-0)

Nané celebra su primer gol al Torremolinos en Chapín.
Nané celebra su primer gol al Torremolinos en Chapín. / Miguel Ángel González

Jerez/Xerez CD y Xerez DFC tienen motivos para sonrerír tras la quinta jornada del Grupo IV de Sgunda RFEF. El Deportivo se ha colocado líder de la tabla con una docena de puntos con su victoria en Chapín por 3-1 ante el Juventud Torremolinos y la escuadra de David Sánchez conserva su condición de invicta -un triunfo y tres empates- después de igualar a cero en El Rubial contra el Águilas y ya es la única que no ha perdido. Es octava con siete unidades. El equipo de Calderón sucumbió por primera vez en el Municipal frente a los xerecistas y el San Fernando, el otro cuadro que no conocía la derrota, igualmente lo hizo ante el colíder Linares (2-1), que también atesora doce puntos.

La jornada se abrió el sábado con la incontestable victoria del Estepona en su visita a El Rosal para medirse al Cádiz Mirandilla (0-4). Los costasoleños se salvaron por dos veces en la primera media hora de partido, pero en el 38' Jorge García hacía el 0-1. El segundo tiempo ya fue otra historia, sin apenas oposición Marín (55'), Hugo Rodríguez (70') y Ramón Blázquez (89') completaron la goleada. Los dos equipos acabaron con diez jugadores, ya que el árbitro, el granadino Manuel Polaino Redondo, expulsó por doble amarilla al visitante Fran Lara (53') y con roja directa al local Javirro (78').

Mientras, el Atlético Antoniano del jerezano Diego Galiano logró un importante triunfo en La Unión gracias a una diana de José Mari a los ocho minutos y estrena su casillero de victorias. Los lebrjanos reciben este domingo al Xerez CD a las doce de la mañana en un choque que se presenta muy atractivo y al que tienen la intención de acudir muchísimos aficionados azulinos si consiguen entrada. Los de Galiano tienen cinco puntos, pero aún se encuentran en la zona peligrosa de la tabla, se encuentran en la 15ª plaza.

Sorpresa en La Línea

La Balona, próximo rival del Xerez DFC el domingo (18:00) en Chapín, protagonizó la sorpresa de la jornada, al caer en casa por 1-2 ante el Don Benito con un gol en el descuento tras un saque de esquina. Los de Rivera estaban llamados a pelear por los puestos de fase de asenso y en estos momentos se encuentran en una situación comprometida, ya que ocupan puestos de descenso con cuatro puntos.

El duelo de filiales entre un Recreativo de Granada que coquetea con la parte baja de la clasificación y el Almería B, que lo hace con la parte alta, terminó en tablas (1-1). El choque se resolvió en el tramo final, ya que en el 80' Eghosa adelantaba a los nazaríes, pero Manu Morillo en el 83' salvaba un punto para los indálicos. El Villanovense continúa sin conocer el triunfo, pero al menos pudo salvar un punto ante el CD Minera merced a un tanto de Farrel en el 92'. Pipo había adelantado en el 53' a los cartageneros, que acabaron con diez por la expulsión de Sandji por doble amonestación.

El Linares, firme

El Linares se mantiene en lo más alto de la tabla -aunque ha perdido el primer puesto por diferencia de goles con el Xerez CD- después de enlazar cuatro victorias (tres de manera consecutiva) en cinco jornadas. Además, en esta quinta fecha logró un triunfo de mérito, porque se impuso 2-1 a un San Fernando que llegaba crecido después de haber enlazado dos victorias y que encajó en Linarejos su primera derrota de la temporada. Los azulinos jugaron un excelente primer tiempo y se fueron al descanso 0-1 con un tanto de Manel Martínez. Luego, se fueron desinflando y Álex Escardó (73') y Palacín (85') voltearon el resultado.

Completó la jornada una cita de altos vuelos. El UCAM Murcia, que ya es tercero, se impuso el Orihuela. El conjunto universitario lleva 3 triunfos en 7 días, dos de liga y uno de Copa Federación. Los de Javi Motos mostraron una buena imagen, venció por 0-1 con una diana de Amin en la recta final del choque.