Osborne, el vecino más sostenible desde hace 250 años
La compañía compagina su apuesta firme por la sostenibilidad con la protección y el progreso de las zonas en las que desarrolla su actividad
Invierte 1,6 millones en la implantación de plantas fotovoltaicas en sus centros de producción y cerca de 0,6 millones en calderas de biomasa
Osborne mejora su compromiso con el planeta
Forbes reconoce el compromiso de Osborne con la sostenibilidad
Osborne lleva la sostenibilidad implícita en su ADN desde su creación hace 250 años, un compromiso al que concede tanta importancia como a la protección y el progreso de las zonas donde desarrolla su actividad, el origen en el que tienen su esencia sus marcas y por el que se preocupa como si de un vecino más se tratase.
La compañía, que tiene su origen en el negocio de los vinos de Jerez en El Puerto, concibe la sostenibilidad como un medio para conservar la autenticidad y garantizar el progreso. Su principal objetivo, en este sentido, es preservar el entorno rural y rescatar la España vaciada mediante la puesta en valor de productos, oficios centenarios, tradiciones, procesos artesanales y ecosistemas vinculados a la gastronomía.
La sostenibilidad es además un eje principal del plan estratégico de Osborne y un elemento transversal en toda su gestión, señala la compañía en un comunicado, en el que recuerda que en 2022 consiguió la certificación QSostenible en todas sus plantas de producción, lo que garantiza la sostenibilidad de construcciones, proyectos y eventos, para que sean un ejemplo de sostenibilidad y viabilidad económica.
Del mismo modo, el año pasado también logró la certificación Q-ODS, que reconoce el compromiso de Osborne con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2030 impulsados por las Naciones Unidas, que trabaja en 76 metas que se identifican con 4 ODS estratégicos: trabajo decente y crecimiento económico; ciudades y comunidades sostenibles; producción y consumos responsables; y vida de ecosistemas terrestres.
En la actualidad, Osborne se encuentra en pleno desarrollo e implantación de numerosos proyectos en materia de sostenibilidad en sus distintos centros de producción:
- Implantación de plantas fotovoltaicas en sus centros de producción conuna inversión de 1.600.000€ que supone la producción de energíaequivalente al consumo de una ciudad de 10.000 personas.
- En Jabugo (Huelva), operativa desde septiembre de 2022 con una producción de 2.555,45 MWh/año.
- Bodega de El Tiro (El Puerto), operativa desde febrero de 2023 con una producción de 193 MWh al año.
- Bodegas Montecillo (Rioja), operativa desde febrero de 2023 y una producción de 156 MWh al año.
- Matadero de Cumbres Mayores (Huelva), que produce 758, 63 MWh al año.
- Instalación de calderas de biomasa con una inversión total de 586.643€:
- Bodega de El Tiro, con una instalación que cubra el 90% de la demanda actual.
- Matadero de Cumbres Mayores, que estima una reducción de 650 toneladas de CO2 al año.
- Objetivo de eliminar el consumo de gasóleo en los centros productivos y disminución de las emisiones de CO2 hasta llegar a ser neutros en las emisiones totales de la compañía.
- Compromiso de utilización de energía de origen sostenible:
- Consumo de 1Gwh más cada año de energía con certificado de origen sostenible emitido por la Comisión Nacional de los Mercados y de la Competencia independiente de la generada por las plantas fotovoltaicas instaladas en sus diferentes centros operativos.
- Objetivo de 58,95% de uso de energía renovable frente al total de energía consumida en 2028.
- Objetivo de ser neutros en emisiones en 2030.
- Colocación de puntos de carga en todas las instalaciones productivas de Osborne en 2023.
- Acciones dirigidas al bienestar animal y la conservación de la dehesa,dentro de su negocio de ibéricos
- Protección de la raza de cerdo 100% ibérico. Aplicación de estándares muy por encima de los exigidos por la certificación Brida Negra proporcionando 2 hectáreas por animal en lugar de las 0,75 que exige la norma.
- Protección de la raza esturión, especie declarada en peligro de extinción.
- Elaboración del primer caviar ECO del mundo y único en España (Riofrío).
- Una certificación ecológica de la cría de esturión recibida en el año 2000 y, la certificación ecológica del producto en 2001. Una garantía que demuestra el cumplimiento del reglamento de la Unión Europea en cuanto a bienestar animal, seguridad alimentaria y respeto por el medio ambiente.
- Certificado IBÉRICO ANIMAL WELFARE
Estas acciones se suman a las llevadas a cabo en 2022 centradas en los siguientes proyectos:
- Bioviden: proyecto de producción sostenible y ecológica. Con el objetivo de desarrollar soluciones biológicas para combatir las principales enfermedades causadas por hongos y oomicetos en plantas productivas leñosas de interés social, asegurando la máxima calidad de los alimentos producidos en sus ecosistemas.
- Investigación y desarrollo de nuevos modelos de producción de bellota. Un proyecto de biodiversidad para aportar una producción que haga más sostenible el ratio cerdo/hectárea asegurando un aporte abundante de bellota.
Luis González, director de Operaciones de la compañía, explica que “Osborne tiene como eje principal de su plan estratégico a corto plazo un proyecto que aporte soluciones a los retos del desarrollo sostenible muy ligado a la innovación y a una forma de pensar concreta que está implícita en nuestro ADN desde hace 250 años. Un compromiso con aquellas zonas en las que estamos presentes, donde está nuestra materia prima y donde somos uno más, haciendo hincapié en los retos a corto, medio y largo plazo".
Entre estos retos, González cita "la reducción de la huella hídrica, tomando medidas para la reducción y reutilización del agua disponible en nuestros centros de trabajo, junto al objetivo de la neutralidad de emisiones a la atmósfera mediante inversiones encaminadas a la producción de energías limpias. Otros ejemplos son la instalación de placas fotovoltaicas y la modificación de los procesos productivos de manera que utilicen menos recursos y reduzcan sus necesidades energéticas".
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