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Jerez, destino de moda para el puente de diciembre

Las grandes estrellas de la gastronomía acuden a la llamada del vino de Jerez

Copa Jerez Forum & Competition

Reconocidos chefs y sumilleres de la talla de Josep Roca, Ángel León, Franoise Chartier y Sarah Jane Evans, entre otros, se dan cita en el estreno en el Villamarta del gran foro en torno al jerez

Ponencias, talleres y degustaciones abren este martes un evento que reúne a más de 250 profesionales y al que pondrá el colofón el miércoles la final internacional del concurso gastronómico Copa Jerez

Josep Roca, Ángel León, Françoise Chartier y Sarah Jane Evans, cuatro de las estrellas de la gastronomía invitadas a Copa Jerez Forum & Competition.
Á. E.

27 de mayo 2019 - 20:52

Copa Jerez Forum & Competition dará este martes el pistoletazo de salida a su segunda edición, en la que el gran foro sobre los vinos de Jerez que congrega a destacadas figuras de la gastronomía internacionalse estrena en el Villamarta como teatro de operaciones de este gran evento de carácter bienal que organiza el Consejo Regulador en colaboración con Fedejerez para mostrar la versatilidad y excelencia de los jereces.

Reconocidos restaurantes estrella Michelín como Diverxo*, Restaurante Quique Dacosta***,Aponiente***, El Celler de Can Roca***, El Corral de la Morería*,acuden a la llamada del jerez para ser partícipes de este prestigioso foro gastronómico, una cita ineludible que en su primera jornada acogerá el foro gastronómico con la presencia de chefs y sumilleres de la talla deJosep ‘Pitu’ Roca, Françoise Chartier, Sarah Jane Evans, Ángel León o Juan Ruiz Henestrosa, entre otros.

A través de ponencias, talleres y degustaciones altamente experimentales y participativas, se debatirá sobre la versatilidad de los vinos de Jerez, explorando nuevos modelos de negocio como los Sherry Bar, los mejores maridajes, las nuevas armonías moleculares, las posibilidades del jerez en el mundo de la coctelería e incluso se desmontarán algunos de los mitos que existen sobre estos vinos únicos, como el de su infravalorado potencial de evolución en botella.

Tras el congreso dedicado a la investigación y conocimiento de los jereces, en la segunda jornada, la del miércoles, tendrá lugar la VIII Final Internacional de Copa Jerez, la prestigiosa competición de armonías en la que participan restaurantes de siete países, que suman hasta ocho estrellas Michelin cuyos equipos de chef y sumiller defenderán sus propuestas en busca del mejor menú maridado con vinos de Jerez ante un jurado de expertos y el público asistente en un formato inédito de cocina en vivo.

El traslado al Villamarta del congreso y la competición permite contar con un mayor aforo, al tiempo que facilita el seguimiento en directo de las evoluciones de los equipos finalistas, entre ellos el del restaurante Bonamb**, representante de España (Xàbia, Alicante) en la final en la que se medirá a Wild X Berg (Alemania); Le Pilori*(Bélgica), Clou* (Dinamarca), The NoMad (Los Angeles, EEUU), Cheval Blanc* (Países Bajos) y Texture* (Reino Unido).

En paralelo, durante la jornada de competición se podrá disfrutar de una amplia selección de vinos de Jerez, hasta 200 referencias distintas, en el showroom profesional con participación de las principales bodegas del Marco que se desarrollará en el ambigü y otras zonas del teatro.

En 2017, y tras catorce años de concurso gastronómico en los que decenas de profesionales de todo el mundo han competido para encontrar las mejores armonías, Copa Jerez dio un salto cualitativo para ocupar los años alternos al Salón de los Vinos Nobles (Vinoble) con este foro de diálogo en el que tiene lugar un extenso programa de ponencias, talleres y showcookings.

Estos contenidos acercan los Vinos de Jerez, considerados los vinos más gastronómicos del mundo y recientemente señalados como los mejores de España por la Guía Peñín, al terreno del análisis y del conocimiento, desde una perspectiva inédita que explicará su actual relevancia en la mesa y pondrá de manifiesto su gran potencial culinario analizando la enorme fascinación que despiertan en restaurantes de todo el mundo, señala el Consejo Regulador en un comunicado.

Más de 250 enólogos, chefs y amantes del vino de Jerez de todo el mundo tendrán la oportunidad de ampliar sus conocimientos y criterios de valoración sobre todas aquellas cualidades que estos vinos llevan consigo tras siglos de historia y tradición, sobre todo en su relación con la alta gastronomía. Y todo ello de la mano de algunos de los mayores nombres de la cocina y la enología internacional.

Programa del martes 28

  • 09.40 Ponencia inaugural. Josep 'Pitu' Roca, Restaurante El Celler de Can Roca *
  • 10.30 Jereces y modelos de negocio: Sherrybar y vinos por copas Miguel Ángel Gómezde Tapavino Bar Group - Sydney (Australia). Owen Morgande Bar 44 Group (Reino Unido). Momoko Izumide Sherry Club Ginza, Kyoto (Japón). Paqui Espinosa, Palo Cortado, Madrid.
  • 11.00 Pagos, albarizas con pedigrí. César Saldaña, director General del Consejo Regulador. Salvador Guimerá, director de Producción de Bodegas González Byass. Manuel Valcárcel, enólogo Bodegas Fundador. Willy Pérez, enólogo Bodega Luís Pérez.
  • 11.45 La experiencia de Jerez en un tres estrellas Michelin Carlos Maribona, editor del blog Salsa de Chiles. Miguel Ángel Millán, sumiller del Restaurante Diverxo *. José Antonio Navarrete, sumiller del Restaurante Quique Dacosta *.
  • 12.15 Evolución del vino de Jerez en botella, desmontando mitos. Juancho Asenjo, periodista. Sarah Jane Evans, The Institute of Master of Wine. Paola Medina, enóloga Bodegas Wiliams & Humbert. Eduardo Ojeda, enólogo Grupo Estévez. Armando Guerra, director de alta enología de Bodegas Barbadillo.
  • 13.00 El reto del sumiller en Copa Jerez Competition. Sebastian Schaan, sumiller del Restaurante Wild X Berg (Alemania). Franҫois van de Casteell, sumiller del Restaurante Le Pilori* (Bélgica). Jonathan K. Berntsen, sumiller del Restaurante Clou* (Dinamarca). Enrique García, sumiller del Restaurante BonAmb** (España). Ryan Bailey, sumiller del Restaurante The NoMad (EEUU). Kim Reisig, sumiller del Restaurante Cheval Blanc* (Países Bajos). Alan Bednarski, sumiller del Restaurante Texture* (Reino Unido).
  • 13.30 Carnes maduradas, sabores y armonías por Cárnicas Lyo. Alberto Luchini, redactor jefe de Metrópoli. Aladino Juan, Cárnicas Lyo. Cristina Tierno, Efecto Directo, sumiller y Sherry Women.
  • 17.00 Armonía Molecular: 'Jerez para chocolate y chocolates para Jerez'. Francois Chartier'Créateur d'harmonies'. Nicolás Roché, sumiller y director del Restaurante Beso, Hotel Sofía (Barcelona).
  • 17.45 Bartenders, mixología & Sherry. Rafael Bellido, presidente de la Asociación de Sumilleres de Andalucía. Jarred Weigand, bartender de Death and Company NYC. Leanne Favre, bartender de Clover Club Leyenda NYC. Samuel Donald Johnson, bartender de Death and Company NYC. Marc Álvarez, bartender de Drink´s Atelier, Barcelona.
  • 18.45 Aponiente 2019 y los vinos de Jerez Ángel León, 'chef del Mar', Restaurante Aponiente ***. Juan Ruiz Henestrosa, sumiller Restaurante Aponiente ***.
  • 19.30 Jerez en la cocina y en la bodega del Corral de la Morería. Juan Manuel del Rey, Restaurante Corral de la Morería . David García, jefe de cocina Restaurante Corral de la Morería .

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