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Jerez barre en los Bacchus 2017 con seis 'Gran Oro' de los 18 concedidos

La denominación jerezana copa los máximos galardones del concurso con dos vinos de Tradición y otros cuatro de Fundador, Díez Mérito, Lustau y González Byass entre los premiados

Palmarés del concurso internacional Bacchus con los vinos ganadores de los 'Gran Bacchus de Oro'. / Efe
R. D.

14 de marzo 2017 - 08:17

Jerez/El jerez ha dado la campanada en el concurso internacional de vinos Bacchus 2017, en el que hasta seis vinos de bodegas jerezanas han logrado alguno de los 18 'Gran Bacchus de Oro' al recibir puntuaciones de más de 92 puntos sobre cien. Entre los vinos de la Denominación de Origen del jerez, la única con más de dos de los máximos galardones, premiados figuran dos referencias de bodegas Tradición -Pedro Ximénez Tradición VOS y Oloroso Tradición VORS-, a los que se suman Harveys Very Old Oloroso Blend Medium de Fundador, Amontillado Pemartin de Díez Mérito, Lustau Oloroso VORS de Lustau y Noé VORS de González Byass.

Junto a los seis jereces hay otros nueve vinos españoles premiados con el 'Gran Bacchus de Oro' -dos de Rias Baixas, otros dos de Rioja y uno de Cava, Rueda, Ribera del Duero, Valdeorras y Carná de Barberá- y tres referencias extranjeras -un champagne francés y dos vinos de Eslovaquia y Hungría-, lo que da cuenta del mérito del éxito logrado por la denominación de origen jerezana.

Nueve vinos españoles y tres extranjeros se suben a lo más alto del cajón junto a los seis jereces

Los ganadores han sido elegidos por 85 catadores expertos de entre más de 1.700 referencias nacionales e internacionales y el resto de los premios -medallas de Oro y Plata- se harán públicos hoy, una vez se procesen las fichas de cata.

El presidente de la Unión Española de Catadores (UEC), Fernando Gurucharri, se mostró "orgulloso" durante la clausura por el panel de cata que ha participado en la decimoquinta edición de Bacchus, entre ellos 15 Master of Wine, responsables de compras de los monopolios de Finlandia y Noruega, de las principales cadenas europeas de distribución e importadores de países asiáticos, como Corea del Sur.

Los vinos españoles mejor puntuados en Bacchus, unos cinco, podrán aspirar, además, al premio Alimentos de España al mejor vino que organiza el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

Para el jefe de la unidad de viticultura de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Mario de la Fuente, Bacchus es uno de los certámenes más importantes del panorama actual y el que más referencias tiene. El concurso reúne a casi un centenar de catadores de gran prestigio internacional, muchos de ellos Master of Wine, pero también sumilleres y expertos, incluidos los ámbitos de la investigación y de la docencia.

"Durante casi una semana, Madrid ha sido la capital mundial del vino", subrayó el jefe de Unidad de la OIV, una de las organizaciones patrocinadoras del concurso.

Bacchus 2017 ha contado con la presencia de líderes de opinión de todo el mundo, que vienen de EEUU, América, Australia o Europa, que aportan independencia y ofrecen una visión global del sector del vino, según Miguel Berzosa, el gerente de la UEC y coordinador internacional del certamen, al que se han presentado 1.751 vinos de 21 países, incluidas las referencias de España.

El presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía (AMG) y presidente del certamen Bacchus 2017, Luis Suárez de Lezo, por su parte, valoró el panel de expertos que da prestigio a este concurso de vino y a la calificación que obtienen las bodegas.

A su juicio, cada vez vienen mejores expertos y vinos a Bacchus y este año, con Italia como país invitado, se ha tenido además la oportunidad de acceder a este tipo de referencias.

Leza destacó durante su intervención en la clausura, el papel que tienen los concursos de referencia para premiar la excelencia y para guiar la enología de los distintos países y zonas productoras, por el que Bacchus juega "un papel fundamental".

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