Muere Michiko Takahashi, la embajadora del jerez en Japón

Obituario

Su contribución más destacada a dicha labor fue la publicación en 2017 de un libro guía, 'Sherry, duende en la bota', el primero de estas características que se edita en su país

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Michiko Takahashi y José Luis Jiménez, en el Sherry Club de Tokio.
Michiko Takahashi y José Luis Jiménez, en el Sherry Club de Tokio.

El pasado día 5 de enero, fallecía en Tokio, a la edad de 78 años, la que ha sido hasta la fecha la gran embajadora del jerez en Japón, la mejor representante de nuestros vinos en aquel lejano país, la señora Michiko Takahashi (1946-2025). En los últimos años, y por motivos de salud, se había visto obligada de delegar en parientes cercanos la dirección de sus negocios, entre ellos sus queridos Sherry Club de Tokio y Kioto, según comunica el colaborador de este Diario José Luis Jiménez, que tuvo la oportunidad de conocerla personalmente en las dos ocasiones que visitó Japón, 2016 y 2018, de la mano de la Sherry Educator Tomoko Kimura. También cuando vino a Jerez en noviembre de 2017 con motivo de la presentación de libro Sherry, el duende en la bota, considerado la mejor referencia bibliográfica que sobre los vinos de Jerez se ha publicado en Japón. Su deseo, hasta última hora, era que vieran la luz las versiones inglesa y española: “Explicar los vinos de Jerez en Japón es muy difícil. Por eso hemos hecho este libro, para que el público japonés los conozca y los entienda”, comentaba Takahashi en una entrevista.

Michiko Takahashi nació en Tokio el 1 de abril de 1946, en el seno de una familia dedicada al mundo del arte y las antigüedades. Esa influencia la llevó a interesarse por las artes escénicas, a la que dedicó diez años de su vida. Ella contaba que un viaje a España en 1982 le cambió la vida. En Madrid tomó un autobús que la llevó hasta Jerez, donde tuvo su 'epifanía' con los vinos de la tierra. Según cuenta en su biografía, “sucedió algo espiritual”, como si aquel descubrimiento estuviese predestinado. Un amor a primera copa, un 'flechazo' que ha durado 45 años.

A su regreso, decidió convertirse en 'embajadora' de los jereces en su tierra, lo que le llevó a inaugurar en 1986 un restaurante en Ginza -famoso barrio comercial de la capital nipona- al que bautizó con el nombre de Sherry Club. Sería el primer bar dedicado en exclusiva a los jereces en el país asiático. Veintidós años más tarde abriría un nuevo local, otro Sherry Club, en una elegante y tranquila zona de Kioto. En 2005 sería reconocido con el récord Guinness como el establecimiento con el mayor número de referencias (227) de vinos de Jerez del mundo.

Su importante labor en la divulgación de los vinos del Marco fue reconocida por el Consejo Regulador, cuyos tres presidentes incluyeron la visita al Sherry Club en sus itinerarios por Japón.

Otros de sus logros fue que a partir de 2010, el 6 de septiembre se constituyera el Japan Sherry Day (Día del Jerez en Japón) lo que ha contribuido a expandir el consumo del jerez por todo el país.

Su contribución más destacada a dicha labor fue la publicación en 2017 de un libro guía, Sherry, duende en la bota, el primero de estas características que se edita en su país. La guía más actual y completa sobre los vinos del Marco, fruto del trabajo que sobre el terreno realizó durante más de tres años y medio una de sus colaboradoras, Momoko Izumi, venenciadora oficial certificada por el Consejo Regulador, y Katsunori Masuko, gerente del Sherry Club, e ilustrada profusamente con fotografías del jerezano Borja Luque. La presentación en Jerez tuvo lugar en el espacio cultural 'ArteaDiario'. La guía, que "ilustra la misteriosa creación y crianza del vino de Jerez", se estructura en tres partes, la primera, dedicada a la ciudad; la segunda, centrada en el vino de Jerez; y la tercera, que incluía una completa relación de 63 bodegas.

Según declaró Michiko a los medios, "hemos recopilado su historia, información básica, además de las palabras vivas de los bodegueros, enólogos y trabajadores encargados de las áreas profesionales", trabajo que convierte a esta obra en la primera de sus características en el mundo, por lo que "permanecerá en la historia"

Uno de sus últimos reconocimientos fue con el que la distinguió la Confederación de Empresarios y la Cámara de Comercio de Jerez a la Mejor Iniciativa Empresarial con motivo de la organización del Sherry Party Sunset Cruise por la bahía de Tokio, en el contexto de la International Sherry Week del año 2019. Reconocimiento que recogió Momoko Izumi en enero de 2020 en nombre de la organización.

"Su menudo cuerpo, de delicadas maneras y mirada reservada, irradiaba la personalidad de una mujer hecha a sí misma, que vivió y trabajó intensamente por mantener, a veces con dificultades económicas, su sueño de crear y mantener su rincón del jerez en el corazón de Tokio. Muchos pasamos por allí y nos sentimos como en casa. Echaré de menos a la que llamaba mi 'madre japonesa'. Ahora, sin ella, sin su timón, el futuro del Sherry Club se presenta incierto", confiesa Jiménez.

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