Pladevi cuestiona la calidad del vino de Jerez con sólo dos años de crianza
La plataforma de defensa de la viña exige restablecer los tres años de vejez mínima que regían antes del nuevo reglamento entre otras medidas para acabar con los abandonos
La plataforma de defensa del viñedo del Marco (Pladevi), colectivo que aglutina a decenas de viticultores, básicamente de Sanlúcar y Trebujena, vuelve a la carga tras la ‘tregua’ de la vendimia ante la falta de soluciones a la falta de rentabilidad del viñedo, en el que prosiguen los abandonos y arranques, ahora “sin subvención alguna”.
En el reinicio de su particular lucha, Pladevi ha cambiado de discurso para atacar a la línea de flotación de los vinos de Jerez, su calidad, que pone en duda tras la reducción del tiempo mínimo de crianza para la salida al mercado de los caldos jerezanos, de los históricos tres años a los dos que estipula el nuevo reglamento.
Entre las medidas para “paliar la grave crisis” que atraviesa el sector del vino, el colectivo exige restituir los tres años de vejez mínima de promedio, toda vez que, según explica en un comunicado, “no entendemos como se ha permitido desde el Consejo Regulador aplicar esta normativa –la reducción a dos años–, ya que disminuye la calidad”.
Pladevi entiende que el prestigio de los caldos jerezanos se basa en la crianza mínima de tres años que regía hasta la aprobación del nuevo reglamento, con lo que no descarta formar “un frente común con el sector hostelero y de la gastronomía en general” para recuperar los tres años de vejez promedio mínima.
Según distintas fuentes del sector consultadas por este medio, la reducción del tiempo mínimo de crianza para la expedición de los vinos de Jerez no afecta tanto a la calidad como a la posibilidad de dar salida a muchas de las existencias que acumulan las bodegas y que suponen un coste importante para las mismas. En cualquier caso, apuntó una de las fuentes, no tiene sentido que Pladevi siga jugando desde fuera del Consejo Regulador cuando tuvo oportunidad de presentarse a las elecciones y defender sus intereses desde dentro, como tampoco tiene sentido que saquen este tema año y medio después de la aprobación del reglamento.
La plataforma de defensa del viñedo recuerda que la viticultura, además de una actividad económica, “forma parte de la idiosincrasia de la comarca, su cultura, sus costumbres y es una de las más importantes señas de identidad de la zona que no podemos dejar que se muera definitivamente”, por lo que reclama a los organismos, administraciones, e instituciones competentes –Junta de Andalucía, Consejo Regulador y organizaciones sectoriales–que “tomen cartas en el asunto” y de forma “urgente”.
Entre las reivindicaciones dirigidas a la Junta, la plataforma reclama el uso de “al menos un 85% de mostos del Marco para la elaboración de los vinos de la Tierra de Cádiz” y la creación de un “órgano de control eficaz” para esta Indicación Geográfica Protegida, medida que enlaza con la ya vieja demanda de que todo lo que entre en la botella de jerez sea de Jerez.
Pladevi también defiende en su nota que la Casa de la Moneda y el Timbre emita en exclusiva las etiquetas de los vinos de Jerez para “mejorar el control” y “evitar duplicidades”, al tiempo que critica la falta de resultados de los planes de viabilidad impulsados por la Junta.
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