No se pierda esta cita en la zona rural de Jerez: concurso de mostos y ajo campero

La Fiesta del Mosto celebra su XX edición con una amplia programación de actividades

Zambomba solidaria de la Hermandad de la Clemencia de Jerez este 30 de noviembre

Presentación de la XX Fiesta del Mosto.
Presentación de la XX Fiesta del Mosto.

La teniente de alcaldesa de Medio Rural, Susana Sánchez, acompañada de la delegada de alcaldía de Las Tablas-El Polila-Añina, María García, del empresario-bodeguero de las Bodegas Ximénez-Spínola, José Antonio Zarzana, y de Javier Ruiz, ex delegado de la barriada, han presentado la XX edición de la Fiesta del Mosto que este próximo domingo, día 1 de diciembre, tendrá lugar en la antigua escuela de la barriada.

El acto de presentación se ha celebrado en las bodegas Ximénez-Spíola situadas en el cerro del pago de Añina y rodeadas de viñedos de Pedro Ximénez cuyo mosto ha llegado a los 14,5 grados naturales este año. La teniente de alcaldesa ha agradecido a la delegada de alcaldía, vecinos y patrocinadores la organización de la Fiesta del Mosto. “Una fiesta que une tres elementos que son nuestros (de Jerez): el mosto, la berza y el ajo campero. Un patrimonio de Jerez, de su zona rural que no podemos perder. Estamos obligados a mantener este patrimonio cultural para las nuevas generaciones”, ha señalado Susana Sánchez.

Programación de la XX Fiesta del Mosto

De 10 a 12 horas se recogerán las muestras del concurso de mostos. A las 13.30 horas se abrirán las inscripciones para el concurso de ajo campero. La fiesta estará amenizada por la actuaciones de los coros de personas mayores de la Zona Sur y San Benito, y de una exhibición de flamenco body form. Ya sobre las 15 horas se iniciará la degustación de ajo y berza. Y la entrega de premios tendrá lugar a las 17.30 horas, acto que se cerrará con la actuación del grupo Al Son Flamenco. La delegada de alcaldía ha señalado que se espera una gran afluencia de visitantes por lo que ha recomendado que porten sillas y mesas.

La Fiesta del Mosto “es un acto de convivencia donde los vecinos y vecinas de Las Tablas-El Polila-Añina abren sus puertas para participar la llegada del primer vino del año, ese oro verde que llamamos mosto”, ha recordado Sánchez Toro. El año pasado más de 70 pequeños viticultores participaron en el concurso de esta fiesta, al que sigue un concurso de ajos camperos. “La Fiesta del Mosto es un día de campo. Vamos a tener actuaciones musicales de coros, flamenco, etc. todo un repertorio de música y baile que servirá para amenizar la Fiesta del Mosto. Tengo que felicitar a María García por el esfuerzo tan inmenso que ha realizado para que esta edición sea un éxito y a José Antonio Zarzana por su patrocinio”, ha enfatizado la teniente de alcaldesa.

Susana Sánchez ha trasladado su agradecimiento al Consejo Regulador, a las empresas colaboradoras y patrocinadoras, Bodegas Lustau, Bodegas Williams and Humbert, a la Cooperativa Vitivinícola Nuestra Señora de Las Angustias, a la Asociación de Vecinos Balbaína, y a las cocineras de la berza Ana Barba y Pepi Lara “que desde las 3 de la mañana estarán cocinado la berza”, ha añadido Maria García.

La teniente de alcaldesa ha señalado la importancia que tienen estos eventos tan singulares de Jerez como la Fiesta del Mosto porque es patrimonio único en la candidatura Jerez Capital de la Cultura Europea. “Por ello os animo a participar, a disfrutar de esta vigésima edición de la Fiesta del Mosto que es la antesala de la Navidad de Jerez”, ha enfatizado.

José Antonio Zarzana ha tenido palabras de elogio hacia los vecinos de la barriada rural. “Hay un resurgir del jerez antiguo. No hay una barriada rural con más viñas que ésta, con este capital humano”, ha afirmado tras destacar la confraternización entre las Bodegas Ximénez-Spínola y los habitantes de la barriada. “Estoy muy agradecido cómo nos acoge esta barriada rural. Aquí sales por la puerta y estás con los vecinos”, ha subrayado. De igual modo, José Antonio Zarzana ha elogiado la elección de la fecha para recordar el dicho de que por San Andrés (30 de noviembre) el mosto vino es.

Javier Ruiz, precursor hace 20 años de esta fiesta, ha contado que la Fiesta del Mosto comenzó su pasos de la mano de siete pequeños viticultores y que con el tiempo el evento ha crecido hasta convertirse en lo que es hoy: un referente cultural único. Javier Ruiz ha emplazado a los presentes a crear una Escuela de Viticultora señalando que los maestros están en la barriada, viticultores que enseñarían a podar, injertar, un oficio que ahora necesita mano de obra.

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