González Byass, entre los premios Alimentos de España

La bodega jerezana recibe el galardón al vino de licor, siendo premiado el 'Amontillado Añada 1975'

El extraordinario viaje al mundo del jerez desde Nueva York

Antonio Flores, enólogo de González Byass, con el premio junto al ministro Luis Planas y el resto de galardonados.
Antonio Flores, enólogo de González Byass, con el premio junto al ministro Luis Planas y el resto de galardonados. / E.P.

Varias empresas andaluzas, entre ellas González Byass, Agro Sevilla Aceitunas y varias firmas oleícolas cordobesas, han sido distinguidas este lunes con los premios de Alimentos de España, en una gala que ha estado presidida por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en el Teatro Real de Madrid.

En concreto, estos galardones forman parte de la estrategia del Ministerio para consolidar a España como potencia alimentaria y gastronómica a nivel mundial y se han ido adaptando a los cambios sociales y, como novedad, este año, se entregará un nuevo galardón, el premio al mejor aceite de oliva extra ecológico.

El ministro de Agricultura ha destacado la gran labor que realizan los premiados con el galardón Alimentos de España. "Queremos dar valor a los alimentos y a quienes los producen", ha asegurado, y ha presentado a los galardonados como casos de éxito e inspiración que refuerzan a España como una gran potencia agroalimentaria.

Planas también ha subrayado la continua modernización de las empresas galardonadas, su adaptación al cambio climático, la aplicación de las nuevas tecnologías, la digitalización, la sostenibilidad ambiental o la economía social como valores y claves del éxito de su trabajo.

23 Galardonados 

En total, se otorgaron 23 galardones en una gala que ha contado con presencia de todos los representantes del sector agroalimentario y con premiados de Andalucía, Aragón, Cataluña, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Galicia, Murcia y Navarra.

  • Premio a la Industria: Alimentaria Agro Sevilla Aceitunas S.C.A. Sevilla.
  • Premio a la Innovación: Conservas Familia Conesa S.L. San Fulgencio (Alicante).
  • Premio a la iniciativa emprendedora: Naria Tech, S.L. Castellón de la Plana.
  • Premio a la producción ecológica: Luque Ecológico, S.L. Castro del Río (Córdoba).
  • Premio a la internacionalización: Alimentaria Única Group, S.C.A. Almería
  • Premio a la producción de la pesca: Acuicultura Cataliment, S.L. Alcantarilla (Murcia)
  • Premio a la comunicación: EFEAgro.
  • Premio a la promoción: Asociación de Organizaciones de Productores Pesca España.
  • Premio a la restauración: Restaurante Ambivium, S.L.U. Peñafiel (Valladolid).
  • Premio a la iniciativa para la reducción del desperdicio. Es Im-Perfect Food, S.L. Barcelona.

Los mejores aceites, vinos, jamones y licores

  • Premio especial y premio producción ecológica: Almazaras de la Subbética, S.C.A. Carcabuey (Córdoba).
  • Premio frutado verde amargo: Almazara de Muela, S.L. Priego de Córdoba (Córdoba).
  • Premio fruta verde dulce S.C.A. Olivarera La Purísima de Priego de Córdoba (Córdoba).
  • Premio frutado Maduro Centre Oleícola del Penedés, S.C.C.L. Llorenç del Penedès (Tarragona).
  • Premio Jamón Serrano u otras figuras de calidad reconocidas: "Jamones Perfecto". Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel Castelfrío Sociedad Anónima Laboral, Cedrillas (Teruel).
  • Premio Jamón de Bellota Ibérico: Jamón de bellota 100 % ibérico "Juan Manuel Gran selección 2020". Denominación de Origen Protegida Guijuelo Juan Manuel Hernández, S.A. Guijuelo (Salamanca).
  • Premio Vino Tinto: "Pago de los Capellanes. Un Sueño en las Alturas 2020". Denominación de Origen Ribera del Duero Pago de los Capellanes, S.A. Pedrosa de Duero (Burgos).
  • Premio vino blanco: "Guitián Fermentado en Barrica 2022". Denominación de Origen Valdeorras Bodegas La Tapada S.A.T. Xuga 732, Rubiá de Valdeorras (Ourense).
  • Premio vino rosado: "Salgüero Rosado 2019". Denominación de Origen Ribera del Duero Real Sitio de la Ventosilla, S.A. Gumiel del Mercado (Burgos).
  • Premio vino espumoso: "Codorniu Ars Collecta Blanc de Noirs Reserva 2019". Denominación de Origen Cava Codorniu, S.A. Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona).
  • Premio vino de licor: "Amontillado Añada 1975". Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry González Byass Distribución, S.L.
  • Premio Mejor Bebida Espirituosa con IGP Es Aequo "Pacharán Navarro Basarana Etiqueta Negra". Indicación Geográfica Pacharán Navarro Hijos de Pablo Esparza - Bodegas Navarras, S.A. Villava/Atarrabia (Navarra) "Aguardiente Vedra do Ulla" y Indicación Geográfica Orujo de Galicia Aguardientes de Galicia, S.A. Vedra (A Coruña).
stats