"La azucarera del Guadalete será un referente mundial del sector"

La consejera augura un futuro "muy esperanzador" para la fábrica, la única abierta en Andalucía tras la "brutal" reestructuración del azúcar y que se convertirá en la más grande de España y la segunda de Europa

Redacción / Jerez

03 de julio 2009 - 01:00

La consejera andaluza de Agricultura, Clara Aguilera, giró ayer visita a la azucarera del Guadalete, la única que se mantiene abierta en Andalucía tras el "brutal" proceso de reestructuración al que se han visto sometidos tanto el sector productor como el industrial a raíz de la aprobación de la nueva OCM (Organización Común del Mercado) del azúcar, y que se saldó con el cierre de las otras dos plantas de Azucarera Ebro en Andalucía -Guadalcacín y Rinconada (Sevilla)- y con un considerable recorte de la superficie de siembra de remolacha en la Zona Sur, que en el caso de la provincia alcanza el 70%.

Aguilera, que estuvo acompañada en su visita por el delegado provincial de Agricultura, Juan Antonio Blanco, la alcaldesa, Pilar Sánchez, la delegada municipal de Medio Rural, María del Carmen Martínez, fue recibida a las puertas del centro de producción por responsables de Azucarera Ebro, hoy día bajo titularidad de la multinacional inglesa British Sugar, cuyo desembarco en España tras la compra del negocio azucarero de Ebro Puleva supone, a juicio de la consejera, una "garantía de futuro", toda vez que se trata de la segunda compañía mundial en el sector del azúcar.

La titular andaluza de Agricultura, que sólo conocía la ya inactiva fábrica de Guadalcacín, manifestó su interés por visitar la planta del Guadalete por el "futuro prometedor que tiene", ligado en este caso al proyecto de inversión ya en marcha en la fábrica para la incorporación del refinado de azúcar importada de terceros países y que finalizarán en 2010.

"Hemos tenido un pequeño encuentro con la empresa para conocer sus proyectos y la gran importancia que va a añadir a Guadalete su compra por British Sugar, porque estamos hablando de la segunda compañía mundial del azúcar y eso supone una gran garantía de futuro para la fábrica, para los remolacheros y para que se creen unas sinergias para esta fábrica que va a ser muy importante en el mundo del azúcar, la primera de España y la segunda de Europa".

"A pesar del duro y difícil proceso de reestructuración, Jerez va a ser un gran referente en el mundo azucarero", aseguró Aguilera, quien aludió a la "importante apuesta" que realizó la Junta para "que se mantuviera esta fábrica y para que lo que quedase, lo hiciese en condiciones de viabilidad futura, tanto para los agricultores que han permanecido como para la industria azucarera".

Con el mantenimiento de la planta, la consejera afirmó que también "se garantizan los puestos de trabajo -a los 173 en plantilla se suman del orden de 70 más en temporada alta-, tanto los que había en Guadalcacin como los de Guadalete, que es lo fundamental", mientras que los agricultores contarán con el aval de las ayudas de la Junta y la industria -la Administración pondrá 4 o 5 euros por tonelada y la empresa otros 5 euros- con la que durante los próximos cinco años alcanzarán un "precio digno", explicó Aguilera, quien reiteró que, "por tanto, hay un futuro muy esperanzador"

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