Paro parcial de la hostelería de Jerez por el "incremento abusivo" de los costes

Hosteleros se han concentrado al mediodía en la Plaza del Arenal secundando la convocatoria de la patronal Hostelería de España

Hosteleros de Jerez alertan de una "situación insostenible" por el precio de la luz

Horeca se suma al apagón del martes 8 en protesta por el precio de la luz

Hosteleros de Jerez, aplaudiendo tras la lectura del manifiesto en protesta por el "incremento abusivo" de los costes.
Hosteleros de Jerez, aplaudiendo tras la lectura del manifiesto en protesta por el "incremento abusivo" de los costes. / Manuel Aranda
Redacción

08 de noviembre 2022 - 13:13

Jerez/Hosteleros de Jerez se han sumado este martes al paro parcial convocado por la patronal Hostelería de España en el conjunto del país y secundado por la Asociación Hostelería de Jerez por el "incremento abusivo" de los costes, en especial, las tarifas de luz y gas. La movilización se ha convocado en la Plaza del Arenal a las 12:00 horas durante cinco minutos, en los que los locales han cerrado y se ha leído un manifiesto solicitando ayudas para los negocios hosteleros.

En efecto, "ante la situación de extrema gravedad que atraviesan la mayoría de los establecimientos de hostelería en España, debido al alza de precios que reflejan la electricidad y el gas, el sector de Hostelería quiere plantear la situación y proponer una serie de iniciativas para hacer frente al problema e intentar salvar empresas y empleos".

En el manifiesto se expone que el sector de la hostelería "ha realizado acciones de mejora y eficiencia en el consumo, pero sin duda, no han sido suficientes y no hemos dispuesto de ayudas ni apoyos para la reconversión de instalaciones y equipos. Tampoco se ha dispuesto de ayudas para la implantación de fuentes de energía renovables y sistemas de autoconsumo".

Los establecimientos de hostelería "tienen un perfil de consumos heterogéneos que exigen la adopción de medidas diferenciales según las tipologías y franjas de consumo (fines de semana, ocio nocturno…). Existe un tipo de consumo muy usual en franjas en que el coste de la energía es punta, por ello se encuentra claramente penalizado. Con pocas opciones de elusión de este tipo de franjas. Por ello es tan importante poder disponer de mayores fuentes de energía renovable y autoconsumo, así como de fórmulas de contratación más flexibles".

Los hosteleros de Jerez han cerrado sus puertas cinco minutos al mediodía en protesta por la subida de los precios, principalmente de la luz y el gas.
Los hosteleros de Jerez han cerrado sus puertas cinco minutos al mediodía en protesta por la subida de los precios, principalmente de la luz y el gas. / Manuel Aranda

Medidas propuestas

Las medidas propuestas por Hostelería de España ante la gravedad de la situación son las siguientes:

  1. Revisar y modificar el sistema de cálculo de tarifas.
  2. El sector ha sufrido un cambio radical respecto de su estructura de costes. Por ello necesita unareclasificación y disponer de estatuto similar al de consumidor electro intensivo.
  3. Aprobar bonos eléctricos, aplicando los remanentes de las ayudas covid19 al sector, no aplicadas, y valoradas en estos momentos en 3.000 millones de euros. Es necesario que desde las diferentes administraciones; Nacional, Autonómica y local en Diputaciones y Ayuntamientos, diseñen medidas de apoyo al consumo, reducción de costes y transición hacia fuentes de energía renovables.
  4. Eliminación de peajes y búsqueda de fórmulas de contratación adaptadas a la realidad del sector. Revisión de los sistemas de contratación en términos de potencia, discontinuidad a lo largo de diferentes periodos en el año y eliminación de penalizaciones.
  5. Rebajar los impuestos eléctricos y los costes regulatorios, estableciendo suspensiones temporales, moratorias y aplazamientos.
  6. Otorgamiento de avales públicos para poder acceder a compras de suministros renovales a largo plazo por parte de grupos de usuarios.
  7. Promover los sistemas de compra agrupada y subastas de contratación en el sector.
stats