Dinamarca conquista la X Copa Jerez, la tercera en su palmarés
Vinos de jerez
El equipo danés se impone en la final internacional de la competición de armonías con vino de Jerez celebrada en el Teatro Villamarta de Jerez con la participación de siete países
"Veníamos a por todas", manfiestan el chef Allan Schultz y el sumiller Alexander Berntsen, los ganadores del restaurante Salon Parsley que se declaran unos enamorados del jerez
Copa Jerez: los siete finalistas y sus armonías con vinos de Jerez
Tatuados por el vino de Jerez
Puede que Dinamarca no sea un gran mercado para el vino de Jerez, pero no cabe duda de que sus cocineros y sumilleres saben de sobras cómo introducirlo en sus maridajes. El equipo danés se ha proclamado ganador de la final internacional la X edición de Copa Jerez, la del 20 aniversario de la competición de armonías con vinos de Jerez.
La entrega de premios del encuentro entre la alta gastronomía y los vinos jerezanos ha puesto fin este miércoles a Copa Jerez Forum & Competition 2023, cita que organizan el Consejo Regulador y Fedejerez.
Tras la emocionante final celebrada este martes en el Teatro Villamarta, el jurado ha dado a conocer el fallo de su deliberación con el que Dinamarca logra su tercera Copa Jerez gracias al menú presentado por el chef Allan Schultz y el sumiller Alexander Berntsen, del restaurante Parsley Salon en Hellerup. El sumiller danés, sustituto de Nana Wad que no ha podido viajar a Jerez por enfermedad, repite triunfo en Copa Jerez tras su victoria, entonces junto a su hermano Jonathan, en la quinta edición celebrada en 2013.
Para los galardonados, “han sido unos meses de duros trabajos preparatorios, muy concentrados en el concurso y veníamos a por todas; decididamente queríamos ganar y llevarnos la Copa Jerez a Dinamarca. La defensa ante el jurado no fue fácil, pero si algo teníamos claro era que teníamos que expresar nuestra forma de trabajar en casa, confiar en nuestras elaboraciones y decisiones, y mostrar que el vino de jerez juega un papel muy importante en nuestro restaurante”.
Los protagonistas absolutos de la edición se declaran unos enamorados de los vinos de Jerez y aseguran que su relación se ha reforzado aún más en este viaje gastronómico. “Seguir aprendiendo de estos vinos y concursar en el corazón mismo de su territorio de origen son las claves de este concurso. Copa Jerez aúna muchos atractivos y no puede concebirse de otra forma", añaden.
El menú maridado con Vinos de Jerez con el que ha participado el equipo danés y que ha conquistado al jurado de la competición ha sido el siguiente:
- Entrante: Langostino pochado y sazonado con una beurre blanc de vinagre y centeno en escabeche, apio verde, lechuga de mar y sisho, acompañado con Manzanilla Soluqua de Bodegas Barón.
- Plato principal: Codorniz madurada en seco durante dos semanas, servida pochada y flambeada con un relleno de mollejas de ternera, con salsa de hígado de codorniz, huesos, especias y ajo caramelizados y acompañada de castañas en escabeche, kumquats confitados y naranja. Para maridar, eligieron el Oloroso de Bodega Rey Fernando Castilla.
- Postre: Helado hecho sobre higos maduros caramelizado y mantequilla tostada, servido con praliné de cacahuete y sal marina, maridado con Pedro Ximénez VOS de Bodegas Tradición.
“Conozco los vinos de Jerez desde niño, mi bisabuela los servía en las comidas familiares, me aportan seguridad porque están muy relacionados con mi infancia”, comentó Berntsen durante la presentación de su propuesta ante el jurado el pasado martes. “Queremos compartir nuestra pasión por el Jerez y la versatilidad de sus maridajes con tantos sabores y matices”, añadió.
El jurado de la IX Copa Jerez ha estado formado por cinco profesionales de reconocido prestigio internacional: Jancis Robinson, escritora, crítica de vinos y Master of Wine; Almudena Alberca enóloga y Master of Wine; Melania Bellesini, sumiller de The Fat Duck***; Pascaline Lepeltier, escritora y Mejor sumiller de Francia 2018; y Josep Roca, sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca***.
Para Jancis Robinson, la propuesta del equipo vencedor destaca por “la precisión en la cocina, la aparente sencillez de unos platos deliciosos en los que no sobraba ningún ingrediente y cada uno de ellos tenía su sentido”. La escritora británica también apunta que “la sucesión de los maridajes se caracterizó por su gran progresión, con una selección de vinos excelsa, donde todos ellos contaban una gran historia”.
España logra el mejor maridaje con postre
El jurado también ha dado a conocer los ganadores del resto de galardones de la X Copa Jerez:
- Premio Juli Soler al Mejor Sumiller: Gianluca di Taranto, del restaurante Cook & GTD, Bélgica.
- Mejor Chef: Allan Schultz, del restaurante Parsley Salon, Dinamarca.
- Mejor Maridaje con Entrante: Pargo rojo curado, emulsión de shiso, vinagreta de Yuzu koji acompañado de Manzanilla Pasada almacenista Cuevas Jurado de Bodegas Lustau. Del restaurante Dinings SW3, en Reino Unido.
- Mejor Maridaje con Plato Principal: Mollejas con anguila y wasabi 'Vigor', con Oloroso de Gutiérrez Colosía. Del restaurante Vigor, en Países Bajos.
- Mejor Maridaje con Postre: Fermentación compuesta de Cacao, Avellanas y haba tonka, acompañada de la Bota de Cream 79 'Bota No' de Equipo Navazos. Del restaurante Ambivium, de España.
- Maridaje Más Creativo: Alemania, representada por los hermanos Daniele y Gabrielle Tortomsi, chef y sumiller del restaurante Ackermannshof* & Mandarin Oriental Savoy, quienes presentaron ante el jurado un menú en el que la uva era el ingrediente principal de todos los pases.
Copa Jerez se refuerza como una de las citas más importantes de la gastronomía a nivel nacional e internacional, donde el maridaje con vinos de Jerez alcanza su máxima dimensión. Los ganadores, representantes del restaurante Parsley Salon, consideran que "el concurso se ha convertido en una cita necesaria en el panorama gastronómico, por lo que estamos muy orgullosos de representar a Dinamarca desde España, un país en el que la gastronomía juega un papel muy importante. Hemos notado una gran evolución en este certamen y también cómo el sector del vino y la gastronomía han trabajado para que el jerez evolucione y se posicione como el gran vino que es por derecho propio".
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