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Cinco negocios de Jerez entran en la lista de 'Soletes de barrio' de la Guía Repsol

Gastronomía

Estas distinciones premian a los establecimientos en los que se comen bien a un precio asequible y están alejados del centro de la ciudad y el turismo

El Rey Felipe VI come en la Venta Esteban de Jerez

Pincho moruno de UltimAtun tapas
R.D

06 de octubre 2022 - 11:49

La Guía Repsol ha publicado la quinta edición de sus premios 'Soletes' y, en esta ocasión, distingue a los bares, restaurantes y cafeterías de los barrios más alejados del centro de las ciudades, por lo que otorga su 'Solete de Barrio' a 55 negocios de Andalucía, cinco de ellos en Jerez de la Frontera.

Y es que, como señala la Guía Repsol, ya era hora de ampliar horizontes y probar los establecimientos de los barrios periféricos y escapar así de la masificación que generan los cascos históricos por su actividad diaria y el turismo.

Pero, ¿qué es un 'Solete de barrio'?

La definición más aproximada sería la del 'bar de toda la vida' en el que se come bien y barato. Aunque si abrimos más la descripción podría añadirse que, quizás, también sea ese nuevo lugar apetecible donde picar algo y que recomendarías a un amigo.

Muchos barrios son tendencia estos días gracias a las nuevas generaciones que los habitan como alternativa a los altos precios del centro. Aquí puedes encontrar 'casas de comidas' que solo conocían los vecinos, cafeterías con repostería casera en distritos sin rastro de turistas, barras con décadas de historia a un paseo del centro o jóvenes cocineros que regresan a sus barriadas de origen.

Y es que cuando vas de viaje quieres probar los sitios a los que va el público local, así que los 'Soletes de Barrio' son la respuesta y permiten conocer las ciudades más allá de los circuitos turísticos habituales.

La Guía Repsol vuelve a destacar que los barrios de nuestra ciudades "están de moda y es el momento de reivindicar los lugares donde transcurre la cotidianidad de la mayoría de la gente".

Cinco 'Soletes de barrio' jerezanos

El listado de esta quinta edición reconoce a 300 establecimientos de toda España, de los que 55 están en Andalucía y cinco de ellos en Jerez de la Frontera. Además, los usuarios de Guía Repsol podrán participar en una encuesta para elegir sus 'Soletes de Barrio' favoritos.

Entre el 6 y el 20 de octubre, estará disponible en la web y entre los participantes se sorteará dos noches de hotel en Alicante y una cena y una comida en un Solete de Alicante. Treinta y dos establecimientos de quince ciudades españolas participan en la encuesta. Entre los seleccionados hay dos negocios de Jerez: Akase y Cafe de Enzo.

Akase

Se trata de un establecimiento medio japonés medio jerezano ubicado en el Edificio Málaga, C. Fernando Viola, bloque 4, local 8. Si consigues una de las seis mesas que tienen en el local, comerás rico a un precio sin estridencia. Candidato a mejor apertura 2022 en premios Gurmé. Teléfono: 678 86 91 84

Tacos de Jindama / @jindama

Jindama

"Gastronomía, cultura, gitanería", reza el lema del local. Cocina contemporánea en la calle Taxdirt 02 en el barrio de Santiago, uno de los más emblemáticos de Jerez de la Frontera. Platos de cocina fusión con estupendas vistas a la iglesia. Teléfono: 611 68 57 85

Sashimi curado de atún, huevo frito y tomate casero, de UltimAtun / @UltimAtun

UltimAtun 2-0

Es un restaurante que fusiona la cocina local con la japonesa a precios muy asequibles. Está especializado en atún rojo. Apuestan por vinos de la provincia tanto en blancos como tintos. Ubicación: Calle Costa Azahar, 1, Teléfono: 674 34 24 91

Cristal de sardina ahumada de Tuga

Tuga

Se autodefinen como "100% cariño y 0% tonterías". Perfecto si quieres compartir alta cocina. Además, cuentan con una carta de vinos con más de 30 referencias. Uno de los platos más solicitados es el Cristal de sardina ahumada. Están en Pozo Albero, en la calle José Ortega y Gasset. Teléfono: 856 17 54 98

Salín interror de Mesón Lomopardo

Mesón Lomopardo

Cuatro generaciones de hosteleros que crean cada día un menú muy variado. Cocina gaditano tanto en fondo como en forma. Desde la dirección destacan que el producto es la esencia que, junto a los secretos de nuestros abuelos y la experiencia de nuestro actual equipo de cocina, hace posible ofrecerles nuestra oferta gastronómica. Situado en la Avenida de la Granja, 9. Teléfono: 956 74 13 50.

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