Copa Jerez Forum & Competition: Nombres propios de la gastronomía y el vino de jurado y ponentes
Vinos de jerez
El jurado y las ponencias cuentan con grandes profesionales de prestigio internacional en el mundo de la gastronomía y el vino
Copa Jerez Forum & Competition: 20 años en busca del mejor maridaje
La primera jornada de Copa Jerez Forum & Competition, el martes 3 de octubre, está dedicada exclusivamente a la celebración de la final internacional del concurso gastronómico de los vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, durante la que los equipos de chef y sumilleres de algunos de los mejores restaurantes de los siete países participantes –España, Bélgica, Estados Unidos, Reino Unido, Alemania, Dinamarca y Países Bajos- tratarán de ganarse al jurado con sus armonías, un menú compuesto de entrante, plato principal y postre maridados con jerez.
Los vinos y vinagres jerezanos estarán presentes en los platos y en las copas que degustarán destacadas figuras de la escena gastronómica y del vino nacional e internacional, sobre las que recae la tarea de designar al ganador de la décima edición del certamen.
El jurado está compuesto por cinco profesionales de reconocido prestigio dentro y fuera de las fronteras españolas, a saber:
Jancis Robinson, escritora británica, crítica de vinos y Master of Wine.
Almudena Alberca. enóloga y Master of Wine.
Melania Bellesini, sumiller de The Fat Duck*.
Pascaline Lepeltier, escritora y Mejor sumiller de Francia 2018.
Josep Roca, sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca***, presidente del jurado.
En la segunda jornada de Copa Jerez Forum & Competition, el miércoles 4 de octubre, cobran protagonismo las ponencias, charlas y mesas redondas que cuentan, igualmente, con la participación de una amplia nómina de grandes nombres del mundo del vino y la gastronomía –ver programa completo en este enlace–.
Los congresistas se adentrarán en el universo de la sumillería molecular y sus maridajes de la mano de François Chartier, una de las personalidades más reconocidas en la búsqueda de recetas y armonías entre el vino y la gastronomía; viajarán en el tiempo con Ferrán Centelles, sumiller y miembro del equipo de El Bulli Foundation, para conocer cómo eran los vinos de Jerez antes de la creación de la Denominación de Origen.
También descubrirán las nuevas tendencias de la gastronomía y la enología con la participación de profesionales de Mugaritz, la Real Academia de Gastronomía... y el marco de Jerez; o realizarán un recorrido literario en torno al vino de Jerez como inspiración con la recreación de las escritoras María Dueñas y Luz Gabas, mientras que Luis Gutiérrez, catador de Robert Parker para los vinos de España, buceará junto a elaboradores de las regiones francesas de Jura y Champagne en la aportación del jerez a los grandes vinos del mundo.
El broche final al 20 aniversario de Copa Jerez, cita que se celebra cada dos años, estará a cargo de Josep Roca y el tenor jerezano Ismael Jordi, oda al jerez con un maridaje musical entre grandes arias de la ópera y vinos icónicos.
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