Ifapa presenta en Jerez sus vinos que se adaptan al cambio climático

Más de 100 profesionales del sector participan en la degustación de 16 vinos blancos, rosados y tintos elaborados con varietales autóctonas andaluzas en en el Rancho de la Merced

Esta presentación se enmarca en el proyecto 'Adaptaviti' para la adaptación del sector vitivinícola andaluz a los nuevos escenarios y retos

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Presentación en la bodega de San Ginés de los vinos de variedades autóctonas andaluzas elaborados por Ifapa.
Presentación en la bodega de San Ginés de los vinos de variedades autóctonas andaluzas elaborados por Ifapa.

06 de febrero 2024 - 13:15

El Rancho de la Merced, centro dependiente del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (Ifapa), ha presentado en Jerez de la Frontera sus vinos elaborados a partir de variedades autóctonas andaluzas, degustación en la que han participado más de 100 profesionales del sector vitivinícola.

En concreto, se han presentado ocho vinos blancos elaborados a partir de las variedades blancas: Beba, Garrido fino, Indiana, Jaén blanco, Mantuo de Pilas, Palomino fino, Vijiriega y Zalema; seis vinos rosados elaborados a partir de las variedades tintas: Corchera, Jaén tinto, Melonera, Palomino negro, Tintilla de Rota y Vijiriego negro; y dos vinos tintos elaborados a partir de variedades tintas: Rejano tinta y Tintilla de Rota.

Todas estas variedades son autóctonas andaluzas y han sido elaboradas en el centro Ifapa Rancho de la Merced en las mismas condiciones, buscando la máxima expresión de sus peculiaridades.

Los asistentes al acto celebrado en la bodega San Ginés del Consejo Regulador de los vinos de Jerez y la Manzanilla han tenido la oportunidad de catar y aportar sus impresiones sobre los vinos de la cosecha 2023, foto de debate del que se extraerán conclusiones relevantes de cara a las futuras campañas.

El objetivo de la actividad, en la que han participado sobre todo enólogos y técnicos de viña, ha sido mostrar el potencial de estas variedades al sector, que demanda vinos singulares con alta tipicidad.

Esta jornada de presentación y degustación se enmarca en el proyecto 'Adaptaviti' de adaptación de la vitivinicultura andaluza a los nuevos escenarios ecoclimáticos y de consumo, que incluye actividades de experimentación, transferencia del conocimiento y divulgación en el sector enológico.

Adaptación al cambio climático y los hábitos de conosumo

El proyecto 'Adaptaviti' del Ifapa se enfoca a impulsar la transición verde del sector vitivinícola andaluz y acompañarlo en su adaptación a las exigencias de la PAC y a los nuevos retos que se le plantean en la actualidad para asegurar su sostenibilidad en nuestra región.

Así, se pretende adaptar las estructuras productivas al cambio climático, avanzando hacia una gestión sostenible con especial énfasis en la conservación y regeneración del suelo y la biodiversidad, así como el aprovechamiento de los subproductos.

Por otra parte, este proyecto intenta seguir apoyando a la industria del vino y sus derivados para valorizar y conservar el patrimonio vitícola andaluz e innovar para que los nuevos productos que se adapten a las demandas actuales del mercado.

Con ese objetivo, los resultados que se obtengan en los ensayos se exponen al sector en las jornadas y seminarios programados, así como por otras vías de transferencia y divulgación como publicaciones en revistas técnicas, congresos y foros sectoriales, además de su difusión en redes sociales, videos y a través de la Plataforma de Asesoramiento y Transferencia del Conocimiento Agrario y Pesquero en Andalucía, Servifapa.

'Adaptaviti' se está desarrollando en tres centros del Ifapa: Rancho de la Merced en Jerez de la Frontera, Churriana en Málaga, y el centro de Cabra, lo que conforma un equipo de personal técnico, investigador y de apoyo especializado con amplia experiencia que trabajarán en el marco de este proyecto hasta el año 2026.

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