La hostelería de Jerez empleará 'cubiletes' metálicos para la limpieza en los veladores

Horeca, Acoje, Asunico y la Asociación de Hostelería de Jerez participan en la iniciativa junto al Ayuntamiento.

Entre otras cuestiones, servirá para evitar que servilletas y otros residuos caigan al suelo.

El nuevo pub irlandés en el centro de Jerez abrirá a final de año

Imagen de la presentación de los 'cubiletes' metálicos para la limpieza en los veladores de Jerez
R.D

05 de junio 2024 - 14:56

El Ayuntamiento, a través de la Tenencia de Alcaldía de Servicios Públicos y Medio Ambiente, que dirige Jaime Espinar, y junto a Horeca, Acoje, Asunico y la Asociación de Hostelería de Jerez acciones de concienciación para minimizar la presencia de residuos en zonas de veladores, siendo una de las más destacadas en este sentido la entrega por parte de Jerez UTE de ‘cubiletes’ metálicos que se podrán colocar sobre las mesas de éstos.

Jaime Espinar, que ha comparecido junto al teniente de alcaldesa de Turismo y Promoción de la Ciudad, Antonio Real, y a la delegada de Empleo, Trabajo Autónomo y Comercio, Nela García, así como a representantes de HORECA en Jerez, Asunico, Acoje y la Asociación de Hostelería de Jerez, ha agradecido “al tejido asociativo de la hostelería que colaboran en esta iniciativa en la que venimos trabajando desde que accedimos al Gobierno de Jerez, con el compromiso de hacer de Jerez una ciudad más limpia y más sostenible”.

Para lograr este objetivo “había que localizar los focos que generaban más suciedad y entre ellos están los veladores, no por hosteleros, que cumplen su normativa y que cuando cierran éstos se quedan limpios y no hay quejas desde el servicio de Medio Ambiente al respeto, sino que durante el consumo, cuando llega el viento había restos de servilletas que se acumulaban en distintos puntos procedentes de los veladores”, ha explicado Espinar.

De esta manera, se ha puesto en marcha esta acción de concienciación para minimizar esta situación a fin de erradicarla “dada la mala imagen que ello ofrece porque estos residuos se acumulan en esquinas o alcorques” y por esta razón “va a destinada al sector hostelero para los veladores, con el reparto de 300 ‘cubiletes’ en el sector para promover que esas servilletas en vez de volar se queden dentro, que cumplen además una estética que no rompe con la estética del centro y que no son de plástico”.

Espinar ha explicado que la presencia de estos ‘cubiletes’ no es obligatoria en nuestra ciudad “a diferencia de otras en las que sí lo son, porque así lo recogen sus ordenanzas de Medio Ambiente, pero sí queremos comprobar si a través de estas medidas podemos paliar esta situación desde la concienciación”.

La finalidad, por lo tanto, “es evitar la mala imagen de estos papeles y residuos que se trasladan a jardines, a alcorques y a esquinas” y para ello “solicitamos la colaboración de todos, la obligación de la limpieza es del Ayuntamiento, pero pedimos colaboración para que entre todos asumamos el reto de tener un Jerez más limpio”, ha remarcado Jaime Espinar.

Se recuerda que la concesionaria Jerez UTE es la encargada de proveer los ‘cubiletes’ y que también promocionará los objetivos de comunicación de la iniciativa a través de cartelería que se colocará en la hostelería de la ciudad y de un ‘spot’ informativo.

Por su parte, el teniente de alcaldesa de Turismo y Promoción de la Ciudad, Antonio Real, ha afirmado que “es una medida magnífica, agradecemos a las asociaciones y entidades de hostelería, serán fundamentales a la hora de desarrollar esta concienciación, a fin de potenciar el destino Jerez como más sostenible, y más en puertas de un Congreso de Sostenibilidad Turística, y que esos índices de valoración de la limpieza sea positivo para el turismo y para los propios negocios”.

Nela García, delegada de Empleo, Trabajo Autónomo y Comercio, ha valorado “muy positivamente la participación del sector de la hostelería para mejorar entre todos Jerez” y ha lanzado una invitación “al consumo de cercanía, a la compra en establecimientos de la ciudad y de la periferia, para que entre todos también sigamos cuidando el Medio Ambiente, que hará más atractiva la ciudad para turistas y visitantes, que valoran cada vez más los destinos ecológicos y sostenibles”.

Francisco Díaz, de HORECA, ha destacado que “la idea es muy buena, los ‘cubiletes’ reúnen una condiciones muy bonitas y mejoraremos entre todos para que Jerez cada día mejore y esté más limpio” y Alfredo Carrasco, presidente de la Asociación de Hostelería de Jerez, ha incidido en “la concienciación por parte de la clientela para que no vuelen los papeles y restos, para que se metan dentro del ‘cubilete’ en vez de dejarlos en el plato porque puede volar por el viento” y en la misma línea tanto Alberto De la Villa, de Acoje, como Carlos Román, de Asunico, han agradecido al Ayuntamiento “la apuesta por la concienciación y la limpieza con estas acciones que a todos benefician para tener un Jerez más limpio y mejor”.

4 Comentarios
Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último