Juanlu Fernández lleva su cocina a Polonia
El chef jerezano con dos Estrellas Michelin firma un acuerdo con Dobry Hotel Group para diseñar las cartas de los restaurantes Artesse y Wierzbowa 15
La gran historia de LÚ Cocina y Alma

Dobry Hotel Group, propietario de la marca Destigo Hotels, ha firmado un acuerdo con el reconocido chef jerezano Juan Luis Fernández, ganador de dos Estrellas Michelin y muchos otros prestigiosos premios culinarios. Según el acuerdo, Juanlu Fernández creará un nuevo concepto para los restaurantes Artesse en el H15 Luxury Palace Hotel de Cracovia - que pronto será el hotel de la marca The Luxury Collection - y el restaurante Wierzbowa 15 en el Altus Palace Hotel de Wroclaw.
Juanlu Fernández ideará un nuevo concepto e implementará ofertas gastronómicas desarrolladas con su propia filosofía en ambos establecimientos. Tras la transformación culinaria, ambos restaurantes llevarán también el nombre del famoso español en sus denominaciones.
Según palabras del propietario y presidente del Grupo Hotelero Dobry, Leszek Mięczkowski, “el lema de nuestra empresa es el desarrollo continuo, la búsqueda de nuevos conceptos y socios valiosos con los que podamos crear una propuesta interesante para nuestros clientes. Hemos decidido iniciar la cooperación con Juanlu Fernández porque consideramos que su talento, pasión, marca personal y experiencia, combinados con los conocimientos y la determinación del equipo del restaurante Artesse de Cracovia y del restaurante Wierzbowa 15 de Breslavia, los convertirán en lugares especiales en el mapa culinario de Polonia y Europa. Esperamos que esta asociación y cooperación constructiva polaco-española dé lugar a un concepto culinario excepcional”.
Juanlu Fernández ya ha visitado ambos restaurantes y se ha reunido con sus equipos. Ya ha empezado a trabajar en un nuevo concepto para estos locales y sus menús. Los detalles se conocerán a finales de mayo o principios de junio. “La magia que ocurre en LÚ en Jerez de la Frontera también puede ocurrir donde hay verdaderos entusiastas y profesionales. Nuestra idea es llevar las mejores prácticas e ideas interesantes a los restaurantes Artesse y Wierzbowa 15 de Polonia. Para ello, primero tenemos previsto sumergirnos profundamente en la cultura gastronómica local. En Polonia encontramos ingredientes excepcionales, como verduras, productos lácteos y carne de excelente calidad. Nuestro objetivo es conocer a fondo estos ingredientes y a los productores locales para luego combinar las recetas tradicionales con nuestra visión y creatividad. Se trata de coger un producto polaco, una receta local y darle ese toque único, que yo llamo 'duende' en mi filosofía culinaria. Además, para nosotros es crucial conocer la historia de cada restaurante. Por eso queremos rendir homenaje a la historia, la cultura y, sobre todo, al producto local a la hora de crear los platos. Existe una interesante similitud entre Polonia y Andalucía, y estamos seguros de que la mostraremos en el nuevo menú”, afirma el chef jerezano.
El Chef: Juan Luis Fernández
Juanlu Fernández, chef jerezano, es el propietario de LÚ Cocina y Alma en Jerez de la Frontera, un sueño que hizo realidad en 2017 junto a su mujer, socia y directora de sala, Dolce Nilda. En menos de un año, el restaurante logró su primera Estrella Michelin. En 2020 recibieron dos Soles en la Guía Repsol. En 2024 llegó la segunda Estrella Michelin, un reconocimiento que situó a Jerez en el mapa gastronómico, siendo el primer y único restaurante en recibir esta distinción en la ciudad. El restaurante cuenta también con dos Soles Repsol. The Best Chef Awards le otorgó 1 cuchillo en 2024, lo que le convierte en uno de los 10 cocineros premiados en esta categoría en España y uno de los 276 del mundo.
Además, es el único chef jerezano con restaurante en Jerez en esta categoría. En el restaurante LÚ, Juanlu crea su propio lenguaje culinario, donde las recetas tradicionales de su tierra y un entorno único se combinan con la técnica francesa. El resultado es una cocina con duende que reinterpreta la tradición desde una perspectiva innovadora, sin perder nunca la esencia de su cultura y sus raíces.
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