García-Pelayo: "Juan Luis Bretón fue uno de los jerezanos que más trabajó por el vino de Jerez"

La alcaldesa muestra su pesar por el fallecimiento del director de Fedejerez entre 1987 y 2002

Fallece Juan Luis Bretón, el vasco que paseó al vino de Jerez por todo el mundo

A Juan Luis Bretón Abrisqueta

Juan Luis Bretón
Juan Luis Bretón / Miguel Ángel González

31 de marzo 2024 - 22:51

La alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, en nombre de todo el gobierno municipal y del Ayuntamiento de la ciudad, ha manifestado su hondo pesar por el fallecimiento de Juan Luis Bretón, al que ha definido como uno de los mayores defensores y conocedores del vino y el Marco de Jerez.

A pesar de su procedencia vasca, García-Pelayo ha calificado a Bretón como “uno de los jerezanos que más ha trabajado por que el vino de Jerez tenga el lugar preminente que tiene en el mundo”. “Juan Luis ha sido un enamorado y un entendido de nuestro vino, además de un magnífico profesional”, señala el comunicado emitido por el Ayutamiento.

Juan Luis Bretón ha desempeñado cargos de alta dirección en las bodegas jerezanas hasta 1978 y, desde ese año hasta 2002, de representación institucional dentro y fuera de España de los productos del Marco (vinos, brandy y vinagre), primero como gerente del Grupo de Exportadores y, posteriormente, como director de Fedejerez desde su refundación en 1987 hasta su jubilación en 2002. A lo largo de 12 años, Bretón fue director de la Fiesta de la Vendimia hasta su desaparición en 1991. En 1995 recibió la Cruz de Oficial de la Orden Orange-Nassau y en 2002 la Encomienda de Número de la Orden del Mérito Alimentario del Gobierno de España.

María José García-Pelayo traslada su pésame y el de toda la ciudad a la familia de Juan Luis Bretón, a Fedejerez y a todo el Marco del vino de Jerez.

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