Nueva apertura
El antiguo negocio de Iluminaciones El Baratillo será una pizzería

El portero de Bolivia se rompe el tendón de Aquiles y Chile lo aprovecha para marcar un gol

Lampe sufre una ruptura total y será operado en Santiago mientras Vargas anotaba de forma bastante antideportiva

El delantero chileno ya estuvo implicado en una polémica parecida durante su etapa en los Tigres de México

Lampe abandona el campo en camilla tras sufrir la lesión. / Elvis González | Efe
Redacción Deportes

11 de septiembre 2024 - 11:14

Santiago de Chile/Las eliminatorias sudamericanas para el Mundial depararon en la noche de este miércoles una acción bastante antideportiva que ha sido criticada en todas las redes sociales. Durante el partido entre Chile y Bolivia, el guardameta visitante, Carlos Emilio Lampe, recibió un balón atrás de su defensa cuando los bolivianos vencían por 0-1. Lampe cayó fulminado sin que pudiera tocar la pelota, debido a una fractura del tendón de Aquiles, pero el delantero chileno Eduardo Vargas persiguió el balón y marcó a puerta vacía, sin ninguna oposición, para anotar el empate a uno. Posteriormente, Bolivia ganaría el encuentro por 1-2.

Lampe será operado este miércoles tras sufrir una "ruptura total del tendón de Aquiles derecho" en el lance producido a los 42 minutos del partido ante Chile de las eliminatorias mundialistas sudamericanas, que fue aprovechado por Vargas para marcharse en solitario y marcar el empate provisional a puerta vacía.

Ése es el parte médico emitido por la selección boliviana tras ser examinado el portero del Bolívar en un centro hospitalario al finalizar el encuentro, en el que la Verde consiguió una histórica victoria por 1-2 con un tanto de Miguel Terceros. "Se procederá con la operación en la Clínica MEDS de Santiago de Chile al final de la tarde del día miércoles 11 de septiembre para iniciar de forma inmediata su proceso de recuperación", apunta el comunicado de la selección boliviana.

La acción se produjo cuando Lampe recibió el balón de un compañero al borde del área, lo controló y cuando se disponía a patear en largo sufrió un ligero resbalón y quedó tendido en el césped. Pese a que el meta levantó la mano en señal de que se había lastimado, Vargas, que se disponía a presionar ligeramente para interrumpir la acción, aprovechó para llevarse el esférico y marcar a placer a puerta cerrada.

Polémica en el campo

El colegiado paraguayo Juan Gabriel Benítez validó el tanto y los jugadores bolivianos no dudaron en afear al atacante chileno su acción y reclamarle falta de juego limpio, mientras los compañeros de Vargas lo defendían camino del centro del campo.

Lampe tuvo que salir en camilla sin poder caminar y fue reemplazado por Guillermo Vizcarra. Las protestas y encuentros entre los jugadores se saldaron con dos amarillas y Bolivia, tras reanudarse el encuentro, tuvo tiempo para marcar el a la postre definitivo 1-2 en la prolongación por medio de Miguel Terceros.

Al no haber existido contacto en la acción que pudiera entenderse como falta o infracción, en aplicación de la Regla 9 del Reglamento, el árbitro debe dejar seguir el juego.

Vargas, cuya acción se ha convertido en viral en las redes sociales, ya se vio implicado en un asunto polémico hace cinco años cuando, en la Liga mexicana, los Tigres vencieron por 1-3 al Veracruz con dos goles en los primeros minutos, del chileno y del francés André Pierre Gignac, cuando el rival se negó a mover el balón como forma de protesta por las deudas de salario a los jugadores.

Los jugadores del Veracruz habían acordado con los felinos que no tocarían la pelota durante varios minutos, los de Tigres asumieron que el paro sería de solo un minuto y convirtieron los goles sin oposición, lo cual los Tiburones interpretaron como deslealtad.

El brasileño Ricardo Ferretti, entrenador del Tigres UANL mexicano, justificó, sin embargo, que su equipo le anotó esos dos goles al Veracruz porque hubo falta de comunicación y no sabían qué hacer. "Nadie sabía cómo tendría que procederse y ocasionó cosas desagradables", reconoció.