Así se hace la autentica Zambomba jerezana de Alejandro Cruz 1/18Así se hace la autentica Zambomba jerezana de Alejandro Cruz 2/18Se utiliza tela de algodón 100x100, se corta un cuadrado que irá en función del tamaño de la tinaja
/ Miguel Ángel González 3/18Tinaja de barro, las hay de diferentes tamaños
/ Miguel Ángel González 4/18Se utilizan canicas para afianzar las esquinas
/ Miguel Ángel González 5/18la canica se enrolla en la tela y se afianza fuertemente con guita
/ Miguel Ángel González 6/18se selecciona la mejor caña que se deja secar antes de utilizarlo
/ Miguel Ángel González 7/18en una de las puntas de la caña se unta una pasta de resina que se endurece al secar
/ Miguel Ángel González 8/18se busca el centro de la tela
/ Miguel Ángel González 9/18La parte de la caña que tiene la resina es la que servirá para unirla a la tela
/ Miguel Ángel González 10/18para unir la tela y la caña se utiliza guita de cáñamo de yute natural
/ Miguel Ángel González 11/18se da la vuelta a la tela y se coloca en la tinaja, ya con la caña unida
/ Miguel Ángel González 12/18se coloca la tela con la caña sobre la tinaja y se va tensando
/ Miguel Ángel González 13/18la caña debe quedar en el centro de la tinaja
/ Miguel Ángel González 14/18una vez tensada la tela, la caña queda completamente derecha
/ Miguel Ángel González 15/18ya está terminada la autentica Zambomba del artesano Alejandro Cruz
/ Miguel Ángel González 16/18solo queda la firma
/ Miguel Ángel González 17/18esta firma la verá en las mejores Zambombas jerezanas
/ Miguel Ángel González 18/18Así se hace la autentica Zambomba jerezana de Alejandro Cruz
/ Miguel Ángel González
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