Jerez amplía su oferta enoturística con la primera ruta de las bodegas

El Ayuntamiento ultima el programa para el Día Europeo del Enoturismo, que aglutina diversas actividades relacionadas con el mundo del vino del 11 al 14 de noviembre

Turistas de visita en las bodegas González Byass.
Turistas de visita en las bodegas González Byass.
Redacción / Jerez

09 de noviembre 2010 - 01:00

La delegación municipal de Turismo ultima el programa de actividades que se desarrollarán del 11 al 14 de este mes con motivo de la celebración del Día Europeo del Enoturismo, programación a la que se incorpora como principal novedad la primera Ruta de Bodegas de Jerez, iniciativa que ofrece la posibilidad de realizar un recorrido por alguna de las principales firmas bodegueras de la ciudad y otros atractivos turísticos vinculados al mundo del vino para dar a conocer la cultura vitivinícola de la zona.

La 'ruta bodeguera' arranca en el museo del vino 'El Misterio de Jerez', en La Atalaya, e incluye una visitas a González Byass, donde se ofrece la degustación de los vinos finos y olorosos a través de una cata maridada con productos gastronómicos de la tierra, y a bodegas Tradición, donde los participantes podrán deleitarse con el Pedro Ximénez y el Brandy de Jerez acompañados de dulces típicos de Jerez.

Según el delegado de Turismo, Juan Manuel García Bermúdez, la 'Ruta de Bodegas de Jerez' constituye uno de los platos fuertes de la programación diseñada por para el Día Europeo del Enoturismo por el Ayuntamiento, que "pretende consolidar esta iniciativa como un producto turístico añadido a la importante oferta de la ciudad".

El programa de la efeméride contempla la celebración el domingo 14 de noviembre, día central de los actos, de la 'II Cicloruta Enoturística del Jerez', que cuenta en esta edición con la colaboración de la Venta Antonio, que ofrecerá un ajo de viña una vez culmine el recorrido, que se iniciará a las diez de la mañana en el museo del vino y en el que está previsto participen más de un centenar de personas, La cicloruta también incluye la visita a la bodega González Byass.

A juicio de García Bermúdez, "esta actividad ya fue todo un éxito en la primera edición por su singularidad, ya que ofrece la posibilidad de recorrer el viñedo de Jerez en un agradable paseo en bicicleta".

La programación del Día Europeo del Enoturismo, en su segundo aniversario, se completa con la Cata Magistral organizada por la delegación de Turismo en colaboración con el Consejo Regulador del vino y el catering Alta Cazuela, actividad que se desarrollará en el recinto del Alcázar el viernes día 12 y que registra ya un volumen importante de inscripciones.

El formato de las 'catas magistrales', cuyas entradas se comercializan al precio único de 20 euros' tiene su origen en las Fiestas de la Vendimia, si bien responsables municipales y del sector ya apuntaron en su última edición su deseo de 'explotar' esta iniciativa fuera del ciclo festivo de septiembre por su proyección y buena acogida entre el público.

Los interesados en participar en la Cata Magistral del día 12 pueden dirigirse tanto al Consejo Regulador como al Restaurante Bar Juanito para adquirir las entradas. Todos los detalles de la programación pueden ser consultados en www.turismojerez.com.

stats