La producción mundial de vino mantiene la tendencia a la baja iniciada en 2018
44 Congreso de la Viña y el Vino de Cádiz y Jerez
Las exportaciones mundiales de vino registran un descenso en volumen del 6% en el último año
Las uvas alcanzan en 2022 su segunda mayor producción en los últimos 20 años
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Más uvas y menos vino. La producción mundial de uvas alcanzó en 2022 los 80,1 millones de toneladas, la segunda mayor de los últimos 20 años, y la de vino fue de 258 millones de hectólitros, ligeramente por debajo de su promedio.
El director general de la Organización Internacional del Vino y las Viña (OIV), Pau Roca, ha presentado estos datos en el 44 Congreso Mundial de la Viña y el Vino que se celebra esta semana en Cádiz y Jerez. La superficie total de viña en 2022 fue de 7,3 millones de hectáreas, un 3 por ciento menos que en 2021. China, que es el primer productor con diferencia (15,6 millones de toneladas), seguido de Italia (8,1 millones) y Francia (6,2 millones), encabezan la lista de 93 países productores.
Las áreas dedicadas a la viña tienen una tendencia estable desde 2017, debido a que la tasa de crecimiento de los viñedos chinos se ha ralentizado gradualmente después del auge de principios de la década de 2000, y por el crecimiento de los viñedos de la UE, que actualmente representan el 46% de la superficie mundial, aunque sigue limitada por el sistema de autorización de nuevas plantaciones.
La producción de vino mundial fue de 232 millones de hectólitros en 2022, un descenso de un 1% con respecto al año anterior. La tendencia negativainiciada en 2018 se debe principalmente a la caída del consumo chino, que ha descendido una media de 2 millones de hectólitros al año, y a la crisis sanitaria de la covid-19. En 2022 la crisis energética y las interrupciones en las cadenas de suministro globales llevaron a mayores costos de producción y distribución, lo que elevó los precios del vino. Además, los altos niveles de inflación han afectado al poder adquisitivo de los consumidores de vino.
En 2022 las exportaciones mundiales de vino alcanzaron los 106 millones de hectólitros, lo que supone una disminución del 6% en comparación con el año anterior, en el que se llegó a un récord en términos de valor, con un aumento del 9% interanual hasta los 38.000 millones de euros. Según la OIV, este crecimiento en valor también fue impulsado por la fuerte demanda del mercado de vino espumoso, el único que registró incrementos tanto en volumen como en valor, con crecimientos del 5% y 18%, respectivamente.
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