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"La celebración de Vinoble en Jerez es el mejor escaparate mundial para nuestros vinos"

Agustín Muñoz, César Saldaña y Almudena Martínez presentan la nueva edición de Vinoble que se celebrará en Jerez del 26 al 28 de mayo

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César Saldaña, Almudena Martínez, Agustín Muñoz y Antonio Real brindan tras la presentación de Vinoble 2024. / Manuel Aranda
A.V.

21 de mayo 2024 - 17:23

Jerez/El Salón Noble del Ayuntamiento de Jerez ha acogido este martes la presentación de la próxima edición de Vinoble. En concreto, el Salón Internacional de los Vinos Nobles (generosos, licorosos y dulces especiales), se celebrará en el Alcázar de Jerez del domingo 26 al martes 28 de mayo de 2024. El horario será de 10 a 14 horas y de 17 a 21 horas.

Para dar a conocer los principales datos del evento, han comparecido el teniente de alcaldesa Agustín Muñoz, acompañado de la presidenta de la Diputación, Almudena Martínez, el presidente del Consejo Regulador, César Saldaña, y el teniente de alcaldesa, Antonio Real.

Tal como ha detallado Agustín Muñoz alrededor de 200 periodistas de casi medio centenar de medios de comunicación de 25 países cubrirán este evento "que supone el mejor escaparate mundial para nuestros vinos". Además, ha destacado que la celebración en el Alcázar supone un "maridaje perfecto" con el vino. "Representan la tradición, la cultura, la historia, las raíces de la ciudad, la fortaleza y la resistencia; y ese maridaje prefecto se representa este año en el imagotipo, ahí se sella esa vinculación de Vinoble con el Alcázar".

“El gobierno de Jerez ha querido dar un mayor impulso a este salón que se celebra cada dos años como referencia para los vinos especiales y cita obligada para el sector vitivinícola internacional, modernizándolo e impulsando su alcance y repercusión”, ha dicho Agustín Muñoz.

Así, se trata de la primera edición tras la firma que Consejo Regulador y Ayuntamiento suscribieron el pasado mes de enero y por el que la institución del vino se ocupa de la promoción y comercialización de Vinoble mientras que al consistorio corresponde toda la intendencia del evento. Entre otros cambios, en esta edición estrena nuevo logotipo reflejando el binomio que representan Vinoble y El Alcázar, lugar que otorga al evento una estética y una personalidad muy particular.

El primer teniente de Alcaldesa ha destacado también en la presentación que “no se han escatimado esfuerzos para que Jerez y Vinoble refuercen su imagen” y ha destacado el apoyo institucional que ha recibido esta edición con el “respaldo sólido de la Junta de Andalucía a través del patrocinio de la Consejería de Agricultura, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) y la marca ‘Gusto del Sur’, además del que ha realizado Diputación de Cádiz”.

Precisamente su presidenta, Almudena Martínez, ha declarado que “los dos conceptos que definen a Vinoble son "calidad y prestigio" por lo que colaboramos con este evento como una forma de apoyar a nuestro sector vitivinícola que es de primer nivel mundial. Igualmente ha explicado que la Diputación mantiene un "compromiso especial" con el sector primario, con el campo y con Jerez y su Marco.

Además, ha avanzado que el gobierno provincial ha aportado 30.000 euros para la celebración de las catas incluidas en el programa profesional que Martínez ha calificado como "el plato fuerte" y que prevé que reúnan a unas mil personas. Por último, ha deseado mucho éxito a esta nueva edición, "una oportunidad magnífica de dar a conocer los vinos de Jerez, grandes embajadores de la provincia" ha culminado.

Una edición única

Vinoble 2024 contará con sesenta y tres stands de once países diferentes, ochocientas referencias de vinos y se espera la visita de ocho mil asistentes de veinticinco países, "en el mejor escaparate mundial para la promoción de nuestros vinos y escenario perfecto en el que se concentran las miradas de bodegueros, restauradores, periodistas, sumilleres y todo tipo de profesionales de la industria vinícola con un altísimo impacto mediático para los vinos de Jerez y para la ciudad en sí".No en vano, se esperan que participen alrededor de 1.200 personas en las actividades y que sean repartidas más de 150.000 copas durante la celebración de Vinoble en Jerez.

Como ha destacado el presidente del Consejo Regulador, César Saldaña, "en Vinoble estarán muchos de los grandes vinos fortificados y dulces del mundo, lo cual supone una oportunidad maravillosa para saborear estos tesoros”. Vinos de crianza biológica del Marco de Jerez, de Montilla, Málaga o Huelva; de Alicante, Valencia y Navarra, las históricas malvasías de Canarias o los vinos dulces catalanes, del Priorato o Terra Alta, así como los de Rueda o Toro serán sólo algunos de los vinos nacionales representados en esta edición de Vinoble. A ello se suman la amplísima gama de vinos internacionales de Portugal, los Sauternes, Barsac o los vinos del Loira, en Francia, los históricos Tokaj de Hungría o los auslese, beerenauslese y trockenbeerenauslese de Alemania, entre otros.

A lo largo de tres días tendrá lugar un amplio programa de actividades con catas y ponencias de profesionales de primer nivel entre las que destacan la titulada ‘Grecia. Los vinos del Olimpo” o ‘El velo, el terruño flotante.’ a cargo de los Masters of Wine Sarah Jane Evans y Pedro Ballesteros por citar algunas. “Se trata sin lugar a dudas del mejor y más completo programa con que ha contado Vinoble”, ha asegurado Saldaña.

Como novedad se ha creado también un nuevo espacio enogastronómico en una de las carpas donde se celebrarán presentaciones bajo títulos como ‘El jamón del mar y sus vinos nobles’, ‘La cocina de la viña del Marco’ o ‘Fondillón y Salazón, la historia del Levante, origen y emoción’ y que complementará toda la programación de este salón bienal.

Igualmente, la Diputación provincial también contará con un espacio gastronómico en el que se darán a conocer los productos de la provincia de Cádiz. No obstante, los participantes podrán disfrutar también de la gastronomía de la ciudad, "ya que Vinoble permanecerá cerrado de dos a cinco", ha detallado Saldaña, reconociendo que la celebración del evento beneficiará también al sector hostelero de la ciudad.

Otra de las novedades será la celebración de una cata abierta al martes para el público en general, cuyas inscripciones se abrirán en breve, según se ha avanzado en la presentación.

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