Niños hospitalizados de Jerez se convierten en pequeños científicos con la UCA
Este programa transforma a los niños y sus familias en 'investigadores’ simulando procedimientos de investigación como pesar, medir e incluso extraer muestras
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Investigadores del grupo de ‘Fisiología de la Alimentación y el Bienestar en Acuicultura’ de la Universidad de Cádiz, en colaboración con la Asociación Española contra el Cáncer (AECC), han desarrollado una innovadora iniciativa para llevar la ciencia acuícola a niños en tratamiento en el Hospital Universitario de Jerez y en el Hospital Puerta del Mar de Cádiz.
Este programa, que forma parte de una actividad semanal, transforma a los niños y sus familias en ‘pequeños investigadores’, brindándoles la oportunidad de sumergirse en el mundo de la investigación científica. A través del uso de peces de peluche, los participantes simulan procedimientos de investigación como pesar, medir e incluso extraer muestras, recreando un entorno de laboratorio adaptado al entorno hospitalario.
El objetivo principal de esta iniciativa es doble, de un lado, acercar la ciencia acuícola a los niños, mostrando la importancia del bienestar animal en la producción de alimentos de alta calidad nutricional para la salud humana; y de otro, ofrecer un espacio de esparcimiento y aprendizaje que permita a los niños evadirse de su situación médica y conectar con la ciencia de forma positiva.
Este proyecto, que tiene como investigadora principal a Verónica de las Heras, busca además de un valor educativo, mejorar la imagen de la acuicultura, un sector clave para la producción sostenible de alimentos; impulsar la innovación en el bienestar animal y fomentar la sostenibilidad del sector acuícola.
La respuesta de los niños y sus familias ha sido muy positiva, generando un creciente interés por la ciencia y la producción de alimentos, particularmente en el contexto de la acuicultura, un tema que, a pesar de su relevancia, aún es desconocido para muchos.
Inspirada en el proyecto europeo IGNITION, que estudia el bienestar de peces de cultivo como el salmón, la trucha y la lubina bajo el enfoque ‘One Health’, esta iniciativa de la Universidad de Cádiz ha subrayado la importancia de vincular la salud humana, animal y medioambiental. Los investigadores esperan expandir estas actividades a otros públicos, como escolares y adultos, con el objetivo de difundir un mensaje claro y accesible sobre la importancia de la acuicultura sostenible. Verónica de las Heras, también voluntaria de la AECC, planea continuar colaborando en entornos hospitalarios e integrar la educación ambiental en futuros talleres, creando un espacio donde la ciencia, la acuicultura y la sostenibilidad se fusionan.
Estas actividades son posibles gracias a un proyecto de divulgación puesto en marcha con la financiación del Plan Propio de Investigación y Transferencia de la UCA, la colaboración de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i), integrada en el Área y Vicerrectorado de Investigación y Transferencia y la Dirección General de Comunicación Estratégica de la Universidad de Cádiz, y con el apoyo de Lifebioencapsulation S.L., BioNova Científica S.L. y Bioss Antibodies.
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