Un alumno de la Escuela de Hostelería de Sevilla gana el certamen de cocina con Vinagre de Jerez

Gastronomía

Se alza con el premio frente a las propuestas de otros tres alumnos de Madrid y Sevilla

La alumna Alba Mateos defiende su propuesta ante el jurado.
La alumna Alba Mateos defiende su propuesta ante el jurado.
Redacción

18 de mayo 2021 - 16:19

Jerez/Miguel Zamora, estudiante procedente de la Escuela de Hostelería de Sevilla, se ha impuesto este martes ante otros tres finalistas en el ya consolidado concurso gastronómico en torno al vinagre de Jerez en el que cada año participan futuros talentos de la cocina de toda España.

En el certamen 'Cocina con Esencia', promovido por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen, han participado este año más de medio centenar de alumnos de cocina y hostelería, entre los cuales se han seleccionado cuatro finalistas seleccionados por su acierto y creatividad en el uso del vinagre jerezano.

La receta vencedora, Visión integral del Vinagre: puri relleno de chutney de kiwi, raita de kéfir con uvas especiadas, reducción de Pedro Ximénez y gelatina de Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez, ha tenido como protagonista las variedades Vinagre de Jerez Reserva y Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez, y ha conquistado al jurado por “el coprotagonismo del Vinagre de Jerez y su presencia en un postre, algo que se aleja mucho de lo habitual”

El ganador ha vencido entre los cuatro finalistas procedentes en esta edición de escuelas de restauración y cocina de Madrid y Sevilla, el jurado ha elegido como receta vencedora la propuesta de Miguel Zamora Riesco.

El jurado ha estado compuesto por el ex presidente del Consejo Regulador, Beltrán Domecq, el chef Javier Muñoz (de 'La Carboná') y el crítico y experto en vinos de Jerez Pepe Ferrer. El jurado ha puesto especialmente en valor el alarde de creatividad e innovación que, especialmente en esta edición, han demostrado todos los finalistas, con propuestas diferentes y arriesgadas y, al mismo tiempo, con muy buenos resultados en cuanto a la integración en el plato del vinagre jerezano.

La final de Cocina con Esencia se ha desarrollado en la Escuela Superior de Hostelería de Jerez. Con este evento que ha puesto el broche final a un recorrido de cuatro meses durante los cuales alumnos y alumnas de cocina y hostelería de toda España han participado en sesiones formativas monográficas organizadas por el Consejo Regulador, además de presentar sus candidatura a través de la web www.vinagrdejerez.org, donde pueden consultarse todas las recetas recibidas.

Miguel Zamora Riesco y su Visión integral del Vinagre se han alzado con el triunfo frente al medio centenar de propuestas presentadas a concurso, lo que le valdrá una invitación muy especial para asistir al congreso gastronómico Copa Jerez Forum & Competition, que se celebrará los días 9 y 10 de noviembre en Jerez de la Frontera.

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