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El Vinagre de Jerez se mantiene cerca de los niveles de venta prepandemia

Las ventas acumuladas en el último año hasta abril rozan los 5,2 millones de litros, cerca de los algo más de 5,3 millones de su máximo histórico registrado en 2018

La Sherry Academy lanza un curso online avanzado sobre el Vinagre de Jerez dirigido a profesionales y aficionados a la gastronomía

El Vinagre de Jerez, a un paso de volver a batir su récord absoluto de ventas

El Vinagre de Jerez crea escuela

Botella de Vinagre de Jerez durante una edición del concurso Cocina con Esencia que organiza el Consejo Regulador.
Á. E.

03 de julio 2023 - 13:59

La Sherry Academy ha lanzado recientemente un curso online sobre el Vinagre de Jerez dirigido tanto a profesionales como a aficionados al mundo de la cocina que permite aprender todo lo que hay que saber sobre el condimento jerezano, descubrir su origen, elaboración y diferentes tipologías, para luego adentrarse en sus posibilidades gastronómicas y llevarlas a la práctica.

El curso avanzado sobre Vinagre de Jerez tiene una duración de diez horas que puede seguirse en la plataforma de e-learning del Consejo Regulador en la modalidad online de forma gratuita y al ritmo que cada uno elija a través de infografías, vídeos y animaciones.

Los chefs, sumilleres, periodistas especializados o apasionados de la gastronomía que completen el curso obtendrán un diploma oficial expedido por el Consejo Regulador que acredita los conocimientos adquiridos para incluirlo en el curriculum o en el perfil de Linkedin.

Los números del Vinagre de Jerez

El Vinagre de Jerez se quedó el año pasado en puertas de superar su récord absoluto de ventas, los algo más de 5,3 millones de litros registrados en 2018 y sobre los que también se mantuvo en 2019. Las salidas de bodegas en 2022rozaron esos 5,3 millones de litros tras un crecimiento del 2,6% respecto a 2021, con lo que el aderezo jerezano mantuvo la tendencia positiva iniciada tras el bache de la pandemia.

El condimento jerezano afronta el periodo estival, su mejor época del año en la que abundan las sopas frías, ensaladas y aliños con los que cobra especial protagonismo, con algo menos de 5,2 millones de litros comercializados en el acumulado del último año hasta abril, Pese al descenso del 4,4% respecto al mismo periodo del año anterior, el resultado de los últimos doce meses se mantiene muy por encima del alcanzado entre abril de 2020 y el mismo mes de 2021, en concreto un 20,75% más que se traduce en casi un millón de litros de diferencia.

A diferencia del cierre de 2022, el mercado nacional recupera su hegemonía respecto a las exportaciones con un Total Acumulado Móvil (TAM) hasta abril de 2.675.447 litros y +0,14%, mientras que las exportaciones rozan los 2,5 millones de litros tras una caída del -8,8%. El retroceso se concentra en el mercado europeo, que supera ligeramente los dos millones de litros (-7%), caída que en volumen tiene especial incidencia en el mercado galo, el principal destino exterior del condimento jerezano con 1,7 millones de litros frente a los cerca de 1,8 del año anterior (-5,35%), Alemania, que se queda en la mitad con poco más de 25.000 litros (-48,8%) y el resto de Europa, que salda el último año con algo menos de 165.000 litros litros frente a los 189.000 del mismo periodo de 2022 (-13%).

América, con volúmenes muy inferiores, 433.000 litros en el TAM hasta abril, también se deja un -17,84% en el último año, caída que se concentra en Estados Unidos (426.000 litros y -18,45%), donde mantiene, sin embargo, un fuerte crecimiento respecto a 2021 (+76,9%).

Estados Unidos, que en su regreso a la senda del crecimiento marcó el año pasado un nuevo récord de ventas con 475.000 litros, aún representa un porcentaje pequeño de las ventas totales, si bien la importancia de este mercado radica en que todo el volumen de vinagre exportado es embotellado en origen -en Francia, la inmensa mayoría es a granel-, por lo que genera mayor valor añadido.

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