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Los Vinos de Jerez y el Sake japonés, hermanados por Vinoble

Las dos bebidas emblemáticas de España y Japón propician un encuentro de alto nivel en Jerez, coincidiendo con la celebración del Salón de los Vinos Nobles

A la izquierda, Ilustración cedida por Noriko Sakai Sakumoto y Shinya Sakumoto, propietarios del Restaurante Fermintxo en Tokio. A la dcha., Pablo Alomar, CEO y fundador de Salvioni & Alomar, principal importadora de sakes en España.
R. D.

20 de mayo 2024 - 17:48

Hay muchos paralelismos entre el Sake, la bebida nacional japonesa, y los vinos del Marco de Jerez. Se trata en ambos casos de bebidas fermentadas: procedente del arroz, en el caso del sake, y de la uva en el de los vinos jerezanos. Un fino o una manzanilla suelen tener unos 15 grados de alcohol, que es la graduación habitual de los sakes, aunque también existen jereces y sakes de graduaciones superiores. Se trata además de bebidas secas, con una gran sapidez, cargadas de umami, lo que se traduce en una extraordinaria capacidad para acompañar numerosos platos.

Ambas son además bebidas con una tremenda carga cultural, que responden a las condiciones naturales de sus respectivos lugares de origen, y también a prácticas y conocimientos ancestrales. Son auténticos iconos de los países de donde proceden, que han cautivado a consumidores de todo el mundo.

Los profesionales y aficionados que acudan a Vinoble tendrán la oportunidad de comprobar los paralelismos entre estos dos grandes productos y de conocer un poco más sus variedades y su extraordinaria versatilidad gastronómica. La NTA, entidad oficial que promociona los sakes internacionalmente, dispondrá de un stand en el Salón en el que se podrán probar distintos sakes, incluidos algunos envejecidos, lo que supone una oportunidad única fuera de Japón. Por otra parte, Pablo Alomar, CEO y fundador de Salvioni & Alomar, la principal importadora de sakes en España, impartirá un interesante seminario el martes 28 de mayo.

El encuentro de los sakes japoneses y los vinos del Marco de Jerez contará además con la presencia del Embajador de Japón en España, Takahiro Nakamae, que será recibido por la alcaldesa de Jerez, María José García Pelayo, y por el presidente del Consejo Regulador, César Saldaña.

Este hermanamiento tendrá su prolongación en futuras actividades en Japón, en las que serán los vinos de Jerez los que asuman el protagonismo. Precisamente, en este año 2024 se cumple el 20 aniversario de una importante iniciativa promocional del Consejo Regulador, como fue la creación del título de venenciadores oficiales, que ostentan ya más de 400 profesionales del país del sol naciente.

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