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Jornadas sobre agricultura en Jerez
Jerez/Los Claustros de Santo Domingo albergan desde este miércoles y hasta el jueves las XXX Jornadas Técnicas de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) y la Fundación Española de Cereales (FEC), un evento inaugurado ayer con la presencia de la teniente de alcaldesa de Igualdad, Acción Social y Medio Rural, Carmen Collado, el presidente del Instituto de Formación e Investigación Agraria y Pesquera de Andalucía, Jerónimo Pérez, y la presidenta de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), Cristina Molina-Rosell.
La representante municipal ha dado la bienvenida a Jerez al largo centenar de técnicos presentes, a la vez que ha recordado que las primeras jornadas de esta red de trabajo se celebraron en Jerez hace 30 años. Carmen Collado ha destacado la importancia de Jerez en el cultivo del cereal, caso de los trigos duros. No obstante, la responsable de Medio Rural ha subrayado que el futuro de este cultivo pasa por el fomento de la industria transformadora como elemento de generación de empleo y como garantía de supervivencia del sector agrario y ganadero. Carmen Collado ha aprovechado su intervención para invitar los técnicos cerealistas, venidos de toda España, a visitar la ciudad y conocer sus vinos, gastronomía y cultura.
Por su parte, Cristina Molina-Rosell ha manifestado que las XXX Jornadas Técnicas de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas reúnen en Jerez a profesionales del mundo de las empresas agrarias, agroalimentarias, asesoras, consultoras, cooperativas, harineras, centros tecnológicos y de investigación, laboratorios, universidades y administraciones públicas, que se dan cita para conocer las tendencias y últimos avances en el sector de los cereales, en todos los eslabones de la cadena de valor.
Los ponentes de estas jornadas abordan aspectos como la producción y comercialización de cereales, las nuevas variedades, los aspectos agronómicos del cultivo, las cualidades de la cosecha y su comercialización.
Jerónimo Pérez ha manifestado que Andalucía cuenta con 700.000 hectáreas dedicadas al cultivo del cereal, produce el 65% del trigo duro nacional, y ocupa un lugar destacado en la siembra de arroz. El presidente del IFAPA ha hecho hincapié en el valor de los recursos genéticos que posee la administración andaluza, los peligros del cambio climático, a la hora de modificar los calendarios de producción, y ha abogado por la transformación digital del sector.
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