El Vinagre de Jerez crea escuela
Gastronomía
Josselin Nicole Espinoza, del Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, gana la final del VII concurso Cocina con Esencia con la receta 'El vinagre y el pato'
El jurado destaca el alto nivel de los cuatro finalistas en la edición "más difícil" del certamen y la que "cualquiera de ellos podría haberse proclamado ganador"
Imágenes del VII concurso gastronómico Cocina con Esencia
Josselin Nicole Espinoza Solórzano se ha proclamado ganadora de Cocina con Esencia en la final de la séptima edición del concurso que organiza la Denominación de Origen del Vinagre de Jerez, celebrada este martes en la Escuela de Hostelería de Jerez. El presidente del Consejo Regulador del condimento jerezano, César Saldaña, ha sido el encargado de hacer entrega a la ganadora del premio, por el que esta joven promesa de la cocina española asistirá a la cumbre gastronómica Madrid Fusión, que se celebrará del 20 al 30 de marzo en la capital española.
La joven estudiante del Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid ha conquistado al jurado con su propuesta 'El vinagre y el pato' en una de las finales de más nivel del certamen por la calidad y originalidad de las propuestas presentadas por los cuatro aspirantes. El jurado, integrado por Fernando Córdoba, chef de El Faro de El Puerto, Javier Muñoz, chef de La Carboná, y José Ferrer, embajador del Vinagre de Jerez para la gastronomía, ha destacado tras darse a conocer el veredicto que cualquiera de los participantes podría haberse alzado con el triunfo.
Espinoza, que ha mostrado su sorpresa tras el fallo del jurado del concurso, del que ha subrayado el gran nivel de los participantes, ha explicado que su primer contacto tanto con el Vinagre como con los Vinos de Jerez fue precisamente en la escuela, en la que se imparte formación sobre su uso y versatilidad gastronómica.
También en la escuela madrileña, en la que estudia el cuarto y último curso del grado superior, tuvo conocimiento de la convocatoria de Cocina con Esencia, al que no dudó en presentarse, para lo que trabajó duro hasta dar con la receta ganadora, que en principio iba a ser un macaron.
Los otros tres finalistas de la séptima edición del concurso han sido Miriam Segovia Guerrero, del IES Heliópolis de Sevilla, que ha presentado 'Coral de mantarraya; Sungeol Hong, del CETT Barcelona, con 'Pulpo con salsa gochujang y romesco de Jerez'; y Alejandro Bernal Buceta, del IES Salmedina de Chipiona, con 'Bolas de merluza con cebolla encurtida y salsa sobreusa gaditana con pétalos de tomate'.
El presidente del Consejo Regulador, César Saldaña, ha felicitado a los finalistas y a los miembros del jurado por su buen hacer y profesionalidad, al tiempo que ha reconocido la labor que realizan los centros de formación, tanto de las cuatro escuelas presentes en la final como de las otras 26 que han participado en la presente edición del concurso, con la que dejan patente que "el Vinagre de Jerez es uno de los grandes ingredientes de la cocina española, de la cocina del futuro que encarnan estos jóvenes talentos y no sólo de la cocina profesional".
En nombre del jurado, José Ferrer ha confesado que la edición de este año ha sido la más difícil de las siete celebradas hasta la fecha, al tiempo que se ha felicitado por "el nivel de presentación, ejecución y el sabor, que superan con creces a años anteriores". "En las dos últimas ediciones no hubo que deliberar a diferencia de este año, en el que los miembros del jurado hemos discutido porque cualquiera de las cuatro propuestas podía ganar, pero al final sólo puede ganar uno".
Fernando Córdoba ha destacado el "mérito tremendo de los finalistas", a los que ha trasladado que este tipo de concursos "sirven para coger tablas y experiencia, y pese a los nervios, al final se convierten en un grado recuerdo con el paso de los años".
Javier Muñoz, por su parte, ha valorado la forma en la que los finalistas han integrado en sus platos el Vinagre de Jerez, que junto a los Vinos de Jerez, "son de los mejores ingredientes que hay en el mundo".
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