Todas las estrellas de la Guía Michelin España y Portugal 2022
La Guía Michelin España y Portugal 2022, que no contempla ningún nuevo triestrellado por segundo año consecutivo, evidencia las dos caras de una moneda marcada por la pandemia: desde las dos estrellas que recibe de golpe el recién llegado Smoked Room (Madrid) a la pérdida de brillos por cierres.
La sorpresa de la gala de presentación, que este martes se ha celebrado en el Palau de les Arts Reina Sofía de Valencia, ha sido para Smoked Room, que ha recibido directamente dos estrellas -lo habitual es darlas de una en una en España- después de abrir en junio.
Detrás de este reducido espacio consagrado a la brasa donde los comensales se someten a los designios del joven Massimiliano Delle Vedove en un menú 'omakase', está el cocinero y empresario malagueño Dani García, quien un año después de recibir la tercera estrella en el restaurante que llevaba su nombre en Marbella lo cerró para dedicarse a un público más amplio y en múltiples países.
Nunca descartó su vuelta a la alta cocina y Smoked Room es toda una declaración de intenciones para quien ya cuenta con restaurantes de distintos conceptos en España y el extranjero.
No ha sido el único protagonista de una noche en la que el argentino Paulo Airaudo ha recogido su segunda estrella para el restaurante homónimo en San Sebastián por su "audacia y delicadeza", destacan los inspectores de la Guía Michelin, quienes también han convertido en biestrellado a Voro (Canyamel, Mallorca) con el andaluz Álvaro Salazar como autor de una cocina de "reinterpretación de recetas mediterráneas y mallorquinas atemporales".
Tan aplaudido como reclamado previamente ha sido el segundo brillo para el restaurante Iván Cerdeño, que lleva el nombre de quien se trasladó al histórico Cigarral del Ángel en Toledo para ofrecer "una cocina que rinde homenaje a los productos de La Mancha con composiciones creativas e innovadoras".
Con estas cuatro incorporaciones a los biestrellados, son ya 33 los que lucen esta distinción en España, mientras que Portugal se tiene que conformar como novedades en esta edición con los que inauguran estrella: Al Sud, Cura, Vila Foz, Esporao y A Ver Tavira. Andorra estrena el 'brillo' de Ibaya, dirigido por el cocinero español Francis Paniego.
Este año ha aumentado el cierre de restaurantes que se llevan tras ellos sus estrellas: Santceloni, Annua, Ca L'Arpa, La Salgar, Acánthum, Sucede, Montia y Kazan, además de todos los del grupo elBarri de Albert Adrià (Enigma, Tickets, Hoja Santa y Pakta).
También han retirado 'brillos' los inspectores a Monastrell, Orobianco, Manuel Alonso Restaurante, Es Racó d'Es Teix, Casamar, El Club Allard, Sents y Alejandro.
En un año en el que la sostenibilidad ha marcado el discurso de la hostelería -junto con la necesidad de mejorar las condiciones laborales- ocho restaurantes reciben una estrella verde por su compromiso medioambiental: Cenador de Amós (Cantabria), Coque (Madrid), El Celler de Can Roca (Girona), Finca Alfoliz (Huelva), Lera (Zamora) y Maca de Castro (Mallorca), además de Esporão en Reguengos de Monsaraz e Il Gallo d'Oro en Funchal, Madeira.
Si Michelin creó la estrella verde el año pasado, en esta edición para España y Portugal lanza el premio Jóvenes Chefs, que se lleva Mario Cachinero, de Skina (Marbella, Málaga) y Chef Mentor, que se otorga al donostiarra Martín Berasategui, el cocinero de habla hispana que tiene el récord de doce estrellas y que lleva a gala ser uno de los mejores formadores de equipos culinarios.
En total, la Guía Michelin España y Portugal 2022 incluye 1.362 restaurantes de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran 11 restaurantes triestrellados, 40 con dos estrellas, 211 con una, 29 con la estrella verde y 284 Bib Gourmand, además de 816 recomendados por la calidad de su cocina.
La relación de estrellas Michelin es la siguiente:
Tres Estrellas Michelin
Andalucía
- Aponiente (El Puerto de Santa María)
Cantabria
- El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones)
Cataluña
- Àbac (Barcelona)
- El Celler de Can Roca (Girona)
- Lasarte (Barcelona)
Comunidad de Madrid
- Diverxo (Madrid)
Comunidad Valenciana
- Quique Dacosta (Dénia, Alicante)
País Vasco
- Akelarre (San Sebastián)
- Arzak (San Sebastián)
- Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya)
- Martín Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa)
Dos Estrellas Michelin
Andalucía
- Bardal (Ronda, Málaga)
- Noor (Córdoba)
- Skina (Marbella, Málaga)
Cataluña
- Angle (Barcelona)
- Bo.TiC (Corçà, Girona)
- Cinc Sentits (Barcelona)
- Disfrutar (Barcelona)
- Enoteca (Barcelona)
- La Cocina de los Hermanos Torres (Barcelona)
- Les Cols (Olot, Girona)
- Miramar (Llançà, Girona)
- Moments (Barcelona)
Castilla-La Mancha
- Iván Cerdeño (Toledo)
- Maralba (Almansa)
Comunidad de Madrid
- Coque (Madrid)
- DSTAge (Madrid)
- Paco Roncero Restaurante (Madrid)
- Ramón Freixa (Madrid)
- Smoked House (Madrid)
Comunidad Valenciana
- BonAmb (Xàbia, Alicante)
- El Poblet (Valencia)
- L’Escaleta (Cocentaina, Alicante)
- Ricard Camarena (Valencia)
Extremadura
- Atrio (Cáceres)
Galicia
- Culler de Pau (O Grove, Pontevedra)
Islas Canarias
- M.B. Martín Berasategui (Santa Cruz de Tenerife)
Islas Baleares
- Voro (Canyamel, Mallorca)
La Rioja
- El Portal (La Rioja)
Navarra
- El Molino de Urdániz (Urdániz)
País Vasco
- Mugaritz (Renteria)
- Amelia (San Sebastián)
Principado de Asturias
- Casa Marcial (Arriondas)
Región de Murcia
- Cabaña Buenavista (El Palmar)
Una Estrella Michelin
Andalucía
- Abantal (Sevilla)
- Alevante (Chiclana de la Frontera)
- Bagá (Jaén)
- Cañabota (Sevilla)
- Choco (Córdoba)
- Dama Juana (Jaén)
- El Lago (Marbella)
- José Carlos García (Málaga)
- La Costa (El Ejido)
- Lú, Cocina y Alma (Jerez de la Frontera)
- Mantúa (Jerez de la Frontera)
- Messina (Marbella)
- Nintai (Marbella)
- Sollo (Fuengirola)
Aragón
- Callizo (Aínsa, Huesca)
- Cancook (Zaragoza)
- Espacio N (Esquedas, Huesca)
- La Prensa (Zaragoza)
- Lillas Pastia (Huesca)
- Hospedería El Batán (Tramacastilla, Teruel)
- Tatau Bistro (Huesca)
Cantabria
- El Nuevo Molino (Puente Arce, Cantabria)
- El Serbal (Santander, Cantabria)
- La Bicicleta (Hoznayo, Cantabria)
- La Casona del Judío (Santander)
- La Solana (Ampuero, Cantabria)
Castilla - La Mancha
- Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad, Ciudad Real)
- El Bohío (Illescas, Toledo)
- El Doncel (Sigüenza, Guadalajara)
- El Molino de Alcuneza (Sigüenza, Guadalajara)
- Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina, Toledo)
- Retama (Torrenueva)
- Trivio (Cuenca)
Castilla y León
- Alejandro Serrano (Miranda de Ebro, Burgos)
- Ambivium (Peñafiel, Valladolid)
- Baluarte (Soria)
- Cocinandos (León)
- El Ermitaño (Benavente, Zamora)
- En la Parra (Salamanca)
- Lera (Castroverde de Campos, Zamora)
- La Botica (Valladolid)
- La Lobita (Sor
- Ment by Óscar Calleja (Salamanca)
- Muna (Ponferrada, León)
- Pablo (León)
- Refectorio (Valladolid)
- Taller (Quintanilla de Onésimo, Valladolid)
- Trigo (Valladolid)
- Víctor Gutiérrez (Salamanca)
Cataluña
- Alkimia (Barcelona)
- Atempo (Barcelona)
- Aürt (Barcelona)
- Caelis (Barcelona)
- Can Jubany (Calldetenes, Barcelona)
- Ca L’Enric (La Vall de Vianya, Girona)
- Castell Peralada (Peralada, Girona)
- Deliranto (Salou, Tarragona)
- Can Bosch (Cambrils, Tarragona)
- Els Casals (Sagàs, Barcelona)
- Els Tinars (Llagostera, Girona)
- Emporium (Castelló d’Empúries, Girona)
- Estany Clar (Cercs, Barcelona)
- Fogony (Sort, Lleida)
- Fonda Sala (Olost, Barcelona)
- Hisop (Barcelona)
- Hofmann (Barcelona)
- Koy Shunka (Barcelona)
- L’Aliança 1919 d’Anglès (Anglès, Girona)
- L’Antic Molí (Ulldecona, Tarragona)
- La Boscana (Bellvís, Lleida)
- La Cuina de Can Simón (Tossa de Mar, Girona)
- La Fonda Xesc (Gombrèn, Girona)
- Les Magnòlies (Arbúcies, Girona)
- Les Moles (Tarragona)
- L’Ó (Sant Fruitós de Bages, Barcelona)
- Lluerna (Santa Coloma de Gramanet, Barcelona)
- Malena (Lleida)
- Massana (Girona)
- Oria (Barcelona)
- Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona)
- Rincón de Diego (Cambrils, Tarragona)
- Tresmacarrons (El Masnou, Barcelona)
- Via Veneto (Barcelona)
- Villa Retiro (Xerta,Tarragona)
- Xerta (Barcelona)
Comunidad de Madrid
- A’Barra (Madrid)
- Chirón (Valdemoro, Madrid)
- Cebo (Madrid)
- Clos Madrid (Madrid)
- Deessa (Madrid)
- El Corral de la Morería Gastronómico (Madrid)
- El Invernadero (Madrid)
- Gaytán (Madrid)
- Gofio by Cícero Canary (Madrid)
- Kabuki (Madrid)
- Kabuki Wellington (Madrid)
- La Tasquería (Madrid)
- Lúa (Madrid)
- Quimbaya (Madrid)
- Saddle (Madrid)
- Yugo (Madrid)
Comunidad Valenciana
- Arrels (Sagunt, Valencia)
- Atalaya (Alcossebre, Castellón)
- Audrey’s by Rafa Soler (Calp, Alicante)
- Baeza & Rufete (Alicante)
- Beat (Calp, Alicante)
- Cal Paradís (Castellón)
- Casa Manol
- Casa Pepa (Ondaira, Alicante)
- El Xato (La Nucía, Alicante)
- Fierro (Valencia)
- Kaido Sushi Bar (Valencia)
- La Finca (Elx, Alicante)
- La Salita (Valencia)
- Lienzo (Valencia)
- Peix & Brases (Dénia, Alicante)
- Raúl Resino (Benicarló, Castellón)
- Riff (Valencia)
- Tula (Xàbia, Alicante)
Extremadura
- Versátil (Zarza de Granadilla, Cáceres)
Islas Baleares
- Adrián Quetglas (Palma, Mallorca)
- Andreu Genestra (Mallorca)
- Béns d’Avall (Sóller, Mallorca)
- DINS Santi Taura (Palma, Mallorca)
- Es Tragón (Sant Antoni de Portmany, Ibiza)
- La Gaia (Ibiza)
- Maca de Castro (Port d’Alcúdia, Mallorca)
- Marc Fosh (Mallorca)
- Es Fum (Palmanova, Mallorca)
- Zaranda (Palma, Mallorca)
Islas Canarias
- El Rincón de Juan Carlos (Adeje, Santa Cruz de Tenerife)
- Kabuki (Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife)
- La Aquarela (Arguineguín, Gran Canaria)
- Los Guayres (Mogán, Gran Canaria)
- Nub (Adeje, Tenerife)
- Poemas de Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria)
Galicia
- Auga e Sal (Santiago de Compostela)
- Árbore da Veira (A Coruña)
- As Garzas (Malpica de Bergantiños, A Coruña)
- A Tafona (Santiago de Compostela, A Coruña)
- Casa Marcelo (Santiago de Compostela, A Coruña)
- Eirado (Pontevedra)
- Maruja Limón (Vigo)
- Miguel González (Pereiro de Aguiar, Ourense)
- Nova (Ourense)
- Pepe Vieira (Raxo, Pontevedra)
- Retiro da Costiña (Santa Comba, La Coruña)
- Silabario (Vigo)
- Solla (Poio, Pontevedra)
- Yayo Daporta (Cambados, Pontevedra)
La Rioja
- Ikaro (Logroño)
- Kiko Sushi (Logroño)
- Nublo (Haro)
- Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja)
Navarra
- Europa (Pamplona, Navarra)
- La Biblioteca (Pamplona)
- Rodero (Pamplona, Navarra)
País Vasco
- Alameda (Fuenterrabía, Guipúzcoa)
- Andra Mari (Galdácano, Vizcaya)
- Boroa (Amorebieta, Vizcaya)
- Elkano (Guipúzcoa)
- eMe Be Garrote (San Sebastián, Guipúzcoa)
- Eneko (Larrabetzu, Vizcaya)
- Etxanobe Atelier (Bilbao, Vizcaya)
- Etxebarri (Axpe, Vizcaya)
- Garena (Dima, Vizkaya)
- Kokotxa (San Sebastián, Guipúzcoa)
- Marqués de Riscal (Elciego, Álava)
- Mina (Bilbao, Vizcaya)
- Mirador de Ulía (San Sebastián, Guipúzcoa)
- Ola Martín Berasategui (Bilbao)
- Nerua (Bilbao,Vizcaya)
- Zarate (Bilbao, Vizcaya)
- Zortziko (Bilbao, Vizcaya)
- Zuberoa (Oyarzun, Guipúzcoa)
Principado de Asturias
- Arbidel (Asturias)
- Auga (Gijón, Asturias)
- Ayalga (Ribadesella, Asturias)
- Casa Gerardo (Prendes, Asturias)
- El Retiro (Asturias)
- El Corral del Indianu (Arriondas, Asturias)
- Real Balneario (Salinas, Asturias)
Región de Murcia
- Magoga (Cartagena)
- Odiseo (Murcia)
También te puede interesar
Contenido ofrecido por FSIE