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Las diez mejores aperturas de restaurantes del año (y una de ellas está en Andalucía)

La aplicación TheFork presenta en su gala los mejores nuevos restaurantes propuestos por chefs y elegidos por los comensales.

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Los chefs seleccionados por los comensales de la apliación TheFork
Alberto Ortega

18 de noviembre 2024 - 08:30

El Gran Teatro CaixaBank de Príncipe Pío de Madrid ha sido el escenario de la cena en la que se reconocían las mejores novedades en el universo culinario español. El restaurante Bascoat, de Madrid, se ha alzado con el galardón TheFork Restaurants Awards en su tercera edición de estos premios en España. Una apertura maltagueña, Palodú, ha entrado entre la selección de los diez mejores de esta lista. El restaurante malagueño fue seleccionado por Juan Carlos García, Paco Morales y José Carlos García.  Por parte andaluza tambien aspiranba a la selección Alinea (de la localidad almeriense Roquetas de Mar) y Tsuro (de Jerez).

Dichos galardones tienen la peculiaridad de que son los únicos cuyas nominaciones están propuestas por los cocineros españoles y votadas por los comensales de dicha aplicación. Bascoat se ha alzado como la mejor apertura gastronómica de 2023, el People’s Choice. Es un proyecto creado por Nagore Irazuegi y Rodrigo García con el fin de ensalzar los orígenes de la cocina vasca en el corazón de Madrid mediante una reinterpretación de sus sabores y matices que aúna lo tradicional y lo moderno.

Bascoat se alza como la mejor apertura de 2023 entre un total de 36 nominados, seleccionados por un jurado compuesto por más de 50 chefs españoles con estrellas Michelin. El restaurante madrileño recibió la votación de los chefs Mario Sandoval (Coque), Paulo Airaudo (Amelia By Paulo Airaudo), Miguel Caño (Nublo), Ignacio Solana (Restaurante Solana), Javi Sanz y Juan Sauquillo (Oba). Bascoat sucede en el palmarés del galardón al restaurante Amar (Barcelona), ubicado en el hotel Palace Barcelona y está dirigido por el chef sevillano Rafa Zafra. Un paisano, por cierto, del conductor de esta gala celebrada en esta semana, Roberto Leal, el conductor de Pasapalabra. que se alzó el pasado año con el título.

Rafa Zafra, con barba junto a Springsteen, con su equipo y los otros dos selectos clientes, Spielberg y Obama / Redes Sociales

Los otros nueve nuevos restaurantes elegido son Âme (en Barcelona), Azul Rooftop (también Barcelona), Bolboreta (Madrid), Club Financiero (Madrid), Pabú (Madrid), el mencionado malagueño Palodú, Alejandro Platero (Valencia), Trèsde (Madrid) y XeiXa (Barcelona).

En nombre de la compañía anfitriona, el director general de Iberia de TheFork, Sergio Sequeira, tuvo en su recuerdo la trágica riada de Valencia, que ha marcado la agenda de algunos de los chefs participantes. “Mi corazón está con Valencia, hemos visto a la hostelería y a la sociedad mostrando su solidaridad. La celebración ha servido para poner de manifiesto la importancia que tiene que todos trabajemos juntos, para ayudar a los afectados en todo lo que podamos en el corto y largo plazo, al mismo tiempo que seguimos contribuyendo al crecimiento de la industria de la restauración”, explicó con sentimiento este directivo. Sequeira también señaló el “gran nivel que tienen los restaurantes de reciente apertura en España poniendo en valor el talento y dedicación de muchos profesionales” y el creciente nivel de la hostelería y la gastronomía española.

Palodú, restaurante de Málaga

La chef valenciana Begoña Rodrigo subió al escenario para dar las gracias a todos los cocineros que se han volcado en ayudar a los afectados por la dana en estas semanas. “Los cocineros sois la hostia, garcias por todo lo que estáis haciendo en todos los rincones de España para ayudarnos. Es maravilloso”, agradecía. De esta manera Rodrigo animaba a todos a participar en la iniciativa Desde Valencia para Valencia para recaudar dinero para ayudar a los negocios y empresas afectadas. “Hay más de 1.800 negocios que están cerrados, y que no sabemos si van a volver a abrir las puertas, y se necesita dinero para volver a empezar”, ha señalado tras ponerse la camiseta con el lema de esta acción benéfica para el 13 de diciembre, cuando están convocadas cenas solidarias por todo el mundo. “Queremos que el 13 de diciembre sea un día icónico”. 

La cena de la gala fue cocinada por los 4 chefs TheFork Ambassadors Javier Estévez, de La Tasquería, de Madrid; Carito Lourenço, de Fierro, Valencia; Juan Carlos García, de Vandelvira, de Baeza, Jaén); y Sara Valls, de XeiXa, Barcelona.

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