Williams & Humbert lanza el primer Oloroso ecológico del Marco de Jerez
Bodegas
El Oloroso en rama de la vendimia de 2015 amplía la colección de añadas de la firma bodeguera jerezana
La enóloga de Williams, Paola Medina, ha elaborado este vino a partir de uva ecológica Palomino del pago de Burujena (Trebujena)
La familia Medina vende un 20% de Williams & Humbert a The Keepers Holding Inc.
Bodegas Williams & Humbert ha lanzado al mercado el primer Oloroso ecológico del Marco de Jerez, amparado además por la Denominación de Origen Jerez-Xérez-Sherry.
La firma jerezana amplía con este Oloroso su colección de añadas. Se trata de un vino elaborado por la enóloga de la bodega, Paola Medina, a partir de uva ecológica de la variedad Palomino, vendimiada en 2015 y procedente del pago de Burujena (Trebujena). Este Oloroso está fortificado con alcohol ecológico y embotellado en rama tras su crianza estática.
Proceso de elaboración
A diferencia de los vinos de jerez tradicionales, el sistema de envejecimiento de este Oloroso Ecológico no es el de 'Solera y Criaderas', sino que se trata de un vino de crianza estática. Frente a la homogeneidad que aporta el sistema de Criaderas y Soleras, en el que los vinos de distinta vejez son metódicamente mezclados, cada uno de estos vinos de crianza estática son únicos y especiales, reflejo de la vendimia del año y de sus particulares condiciones climatológicas, señala la bodega en un comunicado.
Para este Oloroso Ecológico, Williams & Humbert seleccionó en la vendimia de 2015 uva Palomino ecológica, procedente del Pago de Burujena, en Trebujena. Una uva sometida a más presión en los desvinadores y prensas que el tradicional mosto yema. Tras la fermentación de estos mostos a 22ºC, se fortificó a 17.5º con alcohol igualmente ecológico. Este Oloroso es el resultado de la crianza estática durante 7 años en botas de roble americano de 600 litros de capacidad.
Características
El Oloroso Ecológico en rama de la vendimia de 2015 (18,5% vol.) pertenece a la saca realizada en julio de este año y su producción es limitada. (1.000 botellas de 0,5 litros)
Se trata de un vino muy fresco, floral, con estructura y mineralidad. De color ámbar, aromas a fruta sobremadura y a frutos secos caramelizados. En boca es seco y con una estructura muy equilibrada.
Las nuevas añadas de Williams
La saca de julio del Oloroso Ecológico en rama vendimia de 2015 se suma a las nuevas añadas de Williams colección a la que en los últimos tiempos se han incorporado el Fino 2015, el Amontillado 2011 'Crujía', Fino 2012 'Alboreá', el vino tranquilo Pedro Ximénez Añada 2018, el Fino Añada 2017 del Pago de Carrascal y el Fino Añada 2017 del Pago de Añina.
Williams y la viticultura ecológica
Con el lanzamiento de este nuevo Oloroso, Williams & Humbert continúa con su apuesta por la viticultura ecológica iniciada en 2015 con el lanzamiento del primer fino ecológico del Marco. Desde esa fecha, la bodega viene cultivando su viñedo ecológico propio de unas 40 hectáreas, que incluye tanto el Pago de Añina como el Pago Carrascal, lo que le permite la elaboración de vinos ecológicos certificados del Marco de Jerez.
Además, Williams & Humbert se encuentra inmersa en el proyecto de cultivo de uva Pedro Ximénez ecológica, siendo la única bodega del Marco que ha implantado este tipo de variedad en los viñedos de Jerez.
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