Andalucía premia a Josep Roca por su defensa del vino de Jerez
Josep Roca, sumiller y jefe de sala de El Celler de Can Roca, considerado el mejor restaurante del mundo y poseedor de tres estrellas Michelin, recibirá el Premio Andalucía de Gastronomía por su defensa de los vinos del Marco de Jerez en el mundo.
La Academia de Gastronomía y Turismo, que otorga estos premios, hará entrega a Roca de su galardón el próximo 14 de marzo en la vecina localidad de El Puerto.
Josep Roca ha creado en el restaurante que dirige junto a sus dos hermanos una bodega excepcional con unas 40.000 botellas de 3.360 referencias. Gran conocedor y apasionado de los vinos de Jerez, que considera "un patrimonio único en el mundo" que está encantado de divulgar, este sumiller dio especial protagonismo a los jereces en la primera gira internacional de El Celler de Can Roca por América.
Este sumiller se ha convertido en uno de los principales colaboradores del Consejo Regulador de los vinos de Jerez tanto como miembro del jurado en más de una final internacional del certamen gastronómico Copa Jerez. También ha participado en alguna cata en anteriores ediciones de Vinoble en Jerez.
El plantel de galardonados se completa con el premio a la revista digital 'Cosas de comé' de Pepe Monforte por la difusión y publicación de los valores gastronómicos de la provincia y Andalucía. Este periodista y colaborador de Diario de Jerez, también es el creador de la empresa La Alacena, de venta de productos gastronómicos de la provincia por internet.
El reconocimiento a toda una vida dedicada a la proyección de la gastronomía andaluza es para la familia Córdoba, del Grupo El Faro (El Faro de Cádiz y de El Puerto, el Ventorrillo del Chato, Barra Sie7e y propietarios de un servicio de catering), mientras que Nicolás Muela Velasco recibirá un reconocimiento honorífico como fundador y vicepresidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, y como presidente de la Academia Iberoamérica de Gastronomía.
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