Gastronomía
'Croqueteando' por Jerez

La Fundación Juan Ramón Guillén sigue expandiendo la cultura del olivar entre los más pequeños

Escolares en la Hacienda Guzmán.
A. E. Y.

27 de febrero 2023 - 19:11

La Fundación Juan Ramón Guillén sigue expandiendo la cultura del olivar entre los más pequeños y la Hacienda Guzmán es la sede de los cursos.

Un total de 18.042 escolares han participado ya en Planeta Olivo, el programa de

divulgación creado en 2011 por la Fundación Juan Ramón Guillén con el fin de

trasladar a las generaciones del futuro el relevante papel del sector olivarero en el

desarrollo socioeconómico de Andalucía, así como la importancia del consumo de

aceite de oliva como base de una alimentación saludable.

Los talleres, desarrollados en

la Hacienda Guzmán (La Rinconada, Sevilla), la emblemática sede de la fundación,

“nacen del compromiso de la entidad con la cultura y la tradición aceiteras y que

hayamos llegado ya a 135 centros educativos de 40 municipios es un buen motivo para

seguir trabajando en ello”, indica Álvaro Guillén, patrono de la fundación.

La iniciativa ha superado la cifra de 18.000 participantes con la visita del alumnado del

CEIP Nuestra Señora del Patrocinio de La Rinconada, que ha disfrutado de una

jornada especial al coincidir con las celebraciones del Día de Andalucía.

Durante la

jornada, 84 alumnos de primer y segundo curso de Educación Primaria han disfrutado

de una auténtica experiencia oleícola en la Hacienda Guzmán, realizando diferentes

actividades en espacios como el molino del siglo XVII y la olivoteca, un museo de

olivos único en el mundo con más de 150 variedades distintas. Además, han realizado

una cata de aceite de oliva virgen extra y disfrutado de un desayuno típico andaluz: pan

con aceite de oliva.

“Nuestro principal objetivo es que los escolares conozcan el origen del aceite de oliva

y su importancia en nuestra gastronomía, sobre todo en una comunidad como

Andalucía, donde más de 250.000 familias dependen directamente del sector”,

continúa Álvaro Guillén.

En este sentido, a través de este taller, desarrollado con un

enfoque lúdico-educativo en un enclave con más de 500 años de tradición aceitera, los

menores conocen el proceso usado por nuestros antepasados para conseguir el aceite

de oliva y cómo se obtiene en la actualidad, la relevancia que el cultivo del olivo ha tenido a lo largo del tiempo en el ámbito rural de Andalucía y la importancia del aceite

de oliva en la dieta mediterránea, además de sus propiedades y características.

Planeta Olivo

Planeta Olivo es un proyecto puesto en marcha por la Fundación Juan Ramón Guillén

y Planeta Museum siguiendo la metodología diseñada por Ciencia DivertidaLudociencia, que se compone de distintos experimentos, dinámicas, juegos y

actividades cuidadosamente seleccionados y agrupados por áreas de conocimiento con

un denominador común, aprender divirtiéndose.

Asimismo, cuenta con la

colaboración del Instituto de la Grasa-CSIC, que avala los contenidos del programa.

Fundación Juan Ramón Guillén

Siglos de tradición e historia olivarera han marcado la cultura, sociedad y economía

andaluzas. Por ello, la Fundación Juan Ramón Guillén nace en 2011 con el firme

propósito de acercar el sector rural a la ciudadanía, prestando especial atención al

desarrollo del sector olivarero andaluz.

La entidad promueve el conocimiento sobre el

ámbito del olivar, dando a conocer tanto su aportación a la cultura y a la historia de

Andalucía, como su incidencia en la sociedad rural como motor para la creación de

empleo y riqueza.

En este sentido, el grado de visibilidad del sector se incrementará

notablemente con la obtención de la declaración de Patrimonio Mundial de la

Unesco para los Paisajes del Olivar Andaluz, el proyecto más emblemático de la

entidad.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último

Avanzando desde Andalucía: la eficiencia energética empresarial como oportunidad

El vídeo resumen del encuentro "Avanzando desde Andalucía: la eficiencia energética empresarial como oportunidad"