La escuela de hostelería del IES Lola Flores recibirá formación sobre el Aceite de Orujo de Oliva
Se trata de la VI edición del programa formativo 'El Duelo' promovido por la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva
Más de 50.000 estudiantes participaron en la oferta educativa municipal ‘Jerez Educa’ durante el año 2024
El Aceite de Orujo de Oliva llega a Cádiz con paradas en las escuelas de hostelería IES Alminares de Arcos de la Frontera, IES Fernando Quiñones de Cádiz e IES Lola Flores de Jerez de la Frontera, dentro del programa formativo 'El Duelo', promovido por ORIVA, la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva. Alumnos y docentes de los tres centros recibirán una masterclass de la mano de la chef embajadora de ORIVA, María Jiménez Latorre, para conocer las propiedades nutricionales y usos en cocina de este producto.
La jornada en el IES Alminares tendrá lugar este martes 14 de enero de 10:30 a 12:30 horas; la sesión IES Fernando Quiñones se celebrará el miércoles 15 de enero de 11:00 a 13:00 horas; y la formación del IES Lola Flores el jueves 16 de enero de 10:00 a 12:00 horas.
“Estamos muy ilusionados con nuestra llegada a Cádiz y la participación de estas tres escuelas. Esperamos poder descubrir a sus alumnos y docentes todas las propiedades del Aceite de Orujo de Oliva a través de la preparación de un menú con entrantes, platos principales, salsas y postres” ha avanzado María Jiménez Latorre, chef de larga trayectoria y miembro de la junta directiva de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE).
¿Qué es 'El Duelo'?
'El Duelo' es un programa formativo promovido por ORIVA para dar a conocer el Aceite de Orujo de Oliva en escuelas de hostelería. En este curso 2024/2025, celebra su sexta edición con 23 jornadas formativas, en 20 centros de ocho Comunidades Autónomas. Más de 4.300 estudiantes de hostelería de 67 escuelas en 13 Comunidades Autónomas han participado en sus ediciones anteriores.
La iniciativa tiene dos etapas, primero una masterclass en cada escuela participante y después una competición por la mejor receta con Aceite de Orujo de Oliva. La final del concurso está prevista el 13 de marzo y contará con un jurado integrado por dos cocineros con estrella Michelin. El premio para el ganador es un curso de perfeccionamiento de técnicas culinarias de cinco semanas de duración en el Basque Culinary Center, institución académica y de investigación, pionera a nivel mundial.
Aceite de Orujo de Oliva
El Aceite de Orujo de Oliva es un aceite del olivar que se produce a partir del aprovechamiento de la piel, pulpa y agua de aceituna que queda tras la producción de los aceites de oliva. Aunque la notoriedad del producto ha ido mejorando en los últimos años, solo un 9% de la población española manifiesta conocer el Aceite de Orujo de Oliva, según datos de 2023 de la consultora GfK.
Sin embargo, el Aceite de Orujo de Oliva llega a las escuelas en un escenario favorable. El Informe de Consumo Alimentario en España 2023 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), recoge un incremento del 105,9% en las ventas de Aceite de Orujo de Oliva en volumen, situándose como el aceite que más creció en 2023. Tendencia que continua en 2024 con 21,63 millones de litros comercializados en los 9 primeros meses del año, un 47,54% más frente al mismo periodo del 2023.
Las cifras provisionales de campaña publicadas por el MAPA también registran un mayor dinamismo del consumo interno que se eleva al 30% frente al habitual 15%, en detrimento de las exportaciones que se sitúan en el 70% frente a un promedio del 85%. “Son datos positivos, pero la realidad es que el consumo de Aceite de Orujo de Oliva en nuestro país sigue siendo muy minoritario en comparación con los aceites más habituales. Por eso, la labor de ORIVA es seguir dando a conocer el producto con iniciativas como 'El Duelo' en escuelas de hostelería” afirma el presidente de ORIVA.
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