Jerez íntimo
Marco Antonio Velo
Ecos de sociedad: Jerez, Quevedo, la Plazuela, Mariscal, Soler… (y II)
LÚ Cocina y Alma, restaurante del chef jerezano Juanlu Fernández, ha conseguido su segunda Estrella Michelin, mientras que Mantúa, de Israel Ramos, mantiene su Estrella Michelin, y Aponiente, de Ángel León, conserva sus Tres Estrellas Michelin. La Gala de presentación de la Guía Michelin 2025 se ha celebrado este martes en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia, donde se han dado a conocer todos los restaurantes y emporios gastronómicos del estrellato.
LÚ Cocina y Alma y es uno de los tres restaurantes que ganan su segunda Estrella Michelin; los otros dos son Alevante (Chiclana de la Frontera) y Retiro da Costiña (Santa Comba, Galicia). Juanlu Fernández, chef de LÚ Cocina y Alma, es un apasionado de la cocina a fuego lento, define su propuesta como una "vanguardia de retaguardia". Tras esta expresión se encierra un universo personal, construido en torno a la culinaria clásica gala pero dando protagonismo al mejor producto andaluz.
El restaurante ofrece dos menús degustación que reflejan a la perfección su ideario: "Duxende", lo que definen como su alma, y "El Festín", un viaje a través de los sentidos descubriendo la historia y el recetario de la región
La Gala ha estado marcada también por el recuerdo de las víctimas de la trágica DANA y la labor de iniciativas como la de World Central Kitchen o la de Desde Valencia para Valencia, liderada por los chefs Ricard Camarena, Begoña Rodrigo (La Salita) y Quique Dacosta.
España ha sumado 45 nuevas estrellas que reparte por gran parte de su geografía. El restaurante que se ha alzado con Tres Estrellas Michelin es Casa Marcial, de Arriondas (Asturias), mientras que otros tres son los nuevos orgullosos Dos Estrellas y otros 32 lucen la primera en su palmarés gastronómico. En cuanto a las Estrellas Verdes, se han sumado nueve a la ya larga lista de restaurantes sostenibles. En la categoría de Recomendados por la Guía Michelin 2025 se han otorgado 86 distinciones, y en la de Bib Gourmand, 15.
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