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Las muertes en el campo por la ola de calor dispara las alarmas en el sector

COAG lanza una campaña divulgativa para evitar los golpes de calor entre los trabajadores del campo

Recomienda adoptar medidas preventivas antes y durante la jornada laboral, así como evitar trabajar en las horas de mayor exposición al sol

Muere un trabajador del campo por un golpe de calor en Aznalcóllar

Segunda muerte por la ola de calor en España: fallece un agricultor de 46 años en Ciudad Real

vendimia a pleno sol en una viña del Marco de Jerez. / Miguel Ángel González
R. D.

29 de junio 2023 - 11:42

La muerte de varios agricultores y trabajadores del campo con la primera ola de calor del verano, durante la que los termómetros han superado con creces los 40 grados en buena parte del territorio español, también en Jerez, ha disparado las alarmas en el sector, que extrema las precauciones para evitar riesgos innecesarios.

Es el caso de la campaña divulgativa puesta en marcha por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) para evitar los golpes de calor durante el desempeño de las faenas agrícolas propias de estas fechas, como la recogida de frutas de verano que se desarrolla en estos días o la vendimia, que se generalizará en las principales zonas productoras andaluzas como el Marco de Jerez en el mes de agosto.

“El exceso de calor en el cuerpo puede manifestarse de distintas formas, la más grave es el golpe de calor, que puede resultar incluso mortal. Conocer sus síntomas, saber cómo actuar si se produce y adoptar medidas preventivas es fundamental para evitar poner en riesgo nuestra salud y a nuestros trabajadores” subraya el responsable del Área de Riesgos Laborales de COAG, Andrés Góngora.

La organización agraria distribuirá en las principales regionales productoras los folletos y carteles informativos elaborados como materiales de esta campaña, que también contempla la difusión de un vídeo divulgativo que detalla las cuestiones que hay que tener en cuenta para evitar y tratar un posible golpe de calor.

El golpe de calor y sus síntomas

El golpe de calor se produce cuando la temperatura del cuerpo aumenta rápidamente, y alcanza e incluso supera los 40ºC, lo que puede poner en riesgo la vida de una persona al provocar daños en el cerebroy otros órganos vitales.

Para detectarlo, es imprescindible conocer sus síntomas:temperatura corporal por encima de los 40 grados, taquicardia, respiración rápida, dolores de cabeza y náuseas y vómitos son algunas de las señales de alarma más evidentes. Existen otros síntomas cutáneos, como la ausencia de sudoración y la piel seca y caliente.

Si la persona presenta confusión y convulsiones, pierde la consciencia o tiene las pupilas dilatadas, también podría estar sufriendo un golpe de calor.

Qué hacer ante un golpe de calor

Ante cualquiera de estos síntomas, lo primero que hay que hacer es suspender la exposición de la persona al sol y llamar al número de emergencias 112.

Se debe colocar a la persona en un lugar fresco y aireado,quitarle las prendas innecesarias y abanicarla para disminuir su temperatura corporal. También es importante refrescarle la piel aplicando compresas frías en la cabeza y empapar con agua fresca el resto del cuerpo.

Si la persona está inconsciente, hay que colocarla en posición lateral de seguridad. No intentar controlar las convulsiones del afectado, en caso de que las tenga. Y siempre disponer algo blando debajo de la cabeza para protegerla.

Más vale prevenir

Para evitar exposiciones laborales peligrosas para la salud, se deben poner en práctica algunas medidas preventivas antes de comenzar a trabajar y también durante la actividad laboral.

Antes de trabajar:consultar las condiciones meteorológicas, utilizar ropa amplia, ligera y de colores claros, proteger la cabeza, habilitar zonas de sombra para descansar, favorecer el trabajo en equipo para facilitar la supervisión mutua.

Durante el trabajo:beber agua fresca con frecuencia, aumentar la frecuencia de pausas breves, planificar las tareas más pesadas para las horas de menos calor, practicar la rotación de tareas para limitar la exposición fija al sol.

Además, desde COAG se recuerda al empleador que tiene la obligación es informar de los riesgos y medidas preventivas relacionadas con el exceso de calor. “Proteger el bienestar, la salud y la seguridad de los trabajadores debe ser siempre una prioridad en el sector agrario”, explica Góngora, al tiempo que subraya que en los meses de más calor se adelanta el inicio de las jornada laboral a las 5 o 6 de la mañana para finalizarla antes de las horas de mayor temperatura y exposición solar, a partir de la una de la tarde.

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