Las jornadas 'Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta' llegan a Jerez
Organizadas por el Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, están dirigidas a alumnado de 12 y 13 años con el propósito de concienciar sobre la importancia de la salud alimentaria y la sostenibilidad del sector ganadero
Medalla de Oro de Jerez para la Real Academia San Dionisio
Genda Job, un portal de empleo con denominación de origen de Jerez
Jerez/Con el propósito de concienciar a la población sobre la importancia de la salud alimentaria y la sostenibilidad del sector ganadero en España, el Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, con el apoyo del Foro Ganadero Cárnico, Diputación de Cádiz, Delegación de Gobierno y Delegaciones Territoriales de Educación, Salud y Agricultura de la Junta de Andalucía, organiza las jornadas formativas 'Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta', desarrolladas por veterinarios y divulgadores científicos para hablar de la cría, ganadería y consumo de carne desde un punto de vista sostenible y respetuoso con el medio ambiente.
Estas jornadas, que llegan al Centro Social Blas Infante de Jerez de la Frontera el jueves 30 de mayo, están dirigidas al alumnado de entre 12 y 13 años de institutos de toda la provincia de Cádiz. El proyecto, en formato mini congreso, reúne a escolares y a profesionales del mundo de la veterinaria, la salud y el medioambiente.
Con inicio a las diez de la mañana y una duración de 3 a 4 horas, consiste en su mayor parte en las ponencias de expertos y una posterior mesa redonda para fomentar la participación de los estudiantes. Al término del encuentro se ofrece un aperitivo saludable a todos los participantes, despidiendo así el acto divulgativo.
Este ciclo, que se irá desplazando por centros de toda la provincia y cuya primera jornada tuvo lugar en el Teatro Pedro Muñoz Seca de El Puerto de Santa María, cuenta en este acto en Jerez con la conducción del presentador Fernando García y la presencia de la presidenta del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, Cristina Velasco; la alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo; y la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Mercedes Colombo, cuyas intervenciones abrirán los dos bloques de la mañana.
Los divulgadores a cargo de las ponencias de esta jornada serán los expertos Juan Pascual, veterinario y autor del libro Razones para ser omnívoro, y Antonio Escribano, médico especialista tanto en endocrinología y nutrición como en medicina deportiva.
La iniciativa del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz promovida por su presidenta Cristina Velasco y por su secretario, Jesús Fernández, está patrocinada por la Diputación Provincial de Cádiz con 37.500 euros a través del Área de Planificación, Coordinación y Desarrollo Estratégico, responsabilidad del vicepresidente cuarto, Germán Beardo.
El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía nº 66 del pasado 5 de abril publicó el acuerdo del 2 de abril de 2024, del Consejo de Gobierno, mediante el que se aprueba la Estrategia de Promoción de una Vida Saludable en Andalucía 2024-2030. El Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz pone en marcha esta medida mediante su proyecto 'Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta', en sintonía con la línea estratégica 3 del acuerdo publicado en el BOJA, “Difusión y comunicación de información veraz a la ciudadanía sobre los beneficios de una vida saludable y protección de la población frente a mensajes, publicidad y campañas perjudiciales para la salud”.
Así, el Colegio pretende solventar la falta de información científica y hacer frente a campañas que fomentan el nulo consumo de carne, al mismo tiempo que lleva a cabo la promoción de la importancia de la profesión veterinaria, tanto para este objetivo como en general para la sociedad.
No hay comentarios