‘Momentos Únicos by Brugal 1888’, una ruta gastronómica de cine con estreno en Jerez
El jerezano Javier Muñoz, el 'chef del sherry', lidera esta iniciativa desde su restaurante La Carboná a través de un plato inspirado en Brugal 1888 que podrá degustarse en exclusiva hasta marzo de 2024
Los chefs Javier Muñoz, Dani García, Julen Baz y Vicky Sevilla dan el pistoletazo de salida en Jerez a la tercera edición de la ruta que fusiona alta coctelería y alta gastronomía
Qué hacen los actores Silvia Alonso, Dafne Fernández, Antonio Velázquez y Jesús Castro en Jerez
El chef del sherry sorprende con un evento único en la mayor celebración mundial de los vinos del sur de España
La acción discurre en la Hacienda Vistahermosa de Jerez, escenario escogido para el estreno este jueves de ‘Momentos Únicos by Brugal 1888’, la ruta gastronómica nacional que coprotagonizan grandes figuras de los fogones y el cine. Silencio, se rueda. Entre los comensales sentados a la mesa figuran Silvia Alonso, Dafne Fernández y Antonio Velázquez, cuya especial historia de amistad ha inspirado junto al ron dominicano los platos que salen de cocinas, elaborados por Dani García, Julen Baz, Javier Muñoz y Vicky Sevilla, con nada menos que cinco estrellas Michelin y cuatro Soles Repsol en sus cocinas.
El servicio en sala se ciñe al guión escrito por Brugal, anfitrión de la tercera edición de una gira gastronómica regada con los cócteles elaborados para la ocasión por la casa de este ron con doble envejecimiento, en barricas impregnadas de bourbon y en botas envinadas con vino de Jerez, las afamadas ‘Sherry Casks’ en las que maduran muchos de los mejores destilados del mundo.
Tras la presentación en Jerez, la ruta inicia su recorrido para deleitar al público hasta el próximo mes de marzo con propuestas excepcionales, fruto de la fusión entre alta coctelería y alta gastronomía, disponibles en más de medio centenar de restaurantes del territorio nacional. Cada local elaborará un plato basado en Brugal 1888, que presentará con su versión del cóctel Dark’n’ Stormy, un clásico elaborado con este ron.
El jerezano Javier Muñoz, el ‘chef del sherry’ y poseedor de un Sol Repsol, desempeña un papel esencial como encargado de capitanear la ruta en Andalucía. Su creación gastronómica, ‘Rodaballo en sarmiento de viña, velouté de Brugal 1888, albahaca y vegetales', podrá degustarse en su restaurante La Carboná, punto de partida de la ruta.
La cocina de Javier Muñoz invita a reencontrarse con los sabores tradicionales a través del vino de Jerez, el auténtico protagonista en cada uno de sus platos. Nadie mejor que ‘El chef del Sherry’ para fusionar alta gastronomía con Brugal 1888.
“Es un honor haber participado en la creación de un plato para la ‘Momentos Únicos by Brugal 1888’, ya que el jerez es mi inspiración en la cocina y las cualidades organolépticas que confiere a Brugal 1888 el haber estado en barricas de Jerez me inspiró a crear este plato. Yo suelo ser más de carnes, pero el pescado ha sido siempre el plato por excelencia en mis reuniones familiares. Cuando Silvia, Dafne y Antonio me contaron cómo habían llegado a ser, más que amigos, una familia, supe que tenía que cocinar un pescado”, explica el chef.
Como capitán de la ruta en Andalucía, Javier Muñoz también ha protagonizado junto al bartender Colo Linari la master class desarrollada en La Carboná con presencia de los cinco restaurantes de Sevilla que elaborarán sus propias propuestas dentro de la ruta ‘Momentos Únicos by Brugal 1888’: Casa Ozama, Casa Anibal, Maquiavelo, Abades Triana, Casa Berrinche.
Novedad en la ruta
Precisamente, la ruta a la que Jerez ha dado el pistoletazo de salida pondrá su foco en Sevilla, además de Madrid, Valencia, Bilbao y Málaga. Cinco ciudades ligadas a los cuatro nuevos chefs protagonistas
Como novedad de la tercera edición, los chefs y bartenders protagonistas de la acción han impartido en sus restaurantes estas master class dirigida a locales de hostelería de su zona. De esas sesiones saldrán las propuestas gastronómicas que los consumidores podrán disfrutar en la ruta, que este año tendrá un ganador que será elegido en Madrid por Dani García.
En total, más de 50 locales de hostelería de toda España pondrán a disposición de los consumidores experiencias gastronómicas maridadas alrededor de Brugal 1888: el ‘Ron Gastronómico’ hasta marzo de 2024.
Los interesados en disfrutar de ‘Momentos Únicos by Brugal 1888’ y probar las diferentes propuestas gastronómicas podrán encontrar más información detallada de los locales participantes en las redes sociales de Brugal España.
Brugal 1888, el ron gastronómico
Brugal 1888 es la fuente de inspiración perfecta para la alta gastronomía debido a sus complejos matices organolépticos, producto de su doble envejecimiento, primero en barricas de roble americano que previamente han contenido bourbon y, posteriormente, para la segunda maduración, se conserva en ‘Sherry Casks’ de oloroso de Jerez.
Su color ámbar oscuro habla de este excelente proceso de maduración que, además, aporta olores especiados a chocolate, café, canela y frutos secos en nariz; mientras que su sabor extraordinario, ligero, pero de cuerpo completo en boca, posee notas sutiles de caramelo, madera y regaliz.
El menú de platos y cócteles de la presentación en Jerez de la ruta gastronómica
Los invitados a la presentación de la ruta gastronómica 'Momentos Únicos by Brugal 1888' celebrada el jueves por la noche en Jerez degustaron un menú-maridaje de cinco platos, elaborados por los chefs Dani García, Julen Baz, Javier Muñoz y Vicky Sevilla, y sus correspondientes cócteles inspirados por el ron anfitrión y la historia de amistad verdadera de los actores Dafne Fernández, Antonio Velázquez y Silvia Alonso, presentes en el acto, que contó igualmente con la asistencia del también actor Jesús Castro.
El chef malagueño Dani García abrió el menú con ’Tomate nitro, tartar de quisquillas con una pincelada de Brugal 1888 y gazpacho verde’, maridado con un Bloody Dany a base del mismo ron, polvo de jamón, tomate encurtido en Vinagre de Jerez al PX, pimentón picante, salsa Maggi y limón prensado.
El vizcaíno Julen Baz le dio la réplica con ‘Conejo, jerez de las barricas de Brugal 1888 y romero’, que se acompaña de ‘El Monte’, cóctel del omnipresente destilado de origen caribeño con limón prensado y miel de castaña y romero.
Javier Muñoz, que jugó en casa, sorprendió con su ‘Rodaballo en sarmiento de viña, veoluté de Brugal 1888, albahaca y vegetales’, que armoniza con un combinado del ron estrella de la noche, fino infusionado en frío a la albahaca y lima kafir, ahumado con virutas de duelas de Jerez que lleva por nombre ‘El Jerezano’.
LLegada desde Sagunto, en Valencia, Vicky Sevilla presentó ‘Picaña al estilo Brugal 1888 (doblemente añejada), muselina de mejillones en escabeche picante, mejillones, escabeche de algas y hierbas’, emparejada con el cóctel ‘Ella’ del mismo ron, mistela, limón prensado y naranja navelina nebulizada a la salvia.
Y de postre, nuevamente Dani García remata el menú con ‘Savarín inspirado en Brugal 1888, chantilly de vainilla y sopa de higos chumbos’, maridado con ‘Gala’, una versión del ‘Lugumba’ licor de cacao dominicano al Brugal 1888 y crema doble montada con café cibao espolvoreado.
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