El Decálogo del Consumidor en la Feria de Jerez
La Asociación Española de Consumidores hace unas recomendaciones para evitar problemas durante las fiestas
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A partir del 6 de mayo, los consumidores acudirán a la Feria de Jerez, una de las fiestas más importantes en Andalucía. Por ello, la Asociación Española de Consumidores vuelve a recordar el Decálogo del Consumidor en la Feria, unas recomendaciones de la organización para no tener problemas desde el punto de vista del consumo en estas fiestas.
Así, son recomendaciones básicas para evitar o resolver conflictos. De hecho, son muchos los productos y servicios vinculados con estas celebraciones "y no son pocas las vulneraciones de los derechos como consumidores, en algunos casos motivadas simplemente por falta de información".
En el decálogo se recomienda:
- Optar en general por la utilización de los transportes públicos para acudir a estas celebraciones.
- El consumo de alcohol debe ser responsable y moderado.
- Este consumo de alcohol debe estar prohibido para menores de edad.
- Una alta ocupación en hoteles no debe ser excusa para una posible rebaja en los estándares de calidad de los productos y servicios.
- Las casetas deben exponer a la vista un listado de precios para su consulta por los consumidores.
- Debe cuidarse la higiene y el mantenimiento de la cadena de frío igual que en cualquier otro establecimiento de restauración.
- Únicamente utilizarán alimentos debidamente etiquetados y de los que se tenga clara su trazabilidad.
- Deben las casetas contar con hojas de reclamaciones a disposición de los clientes.
- Se debe comparar precios y calidades para elegir la mejor opción.
Igualmente, la Asociación solicita que las administraciones públicas con competencias en la materia hagan un control exhaustivo para evitar la venta ambulante ilegal, sobre todo de productos alimenticios, por el riesgo para la salud que pueden suponer, aunque también es peligrosa la venta de tabaco ilegal, de gafas de sol, etc.
"Y hacemos un llamamiento a los propios consumidores en el sentido de recomendarles que consuman en los establecimientos de hostelería o en casetas que sí garantizan las medidas higiénicas, evitando con ello poner en riesgo su salud", subraya la entidad.
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