El primer certamen de cocina con vinagre de Jerez se queda en el Marco

Un alumno portuense del IES Pintor Juan Lara se alza con el primer premio con un dulce.

Un momento de la celebración del certamen gastronómico Cocina con esencia. /Miguel Ángel González
Un momento de la celebración del certamen gastronómico Cocina con esencia. /Miguel Ángel González
R. D.

25 de mayo 2016 - 01:00

Francisco Javier Muñoz Ruiz, estudiante del IES Pintor Juan Lara de El Puerto, se ha impuesto en el concurso de cocina para jóvenes talentos impulsado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen vinagre de Jerez.

El jurado ha destacado el "acierto" de la receta del estudiante gaditano, que se llama 'Dulces árabes con vinagres de Jerez', y ensalzó su "maestría" al defenderla en la final celebrada en la Escuela Superior de Hostelería de Jerez.

El I Concurso Gastronómico Cocina con Esencia, Jóvenes Talentos & Vinagre de Jerez, tuvo cuatro finalistas provenientes de Extremadura, Comunidad Valenciana y Andalucía.

La propuesta del mismo Marco de Jerez, la de Francisco Javier Muñoz Ruiz, fue la elegida al recibir el reconocimiento del jurado de este primer certamen dirigido a descubrir jóvenes talentos de la cocina y a poner de relieve las posibilidades gastronómicas de un producto tan auténtico como el Vinagre de Jerez.

En palabras del presidente del Consejo Regulador de Vinagre de Jerez, Beltrán Domecq, el jurado del concurso Cocina con Esencia ha mostrado su "satisfacción con el nivel y la respuesta que han demostrado los cuatro aspirantes, que sin duda representan fielmente el gran momento que vive la cocina española y la estupenda cantera que ofrecen nuestros fogones". En cuanto a la propuesta ganadora, el jurado destaca "la maestría en la ejecución", así como el "acierto de combinar el dulce con el vinagre, lo que permite equilibrar el plato y aligerar la intensidad de una repostería tan deliciosa como la de la tradición árabe".

El concurso está dirigido a los estudiantes de las escuelas de restauración, hostelería y de cocina de toda España, lo que por tanto también permite anunciar nuevas promesas de la gastronomía nacional. Para contribuir en su formación, el ganador de este primer concurso asistirá invitado por el Consejo a la próxima edición de Madrid Fusión.

El Concurso 'Cocina con Esencia' se ha articulado en torno a la página web www.laesenciadetusplatos.com, donde los aspirantes debían inscribirse, enviar su receta incluyendo ingredientes, elaboración y fotografía, y con el requisito de utilizar como ingrediente clave una de las cinco variedades de vinagre de Jerez. En la final jerezana, el jurado ha estado compuesto por Beltrán Domecq Williams, presidente del Consejo Regulador de Vinagre de Jerez; Francisco Romero Caballero, director de la Escuela de Hostelería Jerez; y José Ferrer Morató, periodista gastronómico y embajador para la gastronomía de los Consejos Reguladores del Marco de Jerez. Los cuatro finalistas de este I Concurso Gastronómico 'Cocina con Esencia' fueron Francisco Javier Muñoz Ruiz, de El Puerto; Christian David Cárdenas Argüello, de Mérida; Pablo Sabatés Flor, de Valencia, y Sonia Vera Cerdeiras, de Mérida.

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