España y Portugal descorchan la grandeza de sus vinos ante más de un centenar de profesionales
44 Congreso Mundial de la Viña y el Vino de Cádiz y Jerez
Los seminarios descubren a los asistentes la singularidad de los vinos españoles y portugueses de calidad diferenciada y sus principales variedades de uva autóctonas
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Más de 120 profesionales internacionales y medios de comunicación han asistido a la serie de cuatro seminarios con catas, organizados por las interprofesionales del vino de España (OIVE) y Portugal (ViniPortugal), en el marco del 44º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, que se está celebrando esta semana en Jerez y Cádiz.
El Congreso de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) reúne a los principales especialistas mundiales en el campo del vino para abordar asuntos relacionados con la enología, la seguridad alimentaria, el derecho y la propia economía vinculados con un cultivo milenario como la vid, ligado a la Dieta Mediterránea desde su cuna en la cultura clásica.
Durante las sesiones, los participantes pudieron hacer un recorrido por algunas de las principales denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, variedades de uva autóctonas más reconocidas y vinos más singulares tanto de España como Portugal.
Asimismo, se puso de relieve “la gran oferta de ambos países, que comparten una tradición y pasión común por la elaboración de vinos de calidad”, según explicó Susana García, directora de la Interprofesional del Vino de España.
Los talleres, dos en español y dos en inglés, comenzaron con una primera parte informativa mostrando las principales características de ambos países en cuanto a cultivo de la vid, elaboración de vino, climas, suelos, indicaciones geográficas protegidas y variedades, para pasar a continuación a las catas dirigidas.
Por un lado, María Antonia Fernández-Daza, enóloga, consultora y jurado en concursos internacionales ofreció una visión global del sector vitivinícola español y durante su jornada, los participantes pudieron catar una selección de vinos de algunas de las más importantes denominaciones de origen de nuestro país como Cava, Rías Baixas, La Mancha, Rioja, Campo de Borja y Montilla-Moriles.
Por su parte, Sara Peñas, profesora de análisis sensorial y divulgadora de vinos de España y Portugal, dirigió una cata comparativa de tres vinos portugueses y tres vinos españoles (blanco, tinto y generoso) constatando la gran calidad de estas dos potencias vitivinícolas.
Una pasión compartida
Esta acción conjunta entre ambos países productores, a los que les unen muchas sinergias y tradiciones, se enmarca dentro del programa europeo #aSharedPassion en la que están las dos interprofesionales ibéricas. Con ello buscan reforzar la imagen del vino como un producto de excelencia y de una tradición intrínseca en Europa, siempre acompañado de un mensaje de consumo responsable y moderado.
Las acciones programadas, que se están desarrollando en España y Portugal, contemplan viajes de prensa europea por regiones vitivinícolas, campañas dirigidas a turistas en los principales aeropuertos de ambos países, además de encuentros y formaciones como la programada en el Congreso Mundial de la Viña y el Vino.
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