'El misterio de palo cortado' llega al Festival de Lima

El documental de López Linares y Saura se proyecta estos días en este certamen de cine

Un momento del rodaje del documental el pasado año.
Un momento del rodaje del documental el pasado año.
A. C. Jerez

13 de agosto 2015 - 01:00

Tras triunfar en los Festivales de Cine de Berlín, Sofía, Bafici de Buenos Aires y en su estreno español en el Festival de Málaga, Barcelona y Madrid, y de ser presentado también en Jerez con el aplauso del público, el documental de creación 'Jerez y el misterio del palo cortado' llega a Lima. Un XIX festival de cine que se celebra hasta el próximo 15 de agosto y en el que estará presente esta cinta dirigida por José Luis López Linares y producida por Antonio Saura. Lo hará en la 'Muestra Paralela' a lo largo de varios días (7, 9 y 15) en diferentes puntos de la ciudad. "Lo que bebemos en un vaso de Jerez no es tan solo la fruta y su fermento, es también el peculiar sabor de un sitio en el que los Dioses han sido invitados y han encontrado su hogar: Jerez, en el Sur de España, donde el vino se lleva haciendo desde hace 3.000 años, es un lugar de historias, leyendas, y, sobre todo, misterios. Y entre todos los misterios, el de un vino mágico: el Palo Cortado", reza la sinopsis de la obra.

Chefs como Paco Pérez, David Muñoz, Andoni Luis Aduriz o Ricardo Sanz, sumilleres como Josep Roca o María José Huertas, expertos gastronómicos, así como un gran número de bodegas de Jerez y las gentes que trabajan desde la viña, intervienen en este documental, para el que también se augura un gran éxito en este certamen. "Cuando llegué a Jerez pues prácticamente no sabía lo que era un palo cortado, y como vi que nadie se ponía de acuerdo en cómo se hace, pero sí estaba clara su definición, pues pensé que era el vino genial para hablar de él ya que tiene muchas posibilidades, su historia, el nombre... Teníamos muchos motivos para que fuera protagonista", cuenta López Linares sobre su trabajo, cuyo rodaje se desarrolló en gran parte en la zona del Marco a lo largo del pasado año. "Son 89 minutos -dice Linares- para enamorar al público, para dejarse fascinar por estos vinos únicos. La película pretende ser el punto de partida de una hermosa relación de amor y disfrute para los sentidos. El propio equipo de rodaje y montaje somos el vivo ejemplo de lo cautivador que es conocer el universo enológico jerezano". Un misterio, el del palo cortado que, a pesar de este documental, sigue sin desvelarse. "He querido -concluye- que después de la película este vino siga siendo un misterio. Creo que es uno de sus grandes valores, es un vino misterioso y si le quitamos el misterio, pues lo convertimos en un vino normal. El vino debe ser misterioso de por sí, pero este más. La idea era potenciar más el misterio si cabe".

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