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El XIII Concurso de Mosto de Sanlúcar reafirma a las nuevas generaciones de viticultores

Bodegas Yuste y el IES Francisco Pacheco han sido los ganadores, con Eduardo Valderas, de Viña Nini de Jerez, premiado en el apartado de vinificaciones Singulares

El jerez en la Rusia del XIX

Ana Martínez (i), presidenta del jurado, entrega su premio a Joana Albarrán, representante de la bodega onubense ‘Privilegio del Condado’.

El XIII Concurso de Mosto de Sanlúcar de Barrameda, celebrado el pasado fin de semana, ha puesto de relevancia la importancia del proceso de elaboración del vino desde el origen, la uva, según ha quedado patente en el veredicto del jurado de la edición 2024 en el que las nuevas generaciones de viticultores se han impuesto en dos de los tres primeros puestos de las categorías existentes: Bodegas; Artesanos y vinificaciones especiales o Singulares.

Los vencedores en la categoría de Bodegas y Cooperativas han sido: Bodegas Yuste (Sanlúcar de Barrameda) que se ha alzado con el primer puesto, José Antonio Palacios (Sanlúcar) con el segundo, y Bodegas Privilegio (Bollulos Par del Condado, Huelva) con el tercero.

Por su parte, el apartado de Artesanos ha sido para el IES Francisco Pacheco, de Sanlúcar; José Antonio Palacios, de Sanlúcar; y Antonio Bernal, también de la localidad anfitriona.

Finalmente, los ganadores en el apartado de vinificaciones Singulares han sido el IES Francisco Pacheco, Antonio Bernal de Sanlúcar y Eduardo Valderas de Viña Nini, en Jerez.

VIMAR, la Feria del Vino y el Mar (VIMAR) ha asesorado a los organizadores de la Asociación Cultural para la Promoción del Mosto en la celebración de esta XIII edición y ha representado a las bodegas onubenses para visibilizar y dar a conocer la calidad y excelencia de los vinos de la provincia de Huelva. A este respecto, la directora de VIMAR, Ana Martínez, ha valorado que esta nueva edición ha sido “muy positiva, como escaparate que da a conocer nuestros vinos jóvenes, que son el reflejo de la tierra en la que nacen y que no son mostos sin alcohol como en otras partes de España, donde se llama así al zumo de uva”.

Como presidenta del jurado, Martínez ha añadido también que estos Vinos Jóvenes de Andalucía, que son los de la cosecha del año anterior, son “la base de nuestros vinos tradicionales y una apuesta de valor para las bodegas, pues se trata de vinos muy demandados”. Finalmente, ha destacado la importancia de que en dos categorías hayan resultado ganadores “las nuevas generaciones de viticultores, pues suponen el futuro de los profesionales del vino, de los que nos sentimos muy orgullosos”.

Al concurso se presentaron muestras de vinos procedentes de toda Andalucía en tres modalidades: Mostos de bodegas y cooperativas; Mostos artesanales o de viñistas particulares, y Mostros de elaboraciones especiales, como vinificaciones de tintos, espumosos, dulces, etc. En todas las categorías se han otorgado tres premios y los correspondientes trofeos, en una edición que ha contado con más de 35 participantes, que se dieron cita en la bodega Monte de Piedad, en el hotel gastronómico Posada de Palacio y que ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda.

El jurado especializado encargado de otorgar los premios ha estado compuesto por Carmen Granados, directora de la Escuela de sumilleres de Cádiz, Carlos Montero Grove, académico por Sevilla de la Academia Andaluza de Gastronomía, Antonio Pareja, periodista enogastronómico y máster en Innovación y Cultura gastronómica y Ana Martínez de la Fuente, directora de la feria del Vino y el Mar, VIMAR.

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